"Можно предположить, что Кремль принес Александра Починка в жертву"

Александр Починок покидает Совет Федерации. В пятницу стало известно о том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий своего представителя в верхней палате парламента. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов высказал свои предположения ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.

— Насколько для вас неожиданно это решение?

— Абсолютно неожиданное. Я думаю, такое же неожиданное, как и для Александра Починка — как снег на голову.

— А что можно сказать об инициативах Починка в Совете Федерации?

— Вы знаете, Починок, на самом деле, фигура достаточно известная. Человек, который возглавлял Министерство социального развития, является неплохим специалистом по социальным вопросам и трудовому законодательству, в принципе, был достаточно востребован в Совете Федерации именно в части рассмотрения законопроектов по этим аспектам. Я думаю, конечно, если говорить о сравнении господина Починка со многими другими сенаторами, которые скорее занимаются там лоббированием собственных интересов, либо пребывают в Сенате для просто максимизации собственного статуса, то господин Починок был более или менее активным сенатором.

— О причинах ничего не сообщается. А может ли уход сенатора быть связан с новым спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко?

— Сложно сказать, потому что реакции Валентины Ивановны тоже нет. И есть вообще некое такое замешательство. Я могу предположить, что перемена сенатора связана с активным лоббированием нового кандидата. Если не ошибаюсь, это будет руководитель корпорации "Курорты Северного Кавказа" господин Беланов со стороны губернатора Александра Ткачева. Известно, что Ткачев человек достаточно влиятельный, в том числе в Кремле. Известно, что он умело лоббирует собственные интересы.

Мы понимаем, насколько важно сейчас для политического руководства страны проведение Олимпиады, соответствующее регулирование разных групп интересов вокруг этого. И я не исключаю, что господин Беланов просто является для Александра Ткачева гораздо более важной фигурой в Москве, чем Александр Починок. Потому что Починок все-таки достаточно самодостаточная личность и, по всей видимости, вот тех задач, которые ставила перед ним Краснодарская администрация, он не реализовывал или реализовывал не в полной мере. В этом смысле господин Беланов, наверное, для Александра Ткачева более подходящая кандидатура.

А Кремль, наверное, как можно тоже предположить, Александра Починка в данном случае принес в жертву. То есть, по крайней мере, не стал за него активно заступаться и лоббировать его сохранение на посту сенатора. Но это все, конечно, мои предположения.

— Вот, если опять же предположить: как вы думаете, в связи вот с этим событием, возможны ли другие серьезные замены в Совете Федерации?

— По крайней мере, Валентина Ивановна взялась за переструктурирование Совета Федерации. Хотя, в общем, любой новый руководитель, как мы помним, начинает с того, что меняет мебель, переделывает структуру и какое-то время следит, являются ли работники вовремя на работу. Так что ничего нового в этом смысле нет. Однако, Валентина Ивановна – человек очень деятельный, поэтому, я думаю, определенная перетряска Совета Федерации будет. Но, видите ли, назначение членов Совета Федерации – это, конечно, сложный торг между Кремлем, руководством Совета Федерации и региональными лидерами. Так что исключать ротации Совета Федерации нельзя. Но важно отметить, что все-таки здесь интересы групп, в том числе региональных и губернаторов, учитываются. И у Валентины Ивановны в определенной степени, конечно, будут руки связаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...