Работники проявили забастовочную активность

Эксперты опровергают данные официальной статистики об отсутствии трудовых конфликтов в России

Несмотря на отсутствие забастовок, о чем говорят официальные данные Росстата, мониторинг Центра социально-трудовых прав показывает: число коллективных трудовых конфликтов в России не снижается, а, наоборот, растет: в январе—сентябре 2011 года эксперты центра зафиксировали 194 трудовых протеста против 158 за тот же период прошлого года.

В России число трудовых протестов растет, сообщил в своем исследовании о коллективных трудовых протестах Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), основываясь на данных мониторинга. В базе мониторинга, который центр ведет с 2008 года, фиксируются все протестные акции, минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений. Аналитики центра основываются на данных из открытых источников, в частности интернета.

Официально в России никаких протестов нет. С января по сентябрь 2011 года и в 2010 году Росстат не зафиксировал ни одной забастовки, в то время как мониторинг показал: за девять месяцев 2011 года в России было 194 трудовых протеста, что больше на четверть, чем в прошлом году,— 158. Всего в 2010 году, согласно мониторингу ЦСТП, в России было 205 трудовых протестов, в 2009 году — 273. Росстат в 2009 году зафиксировал одну забастовку, проходящую в законодательных рамках коллективных трудовых споров.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, число рассмотренных дел о признании забастовок незаконными судами составило в 2009 году 64, в 2010-м — 34, а число поступивших на рассмотрение дел соответственно 79 и 38. «Наши данные свидетельствуют, что реальные трудовые конфликты происходят намного чаще. В России возникли устойчивые практики проведения забастовок и того, как себя надо вести их участникам»,— отмечает директор ЦСТП Елена Герасимова.

Эксперты центра указывают: официальная статистика не фиксирует трудовые конфликты из-за их сложной процедуры, юридической безграмотности работников и их профсоюзных лидеров. В целом система регистрации, учета и разрешения трудовых конфликтов направлена не на то, чтобы отражать реальную ситуацию для их разрешения, а скорее на то, чтобы подавить трудовой конфликт. К тому же работодатели зачастую в трудовых конфликтах занимают неконструктивную и жесткую позицию.

Автор исследования ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков отмечает, что в большинстве случаев трудовые протесты возникают из-за невыплаты зарплаты или ее низкого уровня, а также из-за реорганизаций или закрытия предприятий. Одна из причин протестов — сокращение персонала — в этом году, в отличие от прошлого года, потеряла свою актуальность. Лидерами по количеству трудовых конфликтов являются Сибирский и Центральный федеральные округа.

Аналитики центра пришли к выводу, что акции протеста становятся все менее легитимными, наемные работники все чаще проводят митинги вне предприятия, предпринимают все больше попыток обратиться к местным властям и в целом все настойчивее требуют себе права на реальное участие в процессе формирования пространства социально-трудовых отношений. «Современные правовые процедуры не дают им такой возможности, скорее наоборот, они работают на отказ от диалога, на исключение работников из этого процесса»,— отмечает Петр Бизюков. По мнению экспертов, необходимо менять трудовое законодательство, упрощать процедуры ведения и разрешения трудовых конфликтов, чтобы свести к минимуму количество стихийных и нелегитимных протестов, выходящих за пределы предприятий.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...