Российский бизнес "вырастит" себе работников за рубежом

Российские вузы и их бизнес-партнеры уже с 2012 года будут отбирать лучших учащихся и отправлять их продолжать образование за рубежом, рассказали в Минобрнауки. Мотивировать студентов вернуться будут сами компании. Наблюдатели считают, что пилотная программа вполне может оказаться успешной.

Минобразования отправит студентов обучаться за границу уже в следующем году. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили в ведомстве. Пилотная программа предполагает финансовое содействие студентам со стороны российских компаний. Причем участвовать могут как государственные, так и частные предприятия. Мотивировать возвращение студента должна сама компания, отметил в интервью "Коммерсантъ FM" глава департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко.

"Ведущие вузы совместно со своими бизнес-партнерами будут проводить отбор и отправку студентов для обучения в магистратуру или аспирантуру в ведущие вузы мира под гарантии дальнейшего трудоустройства в бизнесе в случае успешного обучения. Риск всегда есть.

Могут быть кредитные схемы, может быть схема, которую практикуют некоторые предприятия, когда они гарантируют очень хорошую зарплату, и человеку нет выгоды идти в другое место. Не факт что они будут напрямую оплачивать, это уже их договоренности с вузом. Компании могут быть любые. В пилотном проекте мы делаем нормативную базу и отрабатываем модель, как обучать за рубежом", –– рассказал он.

Сейчас студенты, которые уезжают обучаться за границу, стараются остаться за рубежом и там найти работу, отметила менеджер по развитию компании StudyLab Валентина Мамрукова.

"Стимулирующее, поддерживающие с финансовой стороны программы существуют скорее в сферах нефти и газа, экономика, финансы, менеджмент, маркетинг. Очень мало программ, когда государство каким-то образом вообще поддерживает студентов. Чаще всего компании направляют своих сотрудников для повышения квалификации. Но это скорее тоже единичные случаи, –– отметила она.

–– Чаще всего человек сам выходит с инициативой, предлагает свою кандидатуру, и какую-то часть этого бюджета берет на себя компания. Но в принципе наши студенты пытаются за рубежом найти работу, просто потому, что это другой рынок труда, это интереснее, это новые возможности, перспективы".

Тем не менее, в России очень большой спрос на специалистов с хорошим образованием. И пилотная программа вполне может оказаться успешной, считает адвокат Александр Добровинский. Он сам обучался за границей.

"В сегодняшнем мире найти работу, даже получив образование в самом престижном университет мира, не так просто. А тут у вас есть дом, который вас ждет и который вам предоставляет место. Я знаю случаи, кстати, когда студенты после получения образования уходили в другую компанию, были предложения намного более выгодные и лучше, и одна компания по примеру футбольных команд "перекупала игрока" или бывшего студента в другую компанию. Эта штука работает, и я думаю, что она будет успешно работать у нас", –– отметил он.

Ранее Минэкономразвития предложили кредитовать студентов, которые сами поступили в зарубежные вузы. Специалистам, которых приняли в России на госслужбу, предлагали полностью погасить долг. А те, кто будет работать в бизнесе, должен выплатить половину кредита.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...