• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Добро обжаловать

Не допустить заключения Юлии Тимошенко постараются адвокаты и депутаты

Адвокаты Юлии Тимошенко на следующей неделе обжалуют приговор, вынесенный ей Печерским райсудом Киева. Они будут настаивать на том, что суд допустил нарушения уголовного и процессуального законодательств, а также апеллировать к тому, что за политические решения не может наступать уголовная ответственность. Вместе с тем вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления, предлагающий ускорить процедуру рассмотрения законопроекта, который может декриминализировать статью, по которой была осуждена экс-премьер.


Вчера защитники бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, приговоренной решением Печерского райсуда к 7 годам лишения свободы (см. вчерашний "Ъ"), заявили, что обжалуют приговор в Апелляционном суде Киева на следующей неделе. По словам адвоката Юрия Сухова, решение Печерского райсуда защита госпожи Тимошенко получила около 19.00 11 октября — в день вынесения приговора. Сейчас адвокаты экс-премьера изучают документ, чтобы подготовить апелляционную жалобу.

"В обращении к апелляционному суду мы будем утверждать, что за политические решения и действия не должна наступать уголовная ответственность — это первый ключевой тезис",— рассказал "Ъ" один из адвокатов Юлии Тимошенко Николай Сирый. По его словам, защита отстаивает позицию, что и экс-премьер, и члены делегации, которые вели переговоры с Россией во время газового конфликта 2009 года, действовали правомерно и в соответствии с законодательством Украины.

Кроме этого, по словам господина Сирого, апелляционный суд должен будет дать оценку суду первой инстанции с точки зрения правильности применения уголовного и процессуального законодательств: "Мы будем утверждать, что норма уголовного закона — ст. 365 Уголовного кодекса — применена категорически неправильно". Защита Юлии Тимошенко также готова доказать, что при рассмотрении дела как в процессе досудебного следствия, так и в суде было допущено множество грубых нарушений процессуального законодательства, что в свою очередь привело к принятию незаконного решения.

По словам адвокатов, апелляционная жалоба должна быть рассмотрена Апелляционным судом Киева в течение 4 месяцев. Вместе с тем защитники прогнозируют, что суды попытаются максимально затянуть рассмотрение жалоб. "Мы предполагаем, что будет сделано все для того, чтобы максимально затянуть срок их рассмотрения и не дать нам возможности обратиться в Европейский суд по правам человека",— заявил Юрий Сухов.

Вместе с тем, по словам защитников Юлии Тимошенко, они не видят перспектив того, что решение Печерского райсуда Киева будет отменено апелляционным судом, и готовы обратиться в кассационную инстанцию — Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которым, как известно, руководит бывший народный депутат от Партии регионов Леонид Фесенко. "Для того чтобы попасть в Европейский суд по правам человека, мы должны пройти апелляционную и кассационную инстанции в украинских судах. Думаю, именно Европейский суд будет последней инстанцией в этом процессе",— резюмировал господин Сухов.

Второй возможностью освободить Юлию Тимошенко может стать декриминализация ст. 365 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением"). Как известно, в парламенте ко второму чтению готовится президентский законопроект N9221 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)", предусматривающий декриминализацию некоторых статей УК. Документ был принят в первом чтении 6 октября, и не исключено, что ко второму чтению он дополнится положением о ликвидации ст. 365 УК.

Как рассказал "Ъ" председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина"), вчера на заседании комитета было принято решение о необходимости сократить подготовку к рассмотрению данного законопроекта ко второму чтению. Соответствующее постановление, по словам господина Швеца, он уже зарегистрировал в парламенте. "Если действовать по регламенту, то только 20 октября заканчивается срок подачи поправок к этому законопроекту, а это означает, что мы сможем рассмотреть его в парламенте не ранее ноября. Мы же хотим, чтобы он был рассмотрен уже на следующей неделе",— сказал "Ъ" Виктор Швец.

В свою очередь адвокаты уверены — декриминализация ст. 365 УК приведет к отмене приговора Юлии Тимошенко и требования выплатить 1,5 млрд грн ущерба, причиненного ею, по мнению суда, НАК "Нафтогаз Украины". "Если статья будет декриминализирована, приговор будет отменен полностью. То есть никакого возмещения не будет",— сказал Юрий Сухов. При этом Николай Сирый подчеркнул, что защита госпожи Тимошенко будет обжаловать решение суда первой инстанции даже в случае декриминализации статьи, по которой она была осуждена: "Есть судебное решение, хоть и незаконное, поэтому дело в любом случае должно поступить в апелляционный суд, который будет принимать решение, исходя или из аргументов, предоставленных на его рассмотрение, или из того, что будет изменено законодательство".

Вместе с тем господин Швец отметил, что в случае декриминализации ст. 365 УК процедура принятия решений по уголовным делам, которые уже были рассмотрены судами, будет описана в переходных положениях законопроекта N9221. "Со следующего дня после подписания президентом этого закона Тимошенко будет находиться в тюрьме незаконно, она должна будет немедленно освобождена из-под стражи, а дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. При этом никаких препятствий для ее политической деятельности, в том числе и для участия в выборах, не будет",— сказал Виктор Швец.

Елена Геда


Купюры

Die Welt, Берлин, Германия


Украина, большая страна на распутье между Евросоюзом и Россией, сделала шаг в сторону России и Белоруссии, которые систематически подавляют демократию и право. "Путинизация" политической системы и "управляемая демократия" их очень сблизила. Как в России поступили с Ходорковским, так в Украине с Тимошенко — важнейшая фигура, представляющая опасность для действующей власти, была упрятана за решетку.

The Economist, Лондон, Великобритания


Для Виктора Януковича, самого криминального и мстительного среди всех президентов в истории Украины, помиловать своего главного политического оппонента было бы отступлением от собственных правил. То, что шансы Юлии Тимошенко выйти на свободу практически равны нулю, было ясно уже после ее ареста. Отправив госпожу Тимошенко в тюрьму, Виктор Янукович вырыл себе глубокую яму. Было бы логично с его стороны избежать падения в нее еще до того, как судебное разбирательство достигло критической точки. Однако украинским политикам благоразумие не свойственно.

Financial Times Deutschland, Берлин, Германия


Политический приговор Юлии Тимошенко укрепил власть президента Виктора Януковича, а страна окончательно распрощалась с демократией. Фактически Янукович использовал "газовое дело" как предлог, чтобы отделаться от надоедливой соперницы, и бесцеремонно обезвредил своего внутриполитического и прозападного конкурента.

The Guardian, Лондон, Великобритания


Семилетний приговор Юлии Тимошенко перевернул последнюю для Украины страницу книги о демократии и евроинтеграции. ...Украина может превратиться в международного изгоя, так как даже Москва резко отреагировала, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, на "процесс, начатый исключительно по политическим мотивам".

The Washington Post, Вашингтон, США


Приговор (Юлии Тимошенко.—"Ъ") вредит демократическим перспективам нации и бросает серьезный вызов США и Европе, которые предупреждали Виктора Януковича, требуя остановить уголовное преследование экс-премьера. Если им не удастся настоять на своем, Запад могут обвинить в том, что он безучастно наблюдает за тем, как Украина нарушает обязательства, данные во время "оранжевой" революции.

"Известия", Москва, Россия


Возможность денонсации соглашений 2009 года между Россией и Украиной для президента (Виктора Януковича.—"Ъ") важнее, чем недовольство Брюсселя, Вашингтона и Москвы вместе взятых.

Rzheczpospolita, Варшава, Польша


Европарламент разочарован тем, что не смог помочь найти выход из этой ситуации. Политическая борьба, личная месть — все это идет вразрез с интересами украинцев и противоречит интересам Европы.

The Telegraph, Лондон, Великобритания


Процесс, результатом которого стало лишение свободы на 7 лет бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, имел все признаки показательного суда времен СССР. Украина была близка к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, но теперь оно под вопросом. Европейские лидеры предупредили Украину, что решение о заключении Юлии Тимошенко будет иметь серьезные последствия для страны, претендующей на вступление в Европейский Союз.

The New York Times, Нью-Йорк, США


Все когда-то заканчивается. Похоже, этот момент настал и для украинского президента Виктора Федоровича Януковича, который стремится к интеграции с Западной Европой и в то же время практикует московский стиль железного управления. Никто, кроме, пожалуй, самого Януковича и его ближайшего окружения, не верит в независимость украинской судебной системы. По сути, этот факт можно рассматривать как новую главу в украинской политике — уголовное преследование по политическим мотивам.

Дело Юлии Тимошенко — это не борьба добра и зла, не борьба "демократичной и проевропейской" Тимошенко и "автократичного и пророссийского" Януковича, как думают некоторые на Западе. Этот судебный процесс может иметь серьезные негативные последствия как для украинской демократии, так и для ее европейских надежд.

The Financial Times, Лондон, Великобритания


Определение принципов соглашения о свободной торговле не ослабит давление на господина Януковича. Напротив, члены Евросоюза должны использовать процесс ратификации, чтобы потребовать от президента конкретных доказательств того, что его страна придерживается европейских ценностей. В первую очередь правительство должно положить конец новой тенденции к ограничению демократических свобод и свободы СМИ. Политическая оппозиция также должна иметь возможность выставить серьезных кандидатов на предстоящих в следующем году парламентских выборах. Это может означать, что необходимо разрешить баллотироваться госпоже Тимошенко. Вот тот минимум, который позволил бы господину Януковичу завоевать доверие европейских стран и сохранить доверие собственного народа.

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 13.10.2011, стр. 1