Прокурорская проверка на выдержку

Пикетчики добиваются отставки Кафиля Амирова

Жители Казани потребовали отставки прокурора Татарстана Кафиля Амирова, который занимает этот пост с 2000 года. Вчера двое активистов начали серию пикетов возле здания республиканской прокуратуры и сбор подписей под требованием отставки, заявляя, что господин Амиров «препятствует защите прав граждан республики». Вчера их поддержали 14 человек. Наблюдатели полагают, что прокурора «вряд ли снимут досрочно», отмечая, что «ему осталось три года» до пенсии. Юристы говорят, что решение об отставке будет принимать Генеральный прокурор по итогам служебного расследования, которое он должен инициировать в случае обращения граждан.

Вчера у здания прокуратуры Татарстана прошел пикет с требованием отставки прокурора республики Кафиля Амирова. Участники акции — гражданские активисты Айрат Зямилов и Игорь Веселов — растянули перед входом в ведомство транспарант «Амирова — в отставку». Пикетчики объявили сбор подписей за отставку прокурора и «материалов о нарушениях прокуратурой республики прав и свобод граждан и незаконных решениях прокуроров». По мнению организаторов акции, Кафиль Амиров «препятствует защите прав граждан республики», а значит «должен покинуть свой пост».

Как рассказал „Ъ“ правозащитник Игорь Веселов, «сегодня прокуратура республики не выступает за защиту избирательных прав граждан», так как «какие бы жалобы ни подавались — фактически приходят отписки». На региональных выборах 2009 года господин Веселов баллотировался от КПРФ по Декабристскому одномандатному округу, однако не набрал достаточное для победы количество голосов. По мнению Игоря Веселова, выборы в его округе происходили с серьезными нарушениями. «По моему заявлению было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации подписей избирателей в избирательных списках. Следствием было установлено 1583 «подозрительных» подписей. Было допрошено 273 гражданина, и все они показали, что не принимали участия в выборах. Однако преступников так и не смогли найти, в связи с чем дело было приостановлено»,— рассказал правозащитник. «В ходе заседания Верховного суда Татарстана представители прокуратуры заявили, что все следственные действия выполнены. Однако они прекрасно знают, что это не так. Прокурор врал, и эта ложь поддерживается прокурором республики»,— считает господин Веселов. Игорь Веселов полагает, что в случае отставки господина Амирова у него появится «надежда, что в перспективе что-то поменяется».

Предполагается, что пикеты и сбор подписей и материалов продолжатся до конца недели. По итогам акции они будут переданы в российские и зарубежные СМИ, а также направлены в Генеральную прокуратуру РФ. За первый день «отставку Кафиля Амирова» поддержали 14 граждан. Как рассказали организаторы, в основном это «люди, которые уже не один год пытаются добиться защиты своих прав», но есть среди подписантов и «случайные прохожие», которые «не побоялись оставить свои данные».

Старший помощник прокурора республики Равиль Вахитов рассказал „Ъ“, что требования пикетирующих «не имеют отношения к прокуратуре» и на самом деле связаны с предстоящими выборами. «Есть определенный законом порядок, что должен делать гражданин, когда его права нарушаются. Однако они избрали другой путь: привлечение внимания и создание ажиотажа»,— объяснил господин Вахитов. Он уверен, что это «не последний пикет — впереди выборы». При этом старший помощник прокурора отметил, что руководство неоднократно выходило к пикетчикам и «предлагало высказаться, но мы получили отказ». «Поэтому понять, что они хотят, мы не можем»,— сказал господин Вахитов.

Между тем имен пикетчиков нет в списках кандидатов партий. Господин Веселов сказал „Ъ“, что планирует участвовать в выборах лишь в качестве наблюдателя.

Организаторы пикета подтвердили, что к ним выходили сотрудники прокуратуры. «На одном из пикетов вышел подполковник. Он предложил пройти к Николаеву (Артем Николаев, первый заместитель прокурора республики.—„Ъ“). Однако я не вижу смысла заходить внутрь. Я был и у Николаева и у Амирова. Никакие аргументы на них не действуют»,— рассказал Игорь Веселов.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что если «прокуратура не принимает меры прокурорского реагирования», то необходимо обращаться в суд. Он считает этот путь «более эффективным».

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев полагает, что «отставка прокурора нереальна». «Если есть какие-то конкретные факты, то прокурора могут снять. Но, по-моему, там больше эмоций, чем фактов»,— отметил господин Салагаев. Он подчеркнул, что «ввиду своего возраста» господин Амиров назначен генеральным прокурором на последний срок. «Ему осталось три года. Вряд ли его снимут досрочно»,— считает Александр Салагаев.

Директор ООО «Центр правовых технологий „Юрком“» Николай Скворцов пояснил, что количество собранных подписей не будет играть никакой роли. В случае обращения в генеральную прокуратуру с жалобой на «бездействие или коррупцию со стороны прокуратуры субъекта… Генеральный прокурор поручит кому-то из заместителей организовать служебное расследование». «По его результатам Генпрокурор должен принять решение, есть ли основания для освобождения прокурора от должности или нет»,— рассказал господин Скворцов.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...