Губернатора Ипатова ожидают сложные роды

Премьер-министр Владимир Путин вызвал его на разговор

Саратовские парламентарии сомневаются в том, что Саратовский областной перинатальный центр будет сдан в срок. К такому выводу они пришли после вчерашнего посещения строящегося объекта. В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин вызвал губернатора Павла Ипатова для обсуждения строительства медучреждения. Представители облправительства заявляют, что сомнений в том, что перинатальный центр откроется до конца года, нет.

Вчера депутаты саратовских областного и городского собраний в срочном порядке отправились в очередной раз инспектировать Саратовский областной перинатальный центр. Одновременно с ними на строящийся объект отправились члены правительства области во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Очередной ажиотаж вокруг медицинского объекта был вызван требованием председателя правительства РФ Владимира Путина к главам трех регионов, в которых задерживается сдача перинатальных центров, прибыть к нему для урегулирования вопроса.

Просьба вызвать «на ковер» к Владимиру Путину губернаторов прозвучала в четверг на заседании президиума правительства РФ. Причиной стал доклад главы федерального Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в котором она заявила, что в трех регионах переносятся сроки ввода в эксплуатацию строящихся перинатальных центров. По словам министра, в Саратовской области обещают сдать центр 31 декабря 2011 года, хотя должны были 1 ноября. Ситуацию в Саратове она назвала «тревожной». «Попросите подъехать ко мне губернаторов Пермской, Саратовской и Курганской областей, на неделе время найдите, договоритесь, пусть подъедут с документами», — попросил премьер главу Минздравсоцразвития.

Вчера после заявления господина Путина несколько депутатов разных уровней, представителей «Единой России», отправились с инспекцией на строящийся объект. Одновременно с ними в перинатальный центр выехал губернатор Павел Ипатов в сопровождении зампреда правительства Дмитрия Федотова. Посещение объекта депутатами и чиновниками проходило более двух часов в закрытом режиме, журналистов на территорию возводящегося медучреждения не пустили, мотивируя это распоряжением руководителя комитета капитального строительства области.

По окончании осмотра депутат Саратовской городской думы, главврач Городской больницы №8 Василий Максимов заявил, что, судя по увиденному, объект не будет запущен ни в ноябре, ни в декабре. «Часть оборудования, которое требуется этому высокотехнологичному объекту, не запустят и до весны. Пока речь о монтаже оборудования не идет, поскольку ведутся строительные работы», — пояснил господин Максимов. Кроме того, он обратил внимание на отсутствие части необходимой аппаратуры. «Центр будет, вероятно, сдаваться в «урезанном» виде», — уточнил парламентарий.

Саратовский областной перинатальный центр не первый раз попадает в зону внимания Владимира Путина. В конце августа на совещании в Смоленске, посвященном вопросу модернизации здравоохранения в России, председатель правительства РФ затронул тему строительства перинатальных центров в стране. Ситуацию в Саратовской области господин Путин назвал «вопиющей». Выяснилось, что премьер-министру еще в конце прошлого года доложили о сдаче центра в эксплуатацию. В ответ Павел Ипатов заверил председателя правительства в том, что до конца года перинатальный центр будет сдан в эксплуатацию. Тогда конкретный срок сдачи не назывался, позже было объявлено, что центр сдадут до 31 декабря.

Чиновники регионального правительства объяснили «ошибочный» отчет о сдаче объекта в прошлом году необходимостью отапливать здание зимой для того, чтобы проводить дальнейшие работы. Кроме того, правительство ссылалось на проблемы с подрядчиком, с которым пришлось судиться из-за невыполненных работ. Судебные разбирательства между заказчиком и подрядчиком начались по инициативе областного комитета капитального строительства, который в марте 2011 года обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании с ЗАО «Сартехстройинвест» неустойки за невыполнение обязательств по контракту в размере 181,1 млн рублей.

Позже Счетная палата Саратовской области объявила о целом списке нарушений, допущенных при строительстве перинатального центра. По данным СП, нецелевые расходы при строительстве составили 10,5 млн рублей. Кроме того, не было установлено оборудование на 58 млн рублей. Также, по информации СП, в нарушение закона о госзакупках имело место заключение договоров без конкурсов и аукционов на общую сумму 4,4 млн рублей с «Единой дирекцией капитального строительства», курируемой главой комитета капитального строительства Вячеславом Мироновым. Эту информацию подтвердил Следственный комитет РФ по Саратовской области. В итоге господин Миронов был отправлен в отставку с занимаемого поста.

Возможность отставания от действующих на сегодняшний день графиков категорически отрицает заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов. По его словам, сдача объекта планируется в декабре, как и предполагалось ранее. В течение октября-ноября, по его словам, будет вестись поставка и монтаж оборудования. «Это будет происходить где-то до середины декабря, параллельно с этим будет проводиться лицензирование центра. Надеемся, что к концу декабря в перинатальный центр придут первые пациенты», — пояснил господин Федотов. Также он отметил, что ведущиеся работы соответствуют всем графикам, предоставленным в правительство РФ. Объяснить, почему госпожа Голикова сказала премьеру, что саратовский центр должен быть сдан 1 ноября, Дмитрий Федотов затруднился. «Не знаю, я не могу комментировать слова федеральных министров», — сказал он.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...