"Ситуация в Италии тупиковая, безвыходная"

Италия становится главной проблемой еврозоны. Бюджетные проблемы Греции отходят на второй план на фоне ситуации, которая складывается на рынке долговых обязательств Италии. Кроме того, инвесторов беспокоит возможный правительственный кризис в стране. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов прогнозирует, что Италию ждут очень непростые времена.

Вот если нарисовать картинку, что происходит вообще, то советую валидолом сразу запастись. Простые граждане несут деньги в итальянские банки, они хранят их в итальянских банках. Любой банк всегда свободные денежные средства размещает в наиболее надежных активах. До недавнего времени этими активами всегда были гособлигации. В данном случае мы говорим об итальянских гособлигациях.

Вот итальянский банк принял деньги у населения на депозит. Туда же, собственно, можно и пенсионные фонды отнести. Все финансовые институты свободные деньги размещают в итальянских государственных облигациях, будем так говорить. Что происходит дальше? Каждый день свободные остатки размещаются именно в госбумагах, а цена на облигации падает каждый день, падает непрерывно.

В итоге, в один прекрасный момент люди просыпаются, и оказывается, что денег просто нет, потому что цена падает, а инвесторы не покупают больше итальянские облигации, так как в силу макроэкономических причин экономика Италии не развивается, она встала. Они понимают, что когда-нибудь с величиной долга в 2 триллиона евро Италия не справится при темпах роста ниже 3%.

А сейчас там 0% вообще, рецессия, наверное. Страна не справится ни с выплатами, ни с возвратом этих денег. Поэтому итальянские банки все зависли в этих облигациях. Абсолютно. 2 триллиона евро –– это только государственный долг. А если с долгом домохозяйств, там до двух с половиной триллионов евро дойдет в Италии. Соответственно, инвесторы не берут гособлигации.

И сегодня знаковый день. После объявления Европейским Центральным банком плана по выкупу итальянских и испанских облигаций, доходность с уровня почти 6% опустилась до 5% по итальянским бумагам. За последние две недели она снова вернулась почти к 6%. Сегодня снова 5,85%. Не помогает даже Европейский Центральный банк.

И вот Сильвио Берлускони и все другие итальянские государственные деятели сталкиваются именно с этой проблемой, которую решить невозможно без резкого экономического роста. А им приходится наоборот сокращать расходы государственные для того, чтобы вписаться в параметры для того, чтобы снизить нагрузку долговую и тем самым замедлить экономический рост. Ситуация тупиковая, безвыходная.

Вот мы вспомнили Грецию. В этой ситуации инвесторов важно одно лишь узнать: сколько они потеряют в случае греческой реструктуризации, которая неизбежна. 30-50%, может, 60%. Теперь на очереди Италия. И тоже интересно узнать: сколько потеряют банки, сколько потеряет инвестиционное сообщество, если Италия тоже пойдет за Грецией на реструктуризацию. И, судя по всему, Сильвио Берлускони скоро поступит предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...