"Я не уверен, что мы готовы так быстро все это сделать"

Общероссийский народный фронт предлагает разработать более гуманный Уголовный кодекс.
Как заявил координатор работы по подготовке программы ОНФ Николай Федоров, действующий УК имеет "несистемный, лоскутный характер".
Правозащитник, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев прокомментировал инициативу Маргарите Полянской.

–– России сейчас действительно необходим новый кодекс, или все-таки можно как-то усовершенствовать старый?

–– Создание нового Уголовного кодекса –– это вопрос дискуссий. Это, конечно, можно обсуждать, но это же изменение концепции, такое комплексное изменение. Я не уверен, что сейчас мы готовы так быстро все это сделать. Но то, что он должен быть серьезно переработан в сторону гуманизации, очевидно. Очевидно, что статьи, где предусматривается лишение свободы, должны быть сокращены до минимума. Некоторые статьи, как например 158-я, должны быть декриминализированы. И в основу должно быть положено не столько наказание, устрашение, сколько интересы потерпевшего.

В самом деле, если у человека что-то украли, он заинтересован в том, чтобы ему возместили украденное, а не удовлетворяться чувством мести, что вор где-то сидит. И, конечно, очень важно оговорить меру пресечения в виде заключения под стражу подследственных. Это одна из самых главных бед, это то, о чем говорит министр юстиции, президент, что надо как можно меньше сажать в СИЗО.

Я думаю, Уголовный кодекс должен это отрегулировать. Концептуально –– в Уголовный кодекс должны быть внесены очень серьезные изменения во все, что касается ненасильственных преступлений.

–– Вы упомянули про гуманизацию наказаний за преступления, в том числе и за экономические преступления. Не раз уже к этому призывал Дмитрий Медведев. В принципе, на уже вечном примере того же Михаила Ходорковского, не всегда это работает. Возможен ли все-таки гуманный Уголовный кодекс, который будет работать в России?

–– Какой кодекс создадим, какие механизмы определим, от этого и зависит, будет ли он работать или нет.

Конечно, надо четче определить, что есть экономические преступления, потому что сейчас суды сплошь и рядом говорят, что 159-я, по которой у нас сидит большинство, дескать, не экономическое преступление. Хотя очень часто по этой статье сидят именно люди, обвиняемые в экономических преступлениях. Здесь должна быть более грамотная и четкая формулировка в законе.

Конечно, не насильственные преступления должны быть серьезно выделены, серьезно отделены от того, какая мера наказания за них предусматривается. И действительно, должно быть как можно меньше заключения под стражу. Штраф, возмещение убытков –– это все можно регулировать. Но самое главное, что надо концептуально изменить в Уголовном кодексе –– это сокращение тюремного населения, это как можно меньше санкций, связанных с лишением свободы. И прежде всего, ненасильственных преступлений. Разумеется, в первую очередь, это экономические преступления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...