• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Майкл Макфол передал недипломатичное послание

США отказали России в гарантиях ненаправленности ПРО

США впервые официально признали наличие непреодолимого тупика в переговорах с Россией по проблеме ПРО. Архитектор перезагрузки и будущий посол США в РФ Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты ПРО не будут ограничивать российские ядерные силы. Он также признал, что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на саммите РФ--НАТО в мае 2012 года, на что в Вашингтоне до самого последнего время рассчитывали. В этих условиях, по словам источника "Ъ" в Кремле, Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе.


Заявление о том, что США не намерены давать Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, прозвучало из уст одного из главных архитекторов российско-американской перезагрузки — директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола. "В последнее время переговоры по ПРО шли особенно тяжело. Мы споткнулись о требование русских подписать юридически обязывающее соглашение о том, что мы не собираемся подрывать их силы стратегического сдерживания,— сообщил он в среду на слушаниях в Сенате.— Мы ответили, что наша система ПРО не направлена против России и мы не собираемся подрывать стратегическую стабильность. Но в то же время мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО". Учитывая вес в Белом доме Майкла Макфола, который является ведущим экспертом по России в команде Барака Обамы, это заявление можно считать официальной позицией Вашингтона.

Заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама планировали подписать в мае во время саммита G8 в Довиле. В оказавшемся в распоряжении "Ъ" проекте заявления, который после встречи стороны не обнародовали (см. "Ъ" от 11 октября), говорилось, что "противоракетная оборона в Европе не окажет негативного влияния на способность стратегических сил сдерживания вносить свой вклад в стратегическую стабильность". Но это заявление президенты так и не подписали. По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, подписывать документ Барака Обаму разубедили Пентагон и ЦРУ, поэтому в Москве еще недавно верили, что Москва и Вашингтон смогут вернуться к этому вопросу. В частности, по признанию источника "Ъ" в Кремле, еще недавно российские и американские дипломаты рассматривали возможность того, что близкое по содержанию заявление будет подписано в ноябре — во время встречи президентов двух стран на саммите АТЭС на Гавайях.

Нынешнее заявление Майкла Макфола означает, что этим надеждам сбыться не суждено. Примечательно, что господин Макфол сделал его во время слушаний по поводу его утверждения новым послом в РФ вместо Джона Байерли (см. "Ъ" от 30 мая). Так что позиция США в обозримом будущем наверняка не изменится.

Более того, когда сенаторы попросили Майкла Макфола прокомментировать прозвучавшее в недавнем интервью "Ъ" заявление Джона Байерли о том, что США и Россия могут договориться по проблеме ПРО до намеченного на май 2012 года саммита НАТО (см. "Ъ" от 3 октября), будущий посол честно признал: "Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет".

Выступление Майкла Макфола стало первым со стороны США официальным подтверждением того, что переговоры по ПРО зашли в тупик. В этих условиях, по данным "Ъ", Россия начала готовиться к затяжной конфронтации.

"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются,— говорит высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле.— Даже если случится чудо и они вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит — ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться". Сейчас, по словам собеседника "Ъ", Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть,— говорит источник "Ъ".— Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным".

Александр Габуев; Полина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение