Председатель студенческого профкома вляпалась в историю

В СГУ наблюдается массовый исход учащихся из профсоюза

Более 100 человек, представителей профсоюза Саратовского государственного университета им. Чернышевского, покинули профсоюзную организацию. В качестве причины массового исхода студентов называют политику профкома вуза и его председателя Маргариты Козловой, параллельно являющейся депутатом Саратовской городской думы. Кроме того, причиной недовольства студентов является то, что летом госпожа Козлова записала всех членов профсоюза в Общероссийский народный фронт. Наблюдатели считают, что ведется внутриуниверситетская борьба между руководством вуза и партийцами.

Информация о том, что студенты Института истории и международных отношений СГУ в массовом порядке покидают профсоюзную организацию университета, появилась в блогосфере. Позже ее официально подтвердили представители вуза. Многие студенты утверждают, что написать заявление их заставила проводимая профкомом политика. В мае профсоюз студентов СГУ в количестве 25 человек, членов профкома, на основании доклада председателя комитета Маргаритой Козловой принял решение «вступить профсоюзной организацией студентов СГУ Общероссийского профсоюза образования в Общероссийский народный фронт.

В ОНФ были записаны 10054 человека.

«Мы — члены студсовета — в массовом порядке покидаем профсоюзную организацию, возглавляемую депутатом Саратовской городской думы Маргаритой Козловой и еще несколькими людьми, мотивируя это тем, что мы не доверяем нынешнему руководству профкома», — такое заявление от имени коллектива студентов в конце прошлой недели появилось в саратовской прессе. Кроме того, студенты утверждали, что недовольны вступлением в ОНФ, а со стороны профсоюзной организации идут угрозы, якобы, учащихся грозят лишить льгот, гарантированных студентам СГУ.

Начальник управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елена Сергун заявила, что свой выход студенты объясняют «оторванностью» профсоюзной организации от реальных дел студентов, «показухой», царящей в профсоюзе и беспрецедентными действиями руководителя организации Маргариты Козловой, «записавшей» без уведомления студентов весь профсоюз в Общероссийский народный фронт. Кроме того, по ее словам, учащиеся недовольны авторитарными методами руководства, а также «кулуарной системой» выборов профкома и распределения льгот.

Как говорит госпожа Сергун, председатель профкома СГУ якобы пыталась приостановить выход студентов путем давления и «угроз о последующем лишении вышедших из профсоюза материальной помощи, санаторных путевок и прочих льгот и мер поощрения, применяемых в СГУ». «Не вдаваясь в суть конфликта, возникшего внутри профсоюзной организации, управление по правовому и кадровому обеспечению СГУ обращает внимание руководства профсоюзной организации на недопустимость высказываний в адрес студентов угроз», — обращает внимание начальник управления по кадровому и правовому обеспечению.

При этом Елена Сергун также пояснила, что администрация вуза не вмешивалась в вопрос членства в профсоюзной организации. «Профсоюз студентов СГУ является самостоятельным юридическим лицом, которое существует на средства, получаемые за счет взносов своих членов и других источников, не противоречащих закону. Не будучи структурным подразделением СГУ, он не подотчетен и не подконтролен СГУ. Председатель профкома студентов СГУ Маргарита Козлова не состоит в трудовых отношениях с университетом», — объяснила позицию руководства вуза юрист. «Выход из профсоюза не является нарушением Устава СГУ или правил внутреннего распорядка, соответственно, не является основанием для применения мер дисциплинарного взыскания», — утверждает госпожа Сергун.

«Это полностью административный произвол, направленный на дискредитацию деятельности профсоюзной организации студентов СГУ, — говорит председатель студенческого профсоюзного бюро Института истории и международных отношений Анастасия Шмелева. — Все началось с того, что активистами студсовета СГУ, а также представителями дирекции Института истории стали распространяться бланки заявлений о выходе из профсоюза, а также об отказе об уплате членских взносов. По их словам, это связано с тем, что профосюз студентов СГУ вступил в ОНФ. Конечно, этот факт возмущает, некоторые студенты не понимают, что они заполняют. Они потом спрашивают, зачем это происходит? Честно скажу — сложно предположить, какой тут смысл. Мы сами себе эти вопросы задаем, задаем и администрации СГУ, но они на контакт не выходят, никаких комментариев не дают».

Так же оценивает ситуацию и председатель профкома университета Маргарита Козлова. По ее словам, сами студенты, приносящие заявления, высказывают совершенно разную позицию относительно происходящего. Многие заявляют о том, что администрация университета оказывает давление на учащихся и заставляет подписывать бумаги о выходе. «Сейчас причины массового покидания учащихся ИИиМО профсоюзной организации будут рассматриваться на более высоком профсоюзном уровне, вплоть до руководства ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России)», — говорит госпожа Козлова.

Политолог Александр Пантелеев говорит, что 120 человек — очень малая часть от общего количества членов профсоюза студентов. «Студенты-историки всегда были очень активны политически, и таким демаршем они показали свою политическую позицию, которая ни в коем случае не скажется на работе СГУ в целом», — уверен эксперт. Кроме того, он считает, что причиной скандала могут быть межличностные внутриуниверситетские разногласия между Еленой Сергун и Маргаритой Козловой. «Как юристу Елене Сергун не понравилось, что Маргарита Козлова записала студентов в ОНФ, ей же в свое время пришлось за это оправдываться. Отчасти это и правильно, потому что СГУ — не политическая организация, да и вступление учащихся во Фронт не принесло никаких бонусов «Единой России», — считает господин Пантелеев.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...