Не в свою клетку не садись

До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца, но многие россияне все еще спорят о том, какой способ волеизъявления максимально отражает их гражданскую позицию. "Власть" решила опубликовать инструкцию для тех, кто уже точно знает, чего хочет, но еще не понял, как нужно действовать.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Проще всего дело обстоит с двумя категориями избирателей — теми, кому все равно, и теми, у кого есть любимая (или по крайней мере предпочтительная) партия. Первым вообще ничего делать не нужно, а вторым достаточно прийти на участок, взять бюллетень и поставить галочку, крестик или любой другой знак в квадрате напротив "своей" партии.

Правда, возможен вариант, при котором лично у вас любимой партии нет, зато она есть у вашего начальника. И он настаивает на том, чтобы вы эту любовь с ним непременно разделили, угрожая в противном случае лишением премии, снижением зарплаты или даже увольнением. А чтобы надежнее проконтролировать процесс любвеизъявления, вас обязывают взять открепительный талон, явиться в воскресенье, 4 декабря, на ближайший к вашему месту работы участок, отметиться на входе у сотрудника вашей администрации, а на выходе предъявить ему же сделанную на телефон фотографию бюллетеня с крестиком в указанном начальником квадрате.

Правильнее всего в таком случае, конечно, было бы записать инструктаж начальства на тот же телефон и сдать эту запись в какие-нибудь компетентные органы или по крайней мере выложить в интернет. Но поскольку начальнику за это, скорее всего, все равно ничего не будет (если только он не ошибется с выбором любимой партии), а вам он после этого наверняка отомстит, такая рекомендация равносильна совету повторить подвиг Александра Матросова. К чему, естественно, в мирное время готовы лишь очень немногие.

Однако есть и другой способ, не требующий особого героизма и многократно описанный блогерами: возьмите из дома короткую черную нитку, выложите ее галочкой в "правильном" квадрате и сфотографируйте бюллетень для отчета, а после этого голосуйте как заблагорассудится. И, разумеется, не верьте байкам про скрытые камеры в кабинках, изображение с которых поступает прямиком в кабинет вашего начальника,— все это, как сказал бы наш либеральный президент, "вранье и провокация".

Если с теми, кто собирается голосовать за, все предельно ясно, то вопрос о том, как следует действовать тем, кто хотел бы высказаться против (ненавистного начальника, надоевшей партии, правящего режима в целом или своей личной бытовой неустроенности), все еще является предметом весьма жарких споров. Потому что, как ни удивительно, даже при отсутствии в бюллетенях графы "против всех" выбор у приверженцев протестного голосования достаточно велик. Нужно только четко представлять себе последствия того или иного вида протеста и соизмерять их с тем, чего вы, собственно, хотите добиться.

Например, бойкот выборов, пропагандируемый частью радикальной оппозиции, по юридическим последствиям ничем не отличается от неучастия в голосовании с мотивировкой "мне все равно". Ведь выборы теперь признаются состоявшимися при любой явке избирателей, а отделить в итоговых протоколах несогласных от равнодушных попросту невозможно. Но если вы категорически не хотите иметь ничего общего ни с нынешней властью, ни с проводимыми ею "так называемыми выборами", а само появление на избирательном участке для вас равносильно выражению согласия с действующим режимом, то все эти цифровые выкладки для вас, наверное, не очень-то и важны.

Другое дело, если вы все-таки хотите, чтобы ваш протест оставил в истории (и в протоколах Центризбиркома) хоть какой-то материальный след. Тогда вам стоит прийти на участок, взять бюллетень и произвести над ним одну из нижеописанных операций — в зависимости от того, каких конкретно последствий вы ждете от своих героических действий.

Допустим, вы просто мечтаете самовыразиться и вам совершенно не важно, что будет с вашим голосом. В этом случае вы можете примкнуть к не очень многочисленной, но достаточно устойчивой группе граждан, которые украшают бюллетени разнообразными рисунками и надписями (как правило, ругательного содержания). Правда, кроме членов участковой комиссии и наблюдателей, ваш талант никто оценить не сможет, хотя для самых тщеславных, в конце концов, есть тот же интернет, где уже имеется целая галерея подобных творений. Можно также унести бюллетень домой и повесить его на стену туалета в доказательство вашей протестной сущности. Только желательно, выходя из участка, не слишком размахивать своей добычей, так как в последнее время избиркомы склонны рассматривать вынос бюллетеня как хищение госсобственности со всеми вытекающими, а вернее, хватающими и выкручивающими руки последствиями.

Есть, однако, и другой способ протестного самовыражения, с более проработанной мотивацией: я против этой власти и хочу, чтобы "там" знали, что таких, как я, много. Именно за такой вариант агитирует группа оппозиционных граждан, известная как неформальное движение "НаХ-наХ". Они считают необходимым, во-первых, голосовать против всех существующих партий (потому что настоящая, по их мнению, оппозиция к выборам не допущена), а во-вторых, сделать так, чтобы это протестное голосование было отражено в итоговых протоколах. А обоим этим условиям удовлетворяет только хорошо продуманная порча бюллетеней.

Если вы с этой аргументацией согласны, то можете тоже нарисовать или написать в бюллетене что угодно (сами нахнаховцы предлагают перечеркнуть его крест-накрест), но потом обязательно поставить галки или крестики напротив как минимум двух партий. Только такой бюллетень гарантированно будет считаться недействительным, потому что сами по себе рисунки и надписи криминалом не считаются. Более того, если часть вашего рисунка наложится на квадрат напротив какой-то партии, а другие квадраты останутся пустыми, то такой бюллетень будет засчитан как голос за эту партию. Точно так же будет расценено и, например, втиснутое в один квадрат слово из трех букв. Ну а если, написав проникновенное послание властям, вы оставите пустыми все квадраты, в каком-то из них уже во время подсчета голосов вполне может вдруг появиться пометка за одну из партий.

Впрочем, россиянам, сознательно портящим бюллетени, следует понимать, что повлиять на результаты голосования такое волеизъявление может лишь чисто теоретически. По закону выборы в Госдуму признаются несостоявшимися, если все партии получили в сумме не более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. То есть для этого нужно, чтобы испорченными оказались 40% бюллетеней, что с учетом прежней практики протестного голосования (см. график) выглядит совершенно невероятным. А на распределение думских мандатов испорченные бюллетени вообще никак не влияют, поскольку при этом учитываются лишь голоса, отданные за преодолевшие барьер партсписки.

Что для избирателя — способ протестного голосования, то для полиции — хищение госсобственности

Фото: РИА НОВОСТИ

У тех же, кто хотел бы не только выразить протест, но и постараться сделать так, чтобы у горячо не любимой ими партии мест в Думе оказалось как можно меньше, остается, по сути, лишь один вариант, известный как "стратегия Навального": голосовать за любую партию, кроме самой нелюбимой. Хотя на самом деле и тут есть нюанс, связанный с тем, что все голоса, набранные не преодолевшими семипроцентный барьер партиями (включая и те, кто по новым, "медведевским" правилам за 5-7% получит одно-два "приставных" места), фактически распределяются между победителями пропорционально отданным за них голосам.

На практике это означает, что если, к примеру, барьер преодолели три партии с результатами 60%, 20% и 10%, то оставшиеся 10% будут поделены между ними в том же соотношении. Другими словами, каждый голос, отданный за не прошедший в Думу список, как бы расщепляется на три неравные части, которые отходят трем разным партиям. Причем той, кому этот голос изначально предназначался, среди них точно не будет, зато наверняка окажется та, против которой вся эта комбинация и затевалась. И хотя отдать за нелюбимую партию 0,6 своего голоса, возможно, не так обидно, как целый голос, это, безусловно, гораздо хуже, чем не отдать ничего.

Если вы тем не менее готовы смириться с таким способом сравнительно честного отъема вашего голоса, то можете смело выбирать из списка партий наименее нелюбимую и надеяться на удачу. Но если делиться с самой нелюбимой партией даже частичкой своего голоса вы ни при каких условиях не желаете, вам следует голосовать за кого-то из тех ее конкурентов, которые в Думу точно пройдут. Понять, кто же эти счастливчики, можно из социологических опросов. И неважно, считаете ли вы эти опросы реальным отражением общественных настроений либо откровенным выполнением заказа властей,— в обоих случаях состав будущей Думы должен по идее получиться примерно таким, как прогнозируют социологи. Правда, выбирать из названных ими вариантов, может быть, по-человечески противно, но тут уж вам самим решать, что для вас противнее — нелюбимая партия или ее тоже не самые приятные конкуренты.

Ко всему сказанному следует добавить, что, конечно, все вышеперечисленные варианты волеизъявления приведут к указанным последствиям лишь в случае хотя бы относительно честных выборов. Ведь если результаты голосования будут в массовом порядке фальсифицироваться, то никакая "стратегия Навального" тут не поможет.

Но, во-первых, разнообразие способов протестного самовыражения уже само по себе может значительно повысить активность неравнодушных избирателей, а при высокой явке многие стандартные методы фальсификаций, например вброс бюллетеней, становятся гораздо менее эффективными. А во-вторых, если руководствоваться аргументом "все равно фальсифицируют", то лучше всего действительно ни в каких выборах не участвовать. Но наша инструкция все-таки адресована тем, кто, несмотря ни на что, считает, что в лес нужно ходить, невзирая на наличие в нем волков. Или даже медведей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...