Послали на «Единую Россию»

Челябинских силовиков просят проверить законность размещения баннеров партии на муниципальных сайтах

Челябинский общественник Алексей Суздалов потребовал от силовых структур региона привлечь к ответственности глав Южноуральска, Верхнего Уфалея, Локомотивного, Коркинского и Сосновского районов за размещение на сайтах администраций муниципальных образований ссылок на сайт «Единой России». Это, по его мнению, незаконная партийная агитация, которая оплачивается из муниципальных бюджетов. Чиновники указывают на то, что сайт партии — это информационный ресурс, который никакого отношения к рекламе не имеет.

Как рассказал вчера председатель совета общественного движения «Защита прав человека» Алексей Суздалов, он направил заявление в УФСБ по Челябинской области и в следственное управление СКР по Челябинской области, в котором указал на неправомерность действий глав Южноуральска, Верхнего Уфалея, Локомотивного, Коркинского и Сосновского районов. По его словам, баннеры «Единой России» на сайтах администраций муниципальных образований являются незаконной, неофициальной рекламой политической партии. «Работа сайта оплачивается за счет бюджета муниципального образования, соответственно, такая реклама — тоже. Это нарушение прав налогоплательщиков», — считает господин Суздалов. В данном случае, как следует из его заявления в правоохранительные органы, речь идет о злоупотреблении полномочиями глав муниципалитетов (ч.1 ст. 285 УК РФ).

В УФСБ по Челябинской области „Ъ” сообщили, что ответ общественник сможет получить в течение месяца с момента, когда его заявление поступит в ведомство. «Его заявление будет рассмотрено и перенаправлено, в случае необходимости, в структуры по их юридической компетенции», — сообщили в пресс-службе.

Главы муниципальных образований считают претензии господина Суздалова необоснованными. «Баннер „Единой России” размещен на сайте в качестве ссылки на информационный ресурс, на котором южноуральцы могут получить, на наш взгляд, интересную и важную информацию о, например, готовящихся программах и законопроектах. Точно так же на нашем сайте размещен баннер со ссылкой на сайт губернатора региона», — отмечает глава Южноуральска Евгений Соболев. «У нас была ссылка на сайт „Единой России” до объявления выборов, теперь ее нет. Мы убрали ссылку, чтобы ни у кого не возникло мысли нас ни в чем обвинить. Хотя я считаю, что нарушений в этом никаких нет. Это не реклама, а ссылка на информационный ресурс. Мы не получаем за это деньги и не платим их за размещение на сайте баннера», — утверждает глава Сосновского района Челябинской области Владимир Котов.

Челябинский политолог Алексей Ширинкин указывает, что в избирательном законодательстве существует нюанс, в соответствии с которым политические партии вправе рассказывать о своей текущей деятельности. «При этом четкого понимания, что можно считать текущей деятельностью — нет. Поэтому мы наблюдаем, как в регионе в течение сентября выходили партийные газеты, проводились пикеты и митинги, не оплаченные из избирательных фондов. Если рассматривать сайт „Единой России” как ресурс, рассказывающий о партийной деятельности, нарушений нет», — отмечает господин Ширинкин «Неправомерность действий глав будет доказать, скорее всего, достаточно проблематично из-за того что в действующем законодательстве ничего не сказано о размещениях баннеров партии на сайтах муниципальных образований. Кроме того, такие баннеры — достаточно слабый агитационный материал по сравнению с другими инструментами. Я воспринимаю эту ситуацию как способ Алексея Суздалова устроить личную pr-кампанию», — считает вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора.

Мария Плюснина, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...