Сжигание ила не войдет в олимпийскую программу

Сочи пытаются сохранить «зеленый статус»

Правительство планирует отказаться от проекта строительства в Сочи завода по сжиганию илового осадка, хотя его возведение было предусмотрено Программой строительства олимпийских объектов. Проект был раскритикован экологическими организациями, в том числе Greenpeace: запуск завода обещал окончательно лишить столицу будущих Олимпийских игр «зеленого» статуса. При этом, по оценке экологов, в Сочи остается немало проблем, связанных с утилизацией отходов, решение которых расходится с принципом «ноль отходов».

Строительство завода по сжиганию илового осадка (мощностью не более 450 т в сутки при влажности 75%) на территории очистных сооружений канализации в Адлерском районе Сочи было предусмотрено Программой строительства олимпийских объектов. Ответственным исполнителем проекта было выбрано ООО «Евразийский-Экопроекты» — «дочка» ОАО «Евразийский», 20% акций которого принадлежат Внешэкономбанку.

В марте 2010 года в рамках визита Дмитрия Медведева во Францию между ОАО и французской Degremont, специализирующейся на строительстве подобных объектов «под ключ», был подписан меморандум о сотрудничестве. В конце апреля текущего года гендиректор «Евразийского» Сергей Яшечкин анонсировал, что строительство заводов в Сочи и Ростове-на-Дону обойдется компании в 4 млрд руб. до конца 2013 года.

Но, как следует из пояснительной записки к постановлению правительства, предусматривающему отмену возведения завода (опубликовано на официальном сайте Минрегиона), исключение данного пункта из олимпийской программы связано с принятыми решениями по дальнейшему использованию илового осадка. В частности, его переработка будет осуществляться путем оснащения очистных сооружений канализации Адлерского района, Краснополянского поселкового округа, Кудепстинских и «Бзугу» соответствующими цехами сушки, при этом высушенный иловый осадок будет использоваться для рекультивации Каменского карьера в районе села Голицыно.

Предложение об исключении объекта из «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» будет обсуждаться экспертами, экспертные заключения будут приниматься до 31 октября.

В пресс-службе ОАО «Евразийский» на вопрос „Ъ“ об обоснованности инициативы правительства сообщили, что опубликованный Минрегионом проект решения полностью удовлетворяет требованиям природоохранного законодательства. «Варианты переработки ила путем сушки рассматривались и ранее, но при рассмотрении всего комплекса обработки осадка с окончательным его размещением, единственно доступным на тот момент был метод утилизации путем сжигания»,— пояснила руководитель пресс-службы компании Юлия Ирхина. В московском представительстве Degremont сообщили, что у компании нет официальной информации о возможности исключения проекта из олимпийской программы.

Минувшей весной правительственные планы по строительству завода вызвали протесты экологических организаций, в частности, против сжигания выступило российское отделение неправительственной организации Greenpeace. Как поясняли экологи, «при наличии альтернативных вариантов использования осадка его сжигание неприемлемо» и, значит, «зеленому» статусу Олимпиады в Сочи оно соответствовать не может. По мнению члена рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, директора WWF России Игоря Честина, строительство завода помешало бы организаторам Олимпиады выйти на заявленный нулевой уровень выбросов парниковых газов. Он отметил, что возможная отмена решения о строительстве завода является победой общественности над лоббистскими интересами крупных компаний, однако в целом в Сочи остается немало вопросов, связанных с утилизацией отходов, решение которых расходится с принципом «ноль отходов», заявленным при создании олимпийских объектов.

«Идет массовое сваливание строительного мусора, в том числе на территории нацпарка. Еще на стадии планирования никто не подумал, куда будут вывозить отходы. Да и проблема с утилизацией бытовых отходов в Сочи решена не в полном объеме»,— говорит эколог. «Свалки в Адлере и Лоо подлежат закрытию и рекультивации, а единственный в Сочи полигон, на котором предполагается захоронение брикетов мусора, поступающих с сортировочного завода в Хосте, рассчитан лишь на 10–12 лет работы. Как утилизировать отходы после того, как резервы полигона будут исчерпаны, никто не подумал»,— добавляет депутат сочинского горсобрания Татьяна Черновалова, возглавляющая депутатскую комиссию по контролю над реализацией проекта строительства полигона ТБО в междуречье рек Буу и Хобза.

Протесты экологов и местных жителей вызывает также проект комплекса по утилизации биологических отходов в селе Уч-Дере Лазаревского района. Комплекс предназначен для «термического обезвреживаня биологических и медицинских отходов, образующихся в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений, ветеринарных учреждений и санитарной очистки территории города от бездомных животных», отходом процесса будет зола, которая подлежат захоронению на полигонах ТБО. Комплекс предполагается разместить на расстоянии 150–200 метрах от жилых домов. В начале октября жители сел Уч-Дере, Красная гора и Атарбеково уведомили местную власть о том, что в знак протеста против строительства «олимпийского крематория» они намерены бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму России.

Ирина Парфентьева, Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...