"Единой России" задали планку

Единороссы получили разнарядку повторить результат прошлых выборов в Госдуму и набрать как минимум 65% голосов, выяснили СМИ. Партия уже подключила административный ресурс, поэтому проблемы с достижением цели вряд ли возникнут, считают эксперты.

Как стало известно газете "Ведомости", региональным отделениям партии власти поставили задачу получить в среднем 65% на грядущем голосовании. Как рассказал изданию источник, близкий к администрации президента, все регионы поделены на три группы: для "слабых" поставлена планка-минимум 50%, для "средних" –– 55–60%, для "сильных" –– от 65%. Работа по получению высокого результата уже идет полным ходом, сообщил директор правозащитной организации "Голос" Григорий Мельконьянц.

"В каждом регионе уже есть свои обкатанные технологии. Но, безусловно, до дня голосования идет своя неприкрытая агитация, которая является незаконной: на телевидении, на региональных телеканалах, идут разные социальные акции. По сниженным ценам продаются овощи, дни города проводятся под символикой "Единой России".

Ведутся беседы и различные внушения руководствам предприятий, чтобы они работали со своими сотрудниками, мэры работают с бизнесом, и идет различная шлифовка в день голосования, прямые фальсификации, многократные голосования одних и тех же лиц, манипуляции с открепительными удостоверениями. Граждане с одним и тем же открепительным ходят по избирательным участкам и голосуют многократно", –– рассказал Мельконьянц.

В Москве высоких результатов партия власти может добиться только при низкой явке избирателей, считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Большинство чиновников управ и префектур находятся в должностных взаимоотношениях с городом, в прочных контрактах на год, до мартовских выборов президента. От того результата, который они покажут, будет зависеть дальнейшая перспектива их трудоустройства и работы. Они имеют возможность влиять посредством бюджетов на бюджетную структуру; даже существует научная теория, по которой доказано, что, при достаточно невысокой явке избирателей, количество проголосовавших бюджетников обеспечит нужный процент голосов за партию власти, –– отметил он.

–– Мы видим, что и с телеэкранов всем избирателям внушают недоверие к выборам: "ходи не ходи, все равно посчитают как нужно, и президента уже выбрали, и премьер уже назначен". Делается это для того, чтобы люди не пришли на выборы, потому что низкая явка дает возможность при использовании бюджетников обеспечить нужный результат".

У "Единой России" есть шанс выиграть выборы по-честному, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

"Чтобы повторить результат 2007 года, единороссам нужно идти на какие-то более сильные шаги, –– сказал он. –– Тогда нужно начинать борьбу с пребыванием нашего крупного бизнеса в офшорах, начинать сильные антикоррупционные кампании, начинать антиэмиграционные кампании. Вот эти кампании действительно, без всяких фальсификаций способны увеличить голоса, поданные за действующую власть в лице "Единой России", до 65%. Если же политического наступления в сторону ожиданий общества не будет, придется напрягать административный ресурс, но его возможности тоже не безграничны".

При этом в самой партии информацию о разнарядках из Кремля опровергают. Как заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, для партии важен "не процент, а доверие избирателей". Тем не менее, он подчеркнул, что, только имея большинство, "Единая Россия" сможет обеспечить реализацию в стране курса лидера партии Владимира Путина и лидера избирательного списка, президента Дмитрия Медведева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...