• Москва, +29...+31 ясно
    • $ 35.3457 USD
    • 47.4799 EUR

Коротко

Подробно

-->

Российские рекорды

Самое стратегическое соглашение


заключила в августе "Роснефть". Оправившись после весеннего срыва сделки с британской BP, она решила развивать сотрудничество со своим давним зарубежным партнером — американской ExxonMobil. Компании договорились, что вложат в разведку и освоение трех лицензионных участков в Карском море и одного участка в Черном море $3,2 млрд, и подумают, чем можно заняться еще. К примеру, изучат перспективы совместной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, а также возможность покупки "Роснефтью" доли в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе. Соглашение впечатлило российского премьер-министра. По словам Владимира Путина, прямые инвестиции в совместные проекты компаний могут составить $200-300 млрд, а с учетом затрат на инфраструктуру — все $500 млрд. Гарантий на этот счет, конечно, нет никаких, зато звучит многообещающе.

Самое заманчивое рыночное предложение


о продаже "Интеко" получила Елена Батурина от Микаила Шишханова и "дочки" Сбербанка, ООО "Сбербанк Инвестиции", и не смогла перед ним устоять: оказалось, ей нужны деньги для новых проектов за рубежом. В сентябре ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и принадлежащие им структуры были проданы за $1,2 млрд. Основной покупатель, Шишханов (он получил 95%), объяснил, что эти активы помогут ему в реализации "амбициозных проектов по застройке присоединяемых к Москве территорий". Сомневаться в его словах нет оснований: Шишханов владеет значительной долей в девелоперском проекте в Рублево-Архангельском, где, как стало известно в июле, планируется построить Международный финансовый центр. Еще одним совладельцем ЗАО "Рублево-Архангельское" является все тот же Сбербанк, который считает полезным иметь акции компаний, которые должны ему крупные суммы.

Самое быстрое падение в году


пережил российский фондовый рынок 22 сентября, когда индекс РТС снизился на 8,61%, до уровня 1388 пунктов, а ММВБ — 7,82%, до 1389 пунктов. Обвал спровоцировал глава ФРС США Бен Бернанке. Накануне вечером он, объявляя об операции "Твист" по обмену краткосрочных операций в портфеле ФРС на долгосрочные, обрисовал перспективы американской экономики не в самых радужных тонах. Это привело сначала к падению на американском фондовом рынке (DJIA тем же вечером успел упасть на 2,5%), а затем на всех остальных. К концу третьего квартала угроза новой рецессии в США и тяжесть греческих долгов довели российский РТС до 1341 пункта, а ММВБ — до 1366. Таким образом, потери, накопленные за два месяца — с начала августа, когда изменение агентством S&P кредитного рейтинга США с ААА до АА+ толкнуло фондовые рынки вниз,— составили 31,7% и 19,8% соответственно.

Самая доброжелательная проверка


28 млрд рублей потратили в 2009 году нецелевым образом 11 дочерних компаний "Газпрома", что составило 3,6% от общего объема инвестиционной программы газового монополиста (762 млрд руб. на 2009 год). Это выявила проверка реализации инвестиционной программы "Газпрома", результаты который Счетная палата обнародовала в сентябре со ссылкой на службы внутреннего аудита компании. На вопрос, сколько денег могут потратить нецелевым образом все 180 "дочек" "Газпрома", ответа пока нет, но объем инвестпрограммы на этот год совет директоров компании увеличил сразу в 1,5 раза, до 1,28 трлн руб.

Самые любознательные роботы


шокировали в июле пользователей российского интернета. Сначала выяснилось, что робот "Яндекса" проиндексировал несколько тысяч SMS-сообщений, отправленных абонентам "Мегафона" с сайта сотового оператора. Затем к "Яндексу" присоединились Google, Поиск@Mail.Ru и Bing, в поисковую выдачу которых попали сведения о заказах покупателей по меньшей мере 80 интернет-магазинов, в том числе торгующих товарами для взрослых. Впрочем, поисковики заявили, что роботы согрешили ненамеренно, а виновата во всем забывчивость администраторов сайтов, которые в настройках не запретили индексацию соответствующих страниц. Из всех вовлеченных в скандал юридических лиц пока что больше других не повезло "Мегафону": ошибка может стоить оператору штрафа в 30 тыс. руб. за нарушение условий лицензии.

Самый нескромный юбилей


отметил в августе Международный авиационно-космический салон, проводящийся в подмосковном Жуковском с 1993 года. МАКС-2011 стал десятым по счету. По традиции его посетили более 550 тыс. человек, в том числе 110 тыс. специалистов, что обернулось для гостей некоторыми, также традиционными, бытовыми неудобствами. Зато другое достижение приятно без всяких оговорок: по данным организаторов, суммарная стоимость заключенных участниками авиасалона сделок оценивается более чем в $16 млрд. Это куда больше предыдущего, также рекордного, показателя: в 2009 году объем заключенных на МАКСе сделок оценивался в $10 млрд.

Самый немыслимый компромисс


предложил найти бывшим акционерам и топ-менеджерам ЮКОСа с Российской Федерацией Европейский суд по правам человека в сентябре. Рассмотрев жалобу, поданную лондонским адвокатом Пирсом Гарднером еще в 2004 году, он отказался признать дело ЮКОСа политически мотивированным, а судебное преследование компании — прикрытием для получения ее активов, но усмотрел в том, как велось дело, процессуальные нарушения. В частности, Европейский суд согласился с мнением истцов о неправомерном доначислении налоговых претензий за 2000-й и штрафных санкций за 2001 год, а также упрекнул РФ в неоправданно быстрой продаже "Юганскнефтегаза", однако никаких компенсаций истцам не назначил, предложив сторонам самостоятельно договориться по этому вопросу.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №41 от 17.10.2011, стр. 66

Наглядно