"Это жалкая попытка, вызывающая сожаление у профессионалов"

The Wall Street Journal уличили в махинациях с тиражом. Британские СМИ сообщают, что европейская редакция издания скупала собственные экземпляры в огромных количествах по заниженной цене. На такой шаг газету толкнул кризис печатных СМИ, поясняют участники рынка.

Новый скандал в медиаимперии Руперта Мёрдока. Европейская редакция газеты The Wall Street Journal скупала тысячи копий своего же издания по заниженной цене и таким образом вводила в заблуждение о своем тираже. Об этом стало известно британской газете The Guardian. Как передает корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Елена Солодянкина, эту схему издание использовало уже несколько лет.

"У The Wall Street Journal заключены договоры с несколькими компаниями, они оптом закупали каждый выпуск европейского издания газеты по сверхнизкой цене и распространяли на бизнес-семинарах. Взамен они получали рекламу на страницах газеты. По такой схеме расходилось 40% тиража европейского издания. В какой-то момент возникли проблемы — одна из компаний потребовала за свои услуги большего. Отказать этой компании не смогли, пообещали публиковать больше материалов с ее упоминанием, –– рассказала она.

–– Некоторые сотрудники жаловались на то, что это противоречит журналисткой этике, в итоге таких материалов стали публиковать меньше. Компания опять возмутилась. И на этот раз, чтобы спасти ситуацию, руководство The Wall Street Journal в Европе через несколько третьих компаний на собственные деньги издания скупила часть тиража".

По данным The Guardian, издатель газеты –– компания Dow Jones, вероятно знала о том, что происходит. И как сообщила сама The Wall Street Journal, во вторник, 11 октября, после внутреннего расследования Dow Jones покинул ее европейский управляющий Эндрю Лэнгхофф. Вице-президент общественной организации "Медиасоюз" Елена Зелинская считает причиной нового репутационного скандала кризис печатных СМИ.

"Печатное издание находится в переходном периоде, издатели ждут, когда не только читатель, но и самое главное рекламный поток переориентируется на онлайн. Мы знаем, что в области интернета сейчас самой большой рост рекламы.

В этом году доходы по рекламе в интернете по росту опередили все виды СМИ. Но все равно это еще не те средства, которые могут позволить поддерживать информационные ресурсы старейших крупнейших изданий. Понятно, что такими ухищрениями не изменить вот это вот положение дел, это просто жалкая попытка что-то удержать. Понятно, что она обречена на неуспех, ничего кроме сожаления она не вызывает у профессионалов", –– отметила она.

Сообщения о падении газетных тиражей в последние годы появляются все чаще.

По данным Газетной ассоциации Америки, тиражи американских газет перестали расти уже более 10 лет назад. В 1940 году в стране выходило около 2400 изданий общим тиражом 73,5 млн.

К началу третьего тысячелетия число изданий существенно не изменилось, но тираж уже превысил 115 млн экземпляров.

Но после этого количество как названий, так и экземпляров стало устойчиво сокращаться. В 2009 году на территории США выходило чуть больше 2300 изданий общим тиражом немногим более 93 млн экземпляров.

По подсчетом той же Газетной ассоциации, расходы на рекламу в онлайн-изданиях за прошлый год выросли почти на 11% и сократились на 8% в печатных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...