Как на НТВ разговаривают со страной

Телелидеры // 24-30 октября

"Еще несколько секунд — и нервы сдают... Все... Но через пять минут он соберется с силами и вернется под прицел телекамеры, чтобы остаться один на один со всей страной". Или вот: "Среди богачей он никогда не будет своим. Так и останется мальчишкой с улицы". Ну и еще так: "...И Москва совсем не та, и он другой. Но случайная встреча в пробке напомнит шальное прошлое". Не буду больше вас мучить. Дальше исчерпывающе: "Жизнь оставила в сердце Баскова много ран. И вроде бы зажили ссадины, но остались глубокие шрамы. Сегодня он откроет все тайны своей долгой дороги к счастью и наконец расскажет то, что так долго копил в душе". В воскресенье на НТВ исповедовался Николай Басков. Теперь это так и называется: "Моя исповедь". Месяц назад Филипп Киркоров, теперь Николай Басков. И судя по тому, как это все воспринимается публикой, НТВ может стать исповедальней на регулярной основе... Желающих, думаю, найти несложно. Оформляющих это для телеэфира текстами, приведенными выше, тем более. Все доходчиво, как у нас любят, со слезой.

В итоге даже более взыскательная московская публика смотрела исповедь Баскова на ура. 24% телевизионной аудитории, или почти каждый десятый житель Москвы (по стране в среднем — каждый двенадцатый), включили у себя телевизор в воскресенье около 22 часов. Доля НТВ к началу выросла. Ждали люди исповедь Николая Баскова. И были вознаграждены откровением певца. Закадровый текст абсолютно неповторим. Была там у автора фраза, которая могла бы украсить финал исповеди Николая Баскова: "А потом золотой голос России почти онемел..."

Но не только воскресный вечер, а и вся неделя для НТВ стала особенной. Ведь канал стал абсолютным лидером не только в Москве, где он часто теснит своих основных конкурентов — "Первый канал" и "Россию 1", но и по стране в целом. Доля НТВ в столице по итогам недели составила 19,5%, у "Первого" — 13,7%, "России 1" — 13,9%. Есть разница? Общероссийская доля НТВ — 17%, отставание "Первого" тут минимально — 16,8%. У "России 1" общероссийский показатель составил 15%.

Но еще более красноречивы были рейтинги НТВ в конкретные дни. Посмотришь на список двадцати самых популярных телепроектов недели в Москве и что увидишь: девять (!) позиций занимают серии "Глухаря..." и его цифры сплошь по нарастающей: доля от 24,8% в понедельник до 38,5% в четверг (предпоследние серии). И рейтинг от 9,8% до 14,8% (почти каждый седьмой москвич) и тоже с понедельника по четверг. По стране в целом примерно так же, с той лишь разницей, что из десяти позиций в двадцатке самых популярных телепроектов - семь у сериала, а на три через заслоны "Глухаря..." пробились выпуски "Пусть говорят" Андрея Малахова. Кстати, столичный топ-20 вообще показательный. Нечасто в телесезоне так бывает. В графе "канал" — сплошное НТВ. Только на 17-м месте одиноко мелькает все тот же Малахов с "Пусть говорят".

Но теперь "Глухарь. Возвращение", несомненный хит нескольких сезонов и головная боль для конкурентов, вроде как остался в прошлом. В пятницу сериал закончился. Более трети всех телезрителей страны смотрели, чем закончится личная и служебная судьба майора Глухарева. И он ушел. Не только из органов, но и из сериала. И сразу после его окончания канал НТВ придумал еще и целое шоу, которое так и назвали "Прощай, Глухарь! Необыкновенный концерт". В том, что Максима Аверина (майор Глухарев) чествовали там как национального героя, можете не сомневаться. Правда, не все зрители сериала пришли смотреть "необыкновенный концерт": может быть, кому-то не хватило душевных сил для прощания с любимым персонажем. Но доля аудитории шоу в Москве составила 26,8% с рейтингом 9,1% (таких цифр не собирает сегодня ни одно развлекательное шоу), по стране — 23,9% с рейтингом 7,3%.

И еще одна показательная цифра. В пятницу, когда закончился "Глухарь. Возвращение", а все желающие простились с ним еще и в рамках концерта, доля зрительской аудитории НТВ за день только в Москве составила... 24%! Это против традиционных 15-16%. Ну не из воздуха же эти рейтинги берутся? Какое-то огромное количество людей стекается на НТВ. Для сравнения: в эту же пятницу "Первый" и "Россия 1" в столице скромно собрали свои 13-14% зрителей. По стране НТВ тоже был в лидерах: около 20% аудитории.

Ну а теперь опять вернемся к воскресенью. К тому, что было до и после исповеди Николая Баскова. Сначала о "Центральном телевидении", которое было до Баскова. И снова итоги недели от команды Вадима Такменева довольно уверенно обошли своих статусных коллег с государственных каналов. Особенно достается Петру Толстому с его "Воскресным "Временем"", которое идет на "Первом" в одно время с "ЦТ" и все чаще собирает не больше 10% зрителей в Москве и 13% по стране. У "ЦТ" на НТВ доля зрителей — 18,8% в Москве и 17% в других городах. "Вести недели" с Евгением Ревенко на "России 1" смотрело около 15% аудитории. Но чем ближе выборы, чем труднее работать в таких программах, как "Центральное телевидение" или "Неделя" с Марианной Максимовской на РЕН ТВ. У последней, кстати, был один из самых сильных выпусков за последнее время. И сразу высокий рейтинг в Москве: доля около 9%, что почти в полтора раза больше, чем в среднем по каналу. Интервью с Юрием Лужковым, бадминтон и кукуруза, как символы Дмитрия Медведева и Владимира Путина, Ксения Собчак о встрече с Василием Якеменко в самом дорогом ресторане Москвы... Это и не только было в "Неделе" на РЕН.

А в "ЦТ" в воскресенье сняли с эфира сюжет. Хотя на сегодняшнем телевидении гласные и негласные запреты на темы или конкретных людей — уже давно рабочие будни. И как жалуются в неофициальных разговорах работающие на главных телеканалах корреспонденты, будет только хуже и хуже. Десятиминутный сюжет, который в "ЦТ" показали только на Дальний Восток, был про то, как в нынешней Чечне продолжают похищать и пытать людей. Причем вроде как своих же граждан свои же официальные структуры. Героя эксклюзивного репортажа Николая Ковалькова (один из лучших корреспондентов программы) — Ислама Умарпашаева — похитили из собственного дома, как говорится в репортаже, сотрудники чеченской милиции. Его продержали прикованным к трубе на территории базы ОМОНа в Грозном, как рассказывают, планируя потом убить и выдать за уничтоженного боевика. Следы пыток на лице. Сейчас идет расследование, включились правоохранительные органы на разных уровнях. Но самого Ислама и его семью прячут. Чтобы не убили. В общем, такое положение дел, конечно, для многих совсем не новость. Но картину благолепия жизни в Чечне под руководством Рамзана Кадырова этот сюжет, разумеется, подрывает. Поэтому на "Орбиты" он выходит, а на европейскую часть страны, на Москву — уже нет. Вот как, по просьбе "Ъ", прокомментировал свое решение снять с эфира сюжет о пытках в Чечне генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков: "Соболезную тем, кому доставил финансовые, политические и экзистенциальные неудобства. Но на канале НТВ и для канала НТВ много чего снимают. А что и в какой эфир ставить — решаю я". Тут и добавить-то нечего.

Но бывает, что стилистику и смысл передач на НТВ определяют люди, занимающие на канале позиции довольно средние и владеющие навыком телевизионного ремесла весьма посредственно. Так было в ток-шоу "НТВшники", которое вышло после исповеди Баскова. Передача о том, какую роль играет интеллигенция в современном российском обществе, могла бы получиться довольно яркой. Состав гостей был очень статусным: Андрей Смирнов, Мариэтта Чудакова, Михаил Швыдкой, Алексей Учитель, Ясен Засурский, отец Андрей Кураев, Алексей Митрофанов, а на включении еще и Александр Невзоров... В числе "нтвшников" были и ведущие программы "На ночь глядя" на "Первом", лучшие интервьюеры в нынешнем телеэфире — Борис Берман и Ильдар Жандарев. Именно Берман задавал тон дискуссии, придавал ей остроту, а заодно и парировал порой бессмысленные, демагогические выступления молодых коллег с НТВ и оскорбительные выпады Невзорова.

Но амбиции создателей программы взяли верх над здравым смыслом. Грубые монтажные склейки, обрезающие выступления участников ток-шоу (того же Бориса Бермана), конечно, бросались в глаза. А с Андреем Смирновым, известным своими принципиальными взглядами, создатели "НТВшников" поступили и вовсе неуважительно, выставив его дураком. В реальности Смирнов, не пожелавший вести разговор с позиций Александра Невзорова (последний заявил о презрении к интеллигенции, назвав ее не иначе как "прыщи"), довольно жестко обозначил свое отношение к дискуссии и покинул студию НТВ. Но уход режиссера из эфира "НТВшников" смонтировали таким образом, что у зрителя создавалось ощущение, что Андрей Смирнов покидал студию, а потом снова туда возвращался. И такой эффект "повторялся" раза три. Поразительно, зачем создатели собственными руками губят репутацию своей же вполне качественной передачи, имеющей довольно устойчивый зрительский интерес? Кстати, в этот раз "НТВшников" в Москве смотрело около 17% зрителей, несмотря на то что ток-шоу закончилось около полуночи.

А еще на этой неделе на НТВ в цикле "Профессия — репортер" вышел фильм Елизаветы Листовой с названием, очень точно определяющим разницу между тем, что сегодня нам показывают по телевизору, и тем, что происходит в реальной жизни: "Небо и земля". Но фильм не о телевидении, а о стране. Формально о малой авиации. О том, как все чаще гибнут люди, о летчиках, которые все равно летают, даже если взлетная полоса давно в колдобинах, а все вокруг затянуто болотом и бурьяном, а самолеты, на которых летают из Костромы в Москву, были построены в 40-х годах. Такие хорошие лица, верные слова и очень точная авторская интонация. Смотришь фильм Елизаветы Листовой, а в голове только одна мысль: каких только громких заявлений и обещаний мы не слышали за последнее время от первых лиц страны, а ничего у нас не меняется.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...