Интервью

Андрей Васильев: мне больше нравилось НТВ

Наш коллега — главный редактор журнала "Коммерсантъ" АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ вчера вступил в должность директора дирекции информационных программ ОРТ. О новом назначении, о предстоящих переменах на первом канале с ним беседует ЕЛЕНА Ъ-РУЗАКОВА.

— Кто тебя пригласил на эту должность?
       — Что значит — кто пригласил? Да меня прекрасно знали в компании, я здесь работал. Само приглашение мне передала Ксения Пономарева. Потом я встретился с руководством. Пришел, там сидело несколько ребят, официально предложили. Я несколько дней отнекивался.

— Почему же?
       — Ты что, серьезно? Масса причин. Во-первых, мне совсем не хотелось оставлять журнал. Во-вторых, я ведь прекрасно понимаю, какая это головная боль, сколько проблем на этой должности. Геморрой, в общем. В-третьих, конечно, я побаиваюсь.

— Чего же, если ты уже там работал?
       — Когда я работал, я не занимался потоком информации, и специфики именно информационного вещания не знаю. Вот и мандражирую.

— А деньги — в-четвертых?
       — Да нет, вопрос был не в деньгах. Я и в "Коммерсанте" прилично получал — ты же знаешь. Конечно, здесь мне дали немного больше. Понимаешь, если уж переходишь — так надо просить больше. Но это не главное.

— Тебе не жалко оставлять журнал "Коммерсантъ"?
       — Ну, конечно, жалко. Но, во-первых, я буду еще два месяца им заниматься. А во-вторых, у меня хорошая команда. Ты же знаешь, если бы я хоть в ком-то в редакции сомневался — давно бы уволил.

— Ты будешь кого-то с собой забирать?
       — Моя команда — это вся редакция. И не заберу я никого по двум причинам. Во-первых, чисто по-человечески — это было бы западло. А вторая причина — когда нетелевизионщики приходят командой на ТВ, чувствуют себя новой силой — они подавят всех. Подавят так, что нормальные профессионалы уже работать не смогут. Что, кстати, и сделал Егор Яковлев. Но вы про это, конечно, не напишете.

— Говорят, что переговоры об этой должности шли с тобой и с Александром Любимовым. Это так?
       — Это такая темная история... Я знаю, что один из вариантов — Любимов должен был стать генеральным продюсером, а я — директором. Но должность продюсера занята — ее занимает Ксения Пономарева, которая просто уходит в долгосрочный отпуск, а единственная вакантная должность — это то, что я занял. Она, кстати, давно была вакантна. Не знаю, претендовал ли Любимов на нее. Я, кстати, свинья, что ему не позвонил. Надо позвонить.
А вообще во всех этих интригах я не разбираюсь, ты же знаешь...

— Ты теперь отвечаешь за все новости. Совет директоров руководит вообще. А кто реально управляет каналом?
       — Как кто? Есть генеральный директор. У него куча замов, сколько-то из них первые замы. Надо об этом спросить у Ксении. Для меня это все очень неожиданно. И потом — я начальник информационных служб, к руководству канала никакого отношения не имею.

— Твое назначение — только первое в ряду перемен, которые все ждут на ОРТ. Слухи о назначениях — о твоем, в частности, и об отставках — ходят постоянно... Планируются кадровые перестановки?
— Я ничего об этом не знаю.

— А что будет с Доренко?
       — А что будет? Ничего. Пусть Доренко работает. Я, конечно, вижу какие-то недостатки, но это ведь все устранимо.

— По поводу "устранимо" — скажи тогда, какие перемены нас ждут в информационном вещании? Это-то ты знаешь?
       — Нет. Не знаю. Помнишь, когда "Коммерсантъ-Daily" начинали, была точная концепция. Пока у меня такой концепции нет. Пытаться менять что-то, не имея четкого представления,— это значит обрушить весь канал.

— Кадровые перестановки в твоей дирекции будут?
       — Ничего пока не будет. Есть запущенная машина, она как-то работает. Сначала надо изучить, как именно она работает.

— Твои новости останутся пропрезидентскими?
— Это надо спросить у Ксении Пономаревой: она входит в совет директоров ОРТ.

— А ты не входишь в Совет?
— Нет. Она заняла в Совете место Березовского.

— Тебе как зрителю нравятся новости первого канала?
       — Ты знаешь, признаюсь, что я нечасто смотрел новости на первом канале — мне больше нравилось НТВ. Пять дней назад я тебе все бы сказал, разобрал бы все недостатки и достоинства. А теперь я не могу комментировать — я сам за них отвечаю.

— Но конкурировать с НТВ все равно придется?
       — Что вы все заладили одно и то же! Я не люблю слова "конкуренция". Надо просто делать клевую программу. И все.