"Скорее всего, мы будем наблюдать эскалацию конфликта"

США и Иран "обменялись любезностями"

Соединенные Штаты обвинили двух выходцев из Ирана в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Тегеран отреагировал жестко и пожаловался на США в ООН. Эксперты, тем не менее, считают, что конфликт выгоден прежде всего Ирану.

Иран возмущен обвинениями США в заговоре против Саудовской Аравии. Письмо с жалобой на американские власти передал генсеку ООН иранский представитель Мохаммад Хазаи. Он обвинил Вашингтон в антииранской пропаганде и заявил, что агрессивная политика американского руководства угрожает миру и стабильности во всем Персидском заливе.

Ранее генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что двоим выходцам из Ирана предъявлены обвинения в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По мнению властей, заговорщики действовали не самостоятельно.

"Обвинение утверждает, что этот план был разработан и профинансирован из Ирана. Оттуда же осуществлялось и руководство заговором, он представляет собой вопиющее нарушение американского и международного законодательства, включая Конвенцию о защите дипломатов. США решительно настроены привлечь Иран к ответственности", –– заявил он.

По словам Холдера, один из обвиняемых –– Мансур Арбабсияр — гражданин США. Второй, Голам Шакури –– член Корпуса стражей исламской революции. По заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, раскрытие заговора даст дополнительные рычаги воздействия на Иран: "Это замечательный результат работы наших правоохранительных органов и разведки. Необходимо решить, каким образом мы может дать понять Ирану, что подобные нарушения международных норм должны быть пресечены".

Каким именно может быть ответ международного сообщества, Хиллари Клинтон не уточнила. Но эксперты сомневаются в возможности новой военной операции. Больше всех заинтересованы в развязывании конфликта именно власти Ирана, уверен президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский.

"Учитывая то, насколько ситуация напряжена в Ираке, в Сирии, как развиваются события в восточной провинции Саудовской Аравии, где очень жестко подавлено восстание шиитов, мы, скорее всего, будем наблюдать эскалацию конфликта. Сомнительно, чтобы регион вышел из этой ситуации мирным путем, в Европе такое было в 1938 году-начале 1939 года, чем кончилось, известно", –– отметил он

Представитель Саудовской Аравии заявил, что королевство "не потерпит посягательств на жизнь своих подданных".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...