• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Отдаленная ассоциация

Договор с Евросоюзом вряд ли удастся заключить в ближайшее время

Завтра в Киеве состоится 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом. В распоряжении "Ъ" оказался текст обсуждаемого договора с предложениями сторон. Документ предусматривает, что в ближайшие 10 лет Украина продемонстрирует существенный прогресс в интеграции с ЕС. Для контроля за этим процессом будет создан ряд межгосударственных органов. Однако текст СА вряд ли удастся согласовать в среду из-за расхождений по ряду ключевых вопросов, прежде всего — относительно перспективы членства Украины в ЕС.


Юбилейный, 20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в продолжающемся с весны 2007 года переговорном процессе. На минувшей неделе Украина и ЕС завершили согласование наиболее сложной части СА — раздела о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Если в среду стороны снимут вопросы и по политической части документа, это позволит объявить о том, что он готов к парафированию.

В распоряжении "Ъ" оказался текст договора, вынесенный на обсуждение. Проект документа согласован практически полностью — как дискуссионные отмечены лишь несколько фрагментов, в частности, преамбула. Как сообщал "Ъ", на минувшей неделе президент Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о "перспективе вхождения Украины в ЕС", заявив, что в противном случае заключение договора будет отложено (см. "Ъ" от 21 октября).

Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание президента выполнено не полностью — Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком на нее. "Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства",— говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как "европейского государства". "Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива — ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой",— пояснил "Ъ" руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Между тем, и этой формулировки достаточно, чтобы завести переговоры в тупик — ранее Брюссель неоднократно подчеркивал, что считает недопустимым упоминание ст. 49 Договора ЕС в соглашении об ассоциации.

Необходимо отметить, что до недавнего времени Украина не столь категорично требовала перспективы членства. Так, процитированные выше требования Киева включены в проект с пометкой "новые". К тому же ранее стороны согласовали абзац преамбулы, исключающий фиксацию прямой перспективы членства — о том, что СА "оставляет дальнейшее развитие взаимоотношений Украины и ЕС открытым".

В ходе предстоящего раунда переговоров планируется обсудить и формулировки, связанные с безвизовым диалогом. В этом вопросе у Киева намного больше шансов на успешное изменение СА. На данный момент в договоре идет речь о возможности отмены виз "в долгосрочной перспективе" (формулировка согласована на предыдущем раунде в июле), однако на недавнем саммите Восточного партнерства в Варшаве Европейский Союз согласился на более амбициозную формулировку — без упоминания "долгосрочности" этого процесса (см. "Ъ" от 3 октября).

Помимо этого, Украина настаивает, чтобы в договоре были закреплены "четкие условия, при которых становится возможной отмена визового режима". Оценку их выполнения должен проводить ЕС. Киев также хотел бы, чтобы в тексте СА Брюссель взял на себя обязательство "вести всесторонний диалог по вопросу трудовой миграции".

Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить СА на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ.

В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами". И Киев, и Брюссель согласны предусмотреть возможность разрыва договора по инициативе одной из сторон. По информации "Ъ", в вопросе сроков действия Украина и Брюссель настроены на достижение компромисса. "Есть альтернативное предложение, наши партнеры предварительно его поддержали",— сообщил "Ъ" дипломат, причастный к подготовке раунда переговоров.

В разделе, посвященном политическому диалогу Киева и Брюсселя, критических противоречий не осталось. Стороны обещают работать вместе не только над развитием уровня демократии в Украине, но и над обеспечением безопасности в регионе. Украина намерена проводить "сближение с общей политикой ЕС в сфере безопасности и обороны" и "установить близкие связи с Европейским оборонным агентством". СА содержит также обязательство осуществлять "диалог по военным каналам", в том числе с использованием механизмов международных организаций. При этом упоминания о НАТО авторы документа избегают — речь идет об ООН, ОБСЕ и "других организациях" без уточнения названий.

Отдельное внимание уделяется совместной борьбе с терроризмом и приверженности Киева идее нераспространения вооружения: "Стороны соглашаются, что распространение (передача как государственным, так и негосударственным структурам) оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств доставки является наиболее серьезной угрозой международной стабильности и безопасности".

Составители договора позаботились о том, чтобы новые обязательства Киева не помешали работе оборонно-промышленного комплекса. "Это соглашение никоим образом не может запретить сторонам предпринимать любые действия по производству и торговле оружием, боеприпасами, материалами спецназначения, а также по исследованию, разработке и производству продукции, необходимой в целях обороны государства",— говорится в заключительном разделе СА. Еще одно оговоренное исключение — Украина может отказаться раскрывать любую информацию, предусмотренную договором, "если сочтет ее чувствительной для национальной безопасности".

Для обеспечения выполнения СА после подписания договора будет создан ряд двусторонних органов. На политическом уровне процессом будет управлять Совет ассоциации, в состав которого войдет часть членов украинского правительства, а также представители структур ЕС и европейских стран. В задачи совета входит также "периодический пересмотр" норм СА.

Подготовкой решений займется Комитет ассоциации, куда войдут профильные чиновники украинских министерств; комитету будут делегированы также некоторые полномочия совета на периоды между его заседаниями. Такая структура позволит специалистам, отвечающим за вопросы евроинтеграции, корректировать работу других органов власти. "Совет ассоциации и Комитет в рамках своих полномочий смогут принимать решения, являющиеся юридически обязывающими для обеих сторон — и для Украины, и для ЕС",— пояснил "Ъ" Павел Климкин.

Необходимо отметить, что предусмотренный в СА механизм решения споров уравнивает вес Украины и ЕС, при этом подчеркивает особое значение "доброй воли сторон" при поиске компромисса. Санкции в отношении нарушителя возможны только в том случае, если конфликт не удается решить на протяжении трех месяцев. "При выборе надлежащих мер (санкций.—"Ъ") предпочтение должно отдаваться тем, которые наименее мешают выполнению СА. Такие меры не должны включать приостановку каких-либо прав или обязательств, предусмотренных ЗСТ",— подчеркивается в документе.

Одним из немногих исключений из этого правила является прерывание транзита энергоносителей — в этом случае спор между Украиной и ЕС должен решаться в максимально сжатые сроки.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №173 от 25.10.2011, стр. 1