• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Документы не в порядке

Виктор Янукович ветировал закон о биометрических паспортах

В пятницу президент Виктор Янукович ветировал закон о введении биометрических документов, заявив о его несоответствии Конституции. Принятие этого закона было одним из ключевых требований ЕС, так что наложенный на него запрет станет препятствием на пути к визовой либерализации. Между тем в парламенте намерены инициировать повторное рассмотрение документа с внесением некоторых поправок.


Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" был принят парламентом 23 сентября. Он предусматривал введение биометрических карточек для 20 типов документов, в том числе внутреннего и заграничного паспортов, социального и пенсионного удостоверений, водительских прав, удостоверения застрахованного лица (см. "Ъ" от 26 сентября). В пятницу президент принял решение ветировать данный закон.

Вопреки обычной практике, глава государства не предложил свои изменения в закон, а потребовал отменить его в целом. Предложения президента, направленные в Раду, оформлены довольно необычно — они содержат не только юридические выкладки, но и свободное изложение опасений главы государства: "Ежедневно президенту поступают обращения граждан, возмущенных созданием возможности тотального контроля их личной жизни".

Отказ от введения биометрических документов блокирует выполнение Украиной плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) — принятие данного закона является одним из ключевых требований Евросоюза (см. "Ъ" от 16 июня). Следует отметить, что вето президента совпало по времени с приездом в Украину оценочной миссии ЕС, которая теперь гарантированно сообщит Брюсселю о невыполнении Киевом первой стадии ПДВЛ.

Эксперты поддерживают критику проекта, но расходятся во мнении о целесообразности ветирования закона в целом. "В документе выбрана концепция максимально дорогого проекта — большое количество документов, при этом очень недешевых в изготовлении. Улучшить его тяжело — половину пришлось бы менять",— считает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Глава организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко, напротив, полагает, что президент мог исправить закон, предложив свои поправки. Госпожа Сушко отметила также необычный стиль написания президентских предложений. "Количество и содержательность критики, похоже, отображает не столько реальные проблемы, сколько конфликт интересов в такой прибыльной сфере, как выдача идентификационных документов",— заявила она. На сегодняшний день наиболее вероятным исполнителем заказов в этой сфере считается консорциум ЕДАПС, обладающий технологиями производства биометрических документов.

О бизнес-подоплеке решения Виктора Януковича говорят и в парламенте. Член фракции Партии регионов Василий Грицак, который просит называть его "депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС", в комментарии "Ъ" обвинил Министерство юстиции в предвзятости при подготовке проекта вето. "Это не вето, это непрофессиональный опус... Министр юстиции договорился с немецкой компанией Muhlbauer о том, что они будут производить паспорта для Украины. Фактически они хотят украсть у народа 3 млрд грн, при этом оборудование, уже закупленное МВД, будет выброшено на свалку",— утверждает господин Грицак. Получить комментарий Muhlbauer "Ъ" вчера не удалось.

В Минюсте обвинения депутата Грицака не комментируют. "Дискуссия по поводу этого законопроекта закончилась в тот момент, когда президент принял решение о вето",— заявила "Ъ" пресс-секретарь министра Лия Ильченко, добавив, что теперь должен быть принят принципиально новый закон.

Пока непонятно, каким будет выход из сложившейся ситуации. Василий Грицак намерен инициировать возврат к рассмотрению ветированного документа: "Нужно изучить замечания президента, внести некоторые изменения в исходный законопроект, повторно принять закон 226 голосами и еще раз направить его на подпись президенту. При этом будет возможность исправить некоторые недочеты, например отказаться от биометрики в пенсионном удостоверении и в других документах".

Господин Яворский же полагает, что при разработке нового закона биометрику следует ввести только в документах для выезда за рубеж, поскольку биометризация внутренних документов, в том числе паспортов, водительских прав, пенсионных и социальных карточек, влечет за собой огромные затраты. "Это не просто документы, а база данных, которая должна работать как минимум во всех районных центрах",— говорит правозащитник. Следует отметить, что ветирование президентом данного закона основывается на идентичных соображениях.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 24.10.2011, стр. 3