• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Дмитрий Рогозин нацеливает американские противоракеты на кометы

Он придумал, как защитить Россию от внеземных угроз и ЕвроПРО

Несмотря на отказ США предоставить юридические гарантии ненаправленности объектов ПРО в Европе против российских ядерных сил, РФ пытается вывести переговоры из тупика. Как стало известно "Ъ", в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли". Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Автором идеи, по данным "Ъ", является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. Дмитрия Медведева, как уверяют источники "Ъ", идея очень заинтересовала.


О том, что Россия готовит новый пакет предложений по ПРО, которые могли бы снять озабоченность Москвы от создаваемой американцами системы ЕвроПРО, "Ъ" рассказали сразу несколько дипломатических источников, участвующих в обсуждении проекта. По словам одного из собеседников "Ъ", окончательно новые предложения не формализованы, пока инициатива известна под названием "Стратегическая оборона Земли" — по аналогии со знаменитой военной программой США времен президента Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива". В изложении дипломатов идея действительно отчасти напоминает американский проект "звездных войн".

По словам источников "Ъ", суть концепции сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. "Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое,— поясняет дипломат, знакомый с проектом.— Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса,— астероидов, осколков комет и других инопланетных тел". Создаваемая система должна обладать способом мониторинга космического пространства вокруг Земли, а также ударными возможностями для разрушения представляющих угрозу объектов при их подлете к Земле. Автором этой идеи, утверждают собеседники "Ъ", является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Handout, Reuters

"Новые предложения, по сути, используют логику американцев. Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу — спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз,— рассказывает источник "Ъ".— В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу — спасать мир. Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть — достаточно вспомнить фильм "Армагеддон", где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки".

Собеседники "Ъ" отмечают, что один из ключевых элементов российских предложений заключается в том, что новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. Смысл этого требования очевиден. Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает там правом вето. Поэтому Москва будет полностью контролировать развитие проекта и на любом этапе сможет предотвратить его трансформацию в нежелательном для себя направлении.

По данным "Ъ", концепция уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма заинтересовала главу государства. Президент написал на документе лаконичную резолюцию "Занятно" и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать эти предложения. Господин Приходько вчера был недоступен для комментариев, а господин Рогозин комментировать "Ъ" приписываемую ему инициативу отказался.

Эксперты считают, что у новой российской затеи мало шансов изменить ход переговоров с Вашингтоном по ПРО. "Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но это никоим образом не повлияет на ту ПРО, которую сейчас создают в Европе американцы,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Так что мухи будут летать отдельно где-то в космосе, а котлеты будут выпекать отдельно на базах США в Восточной Европе вблизи российских границ". Положительная реакция президента Медведева на инициативу эксперта не удивляет. "Дмитрий Медведев очень любит разные инновации,— напомнил он.— И, чем смелее креатив, тем больше у него шансов понравиться президенту".

Александр Габуев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение