Депутаты удружили полиции

Региональный закон о народных дружинах может быть принят уже осенью

Областные депутаты вновь рассмотрят законопроект о народных дружинах. Такое решение было принято вчера на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству регионального парламента. Несмотря на то что у проекта среди депутатов есть много противников, в полиции надеются, что закон будет принят в осеннюю сессию.

На ближайшем заседании комитета по государственному строительству Саратовской областной думы будет рассмотрен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка в Саратовской области». Вчера региональные парламентарии, составляющие рабочую группу комитета, наконец, одобрили документ и рекомендовали его к рассмотрению в первом чтении на заседании облдумы. Председатель профильного думского комитета Михаил Кискин обратил внимание на то, что аналогичный закон приняли уже более 50 субъектов РФ. «С учетом ваших замечаний мы разработали новый закон. Постараемся избежать различных непонятностей и острых углов, хотя бы для принятия этого закона в первом чтении, чтобы его протолкнуть», — заявил господин Кискин.

Закон о привлечении граждан к наведению общественного порядка в регионе был внесен в облдуму еще в феврале 2008 года, несколько раз проходил депутатские слушания, но в итоге отклонялся. Депутаты ждали принятия соответствующего закона на федеральном уровне. «Однако он не принят до сих пор, и перспектив не прослеживается. Поэтому мы решили возобновить обсуждение», — сообщил депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Пожаров.

Но и на этот раз проект мог быть отклонен: депутатов смущала третья глава, в которой определяется порядок создания и организации деятельности народных дружин. Как рассказал господин Пожаров, юристы указали на то, что «урегулирование этого вопроса в том варианте, который предлагают полиция и общественники, невозможно в существующем правовом поле». Имеется в виду разделение функций между муниципальной, областной и федеральной властью. «Понятие добровольной народной дружины, порядок ее формирования — все это относится к федеральной компетенции. То есть формально закон следует отклонить, — говорит депутат Пожаров. — Но вместе с водой не хочется выплеснуть и ребенка». Поэтому депутаты решили убрать из проекта словосочетание «добровольная народная дружина».

«Суть проекта понятна: если есть граждане, которые хотят охранять общественный порядок, это только приветствуется, — отмечает господин Пожаров. — Но есть масса нюансов, касающихся финансирования и предоставления гарантий. В настоящее время в области действуют общественные организации, которые занимаются охраной общественного порядка. Мы решили, что пусть так и будет: дружины станут руководствоваться законом об общественных организациях. А мы пропишем, что можем предоставить помещение или какие-то социальные гарантии. Тогда закон будет рабочим».

Атаман саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов надеется, что закон будет принят. «Мы регулярно выходим на дежурства по выходным и во время массовых городских мероприятий, когда просит полиция. Отсутствие регионального закона создает массу препятствий», — говорит он. По мнению господина Фетисова, помимо выплаты компенсации в случае гибели дружинника при исполнении, также должны выделяться средства на оформление удостоверений, закупку формы и оплату труда «из расчета 100 рублей на человека в час». Однако финансирование дружин маловероятно. «При нашем скудном бюджете надеяться на то, что будет «зарплата» не стоит. А соцгарантии и компенсацию в случае гибели мы предусмотреть должны», — поясняет господин Пожаров.

У законопроекта есть и противники. Так, депутат облдумы от «Единой России» Александр Ландо считает, что реформа милиции была произведена не для того, «чтобы народ выполнял функции полиции». «Я не знаю, чтобы где-либо в мире была подобная структура, — сказал он. — От принятия этого закона пострадают люди, которые, выходя в дежурство, будут вынуждены подвергать себя опасности. Кроме того, я думаю, что будет мертворожденный закон, так как привилегии не прописаны, и желающих найдется мало».

Заместитель начальника полиции МОБ ГУ МВД Саратовской области Вадим Афонин замечает, что в регионе в органах юстиции зарегистрировано как «ДНД» 20 общественных организаций. Он надеется на то, что вскоре добровольцы будут иметь правовой статус: «Судя по настрою рабочей группы и зампредседателя областной думы, закон будет принят в эту сессию».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...