Оборотная сторона бутылки

Запрет на пластиковую и вторичную стеклотару грозит

В России будет введен запрет на использование пластиковой тары для производства алкоголя и повторное использование стеклотары. Пивовары и производители упаковки считают, что это приведет к закрытию части предприятий, а также отрицательно скажется на стоимости продукции. Аналитики не исключают возможного повышения цен.

Накануне в Хабаровске местные предприниматели провели пресс-конференцию, на которой обсудили запрет на использование пластиковой и оборотной бутылки при производстве алкогольной продукции. Планируется, что запрет на использование вторичной стеклотары начнет действовать с 1 июля 2012 года, хотя до 15 февраля 2014 года продукцию можно будет разливать при наличии разрешений, выданных до вступления в силу техрегламента «О безопасности упаковки» Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Запрет на продажу пива в пластиковой таре (ПЭТ-упаковка — „Ъ“) планируется ввести с 1 января 2013 года.

Союз российских пивоваров в официальном отзыве на проект техрегламента предложил исключить запрет на продажу пива в пластиковой таре. «Данное ограничение никак не обосновано авторами проекта и способно нанести огромный ущерб рынку пива»,— говорится в отзыве. С этим мнением согласны и местные участники рынка. Директор пивоваренной компании «Торин и Ко» (Владивосток) Александр Бердников считает, что введение запретов вполне может привести к остановке небольших частных пивоварен. «Сегодня мы зарабатываем 12–13 рублей с бутылки пива. При такой рентабельности у нас нет резервов, чтобы использовать какую-то качественно новую тару или отказаться от оборотной бутылки»,— сказал господин Бердников. По данным одного из участников рынка, тара составляет в себестоимости продукта 10–20%, и это тот минимум, на который поднимется цена пива, если запрет заработает.

В пивоваренной компании «Балтика» считают, что влияние предлагаемого регламента на бизнес точно определять рано. По словам директора филиала «Балтика-Хабаровск» Виталия Смирнова, доля выпуска продукции завода в ПЭТ-упаковке составляет 71% от объема, доля оборотной бутылки — 25%. «На наш взгляд, запрет ПЭТ-упаковки не обоснован. Вместо запретов необходимо развивать систему сбора, повторного использования и переработки стеклянной и ПЭТ тары»,— отметил он.

В свою очередь, производители пластиковой упаковки также негативно оценивают последствия введения предложенных в техрегламентах норм. Сергей Скороходов, директор крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия по производству преформ для пивоваренной отрасли — ООО «ДВ-Пласт», сообщил „Ъ“, что «компании придется, конечно, заморозить некоторые мощности, сократить до 40% рабочего персонала, снизить объемы налоговых отчислений». Запрет, отметил господин Скороходов, повлечет за собой рост себестоимости ПЭТ-упаковки, к примеру, для молока и детского питания.

«Если оборотную бутылку запретят, то сбор других отходов стекла станет нерентабельным и вся бутылка пойдет на свалку»,— считает руководитель ГК «Хабаровскстеклотара» Максим Маринчук. По его словам, на Дальнем Востоке оборотная стеклотара существенно снижает себестоимость продукции.

Впрочем, аналитики не предвидят каких-либо катастрофических последствий для пивоваров и стекольщиков. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подчеркивает, что из 50% залитой в стекло пивопродукции лишь 30% залито в оборотную бутылку. «С введением запрета остро встанет лишь вопрос утилизации. Около 15 млрд бутылок будет некуда использовать»,— сказал аналитик. По его мнению, «единственный бизнес, который реально пострадает» — это производители ПЭТ-упаковки (сегодня в такую тару заливается порядка 30% пивопродукции). Выиграют, по мнению аналитика, от введения данных норм только стекольщики. «Потребление пива в России, по данным Росстата, не снижается. И это несмотря на увеличение цены. Вряд ли в ближайшей перспективе эта тенденция изменится»,— считает господин Дробиз.

Мария Константинова; Ксения Писарева, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...