• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Гривна вне зоны доступа

Ее стоимость на межбанке бьет рекорды

Спровоцированный Нацбанком кризис ликвидности охватил межбанковский кредитный рынок. Банкиры утверждают, что свободной гривны уже нет почти ни у кого, кроме госбанков, которые выдают месячные ссуды дороже 30%. Это заставляет банки пересматривать кредитные программы и даже закрывать их.


Межбанковский рынок снова лихорадит из-за отсутствия доступных гривневых средств. "Сейчас ликвидности нет ни у кого, и этого никто не скрывает",— отметил вчера председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Несмотря на то что на корреспондентских счетах на утро пятницы было более 11 млрд грн, чего должно хватать для текущих операций, большая часть этой суммы сконцентрирована у нескольких правительственных банков. "Ликвидность есть только у Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка",— рассказал "Ъ" первый заместитель председателя одного из крупнейших банков.

Дефицит средств вызвал резкий скачок их стоимости. По данным НБУ, межбанковские ставки кредитов овернайт в пятницу выросли до 21,8% годовых, хотя еще в начале месяца — 5 октября — они составляли 7,5%. При этом многие сделки заключаются по более высокой цене, говорят банкиры. "Один банк из топ-10 искал месячные ресурсы. У нас есть деньги, и мы предложили по 30%. Взяли без вопросов. На следующий день попробовали предложить по 40%, они стали торговаться, но такой спрос есть, и это тревожная тенденция, которая очень напоминает кризис",— сказал "Ъ" топ-менеджер одного из правительственных банков. Последний раз столь высокие ставки на короткую гривну были 16 марта 2009 года — 22,1%, а после пика, достигнутого 25 февраля,— 68,6%.

Кризис ликвидности спровоцирован действиями Нацбанка, заботящегося о стабильности курса гривны, объясняют банкиры. "Нацбанк хочет заставить банки продавать валюту из своей позиции,— отмечает менеджер госбанка.— По моей информации, многие иностранные учреждения, наоборот, покупают валюту за свободные деньги и потом продают в Лондоне NDF (беспоставочный форвард). Если они покупают валюту по 8,012 грн/$, вкладываются в месячный NDF под 8,42 грн/$, то с учетом конвертаций и возможного роста курса через месяц заработают не меньше 15 коп. на $1. Если бы у нас был свой банк за рубежом, я бы тоже вкладывался в NDF". В НБУ это подтверждают. "Банки уже сконцентрировали более $9 млрд. Почему эти деньги не конвертировать в гривну? Вместо того чтобы кредитовать экономику, банки сидят в этом валютном кэше",— сказал директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Эта проблема может привести к остановке платежей. "Высокие ставки овернайт опасны тем, что банки очень скоро остановят клиентские платежи, и наступит коллапс",— отметил эксперт по вопросам госдолга и реструктуризации банков проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP Владимир Высоцкий. Банки пока перекредитовываются под высокий процент и платежи не останавливают, но начинают замораживать кредитование. "Как можно кредитовать, когда ресурс дорогой? --возмущается зампред одного из банков.— Мы сворачиваем многие программы, а ВТБ Банк вообще остановил кредитование". Источник в ВТБ Банке частично подтвердил эту информацию: "В рознице мы сконцентрировались только на самых доходных потребительских займах, остановив автокредиты и ипотеку. С кредитованием корпоративного сектора действительно большие проблемы".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 25.10.2011, стр. 1