"Левая коалиция в Италии склонна преувеличивать то, что происходит"

Парламент Италии проголосовал в поддержку правительства Сильвио Берлускони. Вопрос о вотуме доверия перед палатой депутатов поставил на этой неделе сам премьер. Оппозиция потребовала отставки кабинета Берлускони. Руководитель отдела экономики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин прокомментировал ситуацию ведущему Дмитрию Борисову.

Вопрос о вотуме недоверия возник после того, как законодателям не удалось принять отчет правительства о расходах за 2010 год. Кроме того, недавно кредитные агентства понизили рейтинг Италии из-за бюджетного дефицита, который является одним из самых больших в еврозоне.

–– Как отреагирует рынок на решение парламента?

–– Поскольку рынок сегодня практически не отреагировал на снижение агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Испании, то маловероятно, что рынок как-то сильно радостно отреагирует на то, что господин Берлускони в очередной раз сохранил свое правительство. На самом деле угроза была, я так понимаю, практически виртуальной. Дело все в том, что отчет об исполнении бюджета за 2010 год, в общем, практически никого не интересует.

Это всего лишь повод для того, чтобы в очередной раз потребовать отставки господина Берлускони. В очередной раз было продемонстрировано, кто есть кто, в очередной раз было продемонстрировано, что у Берлускони в парламенте большинство. И я думаю, что до тех пор, пока не случится чего-то более серьезного с экономикой Италии, этот сценарий будет продолжаться, в общем, еще не один раз.

–– Но, тем не менее, политический раскол налицо. Вот как может измениться положение самой Италии, учитывая все эти обстоятельства?

–– Что, собственно, явилось поводом для новой попытки? Дело все в том, что Италия достаточно давно находится в состоянии отсутствия промышленного роста.

Там все не лучшим образом с экономикой, так же, как и во всей еврозоне. Другое дело, что понятно, что хоть и левая коалиция в Италии, которая, пытается сместить Берлускони с его госсоциалистическим правительством, она склонна преувеличивать то, что происходит.

Поскольку вот перед нами, перед всеми желающими, есть Евростат, я смотрю, допустим, сводку по промпроизводству. В Италии практически среднеевропейский уровень роста, совершенно среднеевропейские тенденции. Это где-то практически как у России 4,5% годовых по состоянию на август –– это последняя сводка. Та же самая история и с розничной торговлей, которая в Италии, в общем, колеблется: то падает, то увеличивается где-то на 0,5% . Практически ничего не происходит с итальянским госдолгом. Естественно, что стоимость его, как и стоимость всякого европейского долга, кроме немецкого и французского, выросла.

–– Как Берлускони может решить теперь эту проблему –– проблему госдолга? За счет чего?

–– Что касается проблемы госдолга. Дело все в том, что в отличие от госдолга Испании, который сравним с итальянским (госдолг Италии составляет где-то $1,4 трлн, госдолг Испании –– $1,1 трлн), госдолг Италии очень сильно привязан к госдолгу Франции. Примерно третью госдолга Италии, а это более $500 млрд, владеют французские банки. На самом деле, итальянская экономика с французской экономикой принципиально друг друга не лучше и не хуже, и здесь ситуация принципиально отличается от испанской. В Испании действительно существовал "пузырь" на рынке недвижимости, который сдувается сейчас с тяжелыми последствиями.

Кроме того, понятно, что ситуация в Испании, прежде всего, это безработица, которая превысила 20%. В Италии ничего подобного даже рядом нет на этом месте. Кроме того, именно то, что у власти сейчас правительство Берлускони, к которому огромное количество претензий, причем в основном персональных претензий, является залогом того, что ситуация из итальянской картинки не перейдет в испанскую картинку.

А при всех претензиях к Берлускони, в основном надо смотреть не столько на его усилия, сколько на его правительство, а правительство весьма компетентное. Именно поэтому его не отправляют в отставку. Я думаю, что как только в Италии будет ситуация принципиально сдвигаться в сторону испанской, Берлускони немедленно потеряет свое место, вернее правительство Берлускони, но пока сохраняет не Берлускони, а именно правительство Берлускони. И левая коалиция, конечно, практически бессильна что-то сделать.

Эта ситуация продолжается уже много лет, собственно, она вполне отражает, насколько я могу судить, настроения среди итальянских избирателей, которые говорят, что, несомненно, к Берлускони есть претензии, несомненно левые преувеличивают, но у них есть почва, однако, ребят, какая у нас альтернатива? Как только мы выбираем социалистическое правительство, мы превращаемся сначала в Испанию, а потом в Грецию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...