«В моем автомобиле можно жить»

Тимур Родригез о том, как превратить «Мерседес-Бенц» S500 в гримерку, кабинет и музыкальную студию.

С Тимуром, накануне прилетевшим из Киева со съемок нового клипа, мы сели выпить по чашке кофе в кафе на Ленинградке. Ныне успешно делающий карьеру певца, Родригез приехал на встречу на новеньком «Мерседес-Бенц», в котором, в силу своей работы, теперь проводит едва ли не больше времени, чем дома.

– Расскажите, над чем вы сейчас работаете? Что за клип снимали?

– Клип на песню «Лучше не будет». Песня, наверное, довольно необычная для нашего времени. Это настоящая история с правильным развитием, с кульминацией, написанная от третьего лица. Песня с сюжетом, за перипетиями которого хочется следить. Сценарий клипа я написал со своим лучшим другом Леонидом Школьником, с которым еще и постоянно сотрудничаю. В общем, это будет увлекательный мини-фильм!

– Почему снимать решили в Киеве?

– Это город, который я бесконечно люблю, в котором мне всегда хорошо. Я за последние два года, собственно говоря, жил на два города: и в Москве, и в Киеве благодаря дуэту с Ани Лорак. Каждый свой сингл я презентовал еще и в Киеве. Меня очень часто приглашают туда на программы в качестве исполнителя и просто гостя.

– Несмотря на ваши хиты, вас, наверное, большинство людей все равно узнает как исполнителя из «Камеди Клаб»?

– Вы знаете, уже, слава Богу, нет. Все те труды, которые были направлены на то, чтобы стереть тот бэкграунд, не прошли даром. Если, например, меня пригласили просто провести свадьбу или день рождения, или это какая-то премия или презентация, ко мне теперь обязательно подходят гости и спрашивают: «А Вы будете сегодня петь?»

Даже у гаишников отношение изменилось. В первый год моего свободного плавания меня часто просили расписаться и передать привет «всем своим». Сейчас, если меня останавливают, то обычно говорят: «Смотрим, смотрим! Слушаем!» Вот так! То бишь, они смотрят уже мои клипы и слушают мои песни.

– Часто приходится иметь дело с ГИБДД? Вы вообще аккуратно водите?

– Когда я сажусь за руль своего нового «Мерседес-Бенц», зная сколько в нем мощи, конечно, так и подмывает посильнее нажать на педаль. Но я стараюсь вести себя разумно. Бывают, конечно, ситуации, когда нужно моментально перестроиться или обогнать какую-то машину, если она плетется впереди и мешает движению. У моего автомобиля это занимает секунды или даже миллисекунды. Все это сопровождается таким сладким звуком «уррр».

– То есть совсем по-другому на дороге с этой машиной. Другой статус, что ли.

– Да, конечно. Но при этом, я считаю, что самое лучшее, что может сделать водитель большой, дорогой машины, – это быть вежливым к тем, кто едет на более скромных и компактных. Если ты уже достиг серьезного статуса, то, наверное, ты спокойно можешь себе позволить пропустить человека вперед, правда? Или сказать ему спасибо за то, что он тебя пропустил. У нас, к сожалению, все происходит наоборот. В наглую, без поворотников, на чужую полосу, подрезать, как «здрасьте!»

Единственное, что я могу себе позволить делать, это стремительно перестраиваться или просить, чтобы меня пропустили, если я очень опаздываю. Конечно, такую машину пропускают. И я говорю в ответ «спасибо», чтобы другой водитель видел, что за рулем такой машины тоже может сидеть нормальный человек.

– Вы ведь начали водить довольно поздно?

– Да, в силу моей импульсивности и постоянного нахождения скорее в творческом процессе, нежели в реальной жизни, я опасался садиться за руль очень долгое время. Зная свой характер и отношение к непредвиденным ситуациям, я боялся: мало ли что я могу учинить на дороге? Потом, я из небогатой семьи. Мой папа – актер кукольного театра, а мама – учительница. В городе Пензе даже на их совместную зарплату купить автомобиль было практически невозможно. В результате я впервые управлял автомобилем в 26 лет.

И с первой секунды, совершенно неожиданно для себя, почувствовал, что это мое. Я не могу назвать себя асом, но при этом я получаю истинное наслаждение за рулем, и были вещи, которые я достаточно быстро схватил. У меня был хороший преподаватель, который на второй час моего вождения сказал: «Поехали!» Это было на Кутузовском проспекте. На моей машине не было буквы «У», были только дополнительные педали с его стороны. И никто не знал, что за рулем новичок, так что они рисковали.

– Часто сейчас сами водите, или все больше с водителем?

– Большую часть времени я провожу на заднем сиденье. Поэтому, хотя «Мерседес-Бенц» у меня уже несколько месяцев, я впервые сел за его руль недель восемь назад, когда отправился встречать приехавших ко мне погостить родителей.

В тот день у водителя как раз был выходной. И как только я сел в водительское кресло, это был какой-то взрыв головы – я в принципе не мог ожидать такого удовольствия от вождения! Никогда не думал, что автомобиль может быть настолько комфортным. Из-за моей бесконечной любви к внешнему виду других автомобилей мне всегда было достаточно экстерьера. Знаете, так иногда бывает со слишком модной одеждой. Очень важно понять: ты либо готов носить неудобную, но очень красивую одежду и обувь (у мужчин тоже такое бывает), либо ищешь идеал. Я никогда не был перфекционистом в отношении автомобилей. Мне было достаточно того, как они выглядят, и я был готов терять в комфорте.

И тут, совершенно неожиданно, будучи еще не до конца проснувшимся, я сел за руль «Мерседес-Бенц» и понял, что – вот оно! То есть я никогда так за рулем не отдыхал, вообще никогда! Это было совершенно феноменальное чувство. Причем, когда я понял, что на спидометре 140, а так нельзя, то чувства были смешанные: стыд и кайф. Поэтому я сбавил до 120, а потом до 100, встретил родителей счастливый и проснулся окончательно.

– Теперь вы, наверное, нет-нет, да оказываетесь на водительском месте?

–Сначала меня немного смущало пребывание за рулем подобного автомобиля. Потому что в таких машинах, как правило, сидят сзади. Но я слышал от колоссального количества людей, от своих коллег, от представителей других профессий, у которых подобные автомобили, что отказать себе в удовольствии сесть за руль такого комфортного большого авто – просто преступление. Некоторые мужчины, которые занимаются бизнесом и думают, что пение – это несерьезно и денег этим заработать нельзя, тоже отпускают водителей на выходные и сами садятся за руль.

Мне кажется, это абсолютно оправданный шаг. По крайней мере, мой «Мерседес-Бенц» – бесконечно удобный, очень мягкий автомобиль. Это корабль. Почувствовать увеличение скорости невозможно! Почувствовать, что ты устал можно, наверное, часа через 2-3. У меня раньше всегда отекала поясница. Ведь когда ты никуда не торопишься, а сидеть за рулем уже невмоготу – это самый большой минус автомобиля. Единственный минус, который я нахожу в своем «Мерседес-Бенц» – лишь то, что я не всегда могу находиться за рулем. В моем автомобиле можно жить.

А какие там массажные кресла! Я часто вижу людей в магазине, которые сидят на креслах, чтобы опробовать варианты массажа, забыв о том, что времени уже прошло слишком много и сидеть с подобным выражением лица просто неприлично. В «Мерседес-Бенц» же можно сидеть в креслах сколько угодно. Мало того, что у них несколько скоростных режимов, плюс еще режим интенсивности: есть легкая пульсация, есть сильная, а есть ощущение, что кто-то просто коленом сзади тебе по спине проводит.

Плюс ко всему, чудесные ремни безопасности. Стоит чуть прибавить скорости или чуть-чуть резче затормозить, они натягиваются и просто приковывают к креслу. То есть из машины не выбросит ни при каких условиях. А когда ты в силу усталости или еще чего просто наклоняешься в какую-то из сторон своего сиденья, кресло автоматически начинает тебя поддерживать. Огромное количество датчиков. Например, если сзади или сбоку очень близко едет мотороллер, мотоцикл или машина, сразу раздается специальный сигнал.

Стоит, забыв о габаритах автомобиля, заехать на соседнюю полосу, стоит пересечь разметку, как «Мерседес-Бенц» мне об этом сообщает. Он не просто пищит, но и сбавляет скорость, чтобы я, не дай Бог, не уехал на встречную полосу. Еще есть ночной режим, и есть сигнал оповещения водителя, если он засыпает…

– И много времени приходится проводить в машине?

– Сейчас у меня сумасшедший гастрольный график и очень много работы. Поэтому бывает и по пять переездов в день. Например, утром одно интервью, потом съемка, потом еще одно интервью, потом еще одна съемка. Потом вечером мероприятие, на котором я выступаю.

В багажнике теперь, благо объемы автомобиля позволяют, постоянно ездит моя микрофонная стойка. Для меня это очень важный элемент выступления. Мне всегда нужна прямая стойка, «на блине». Я специально сделал на заказ такую стойку в одной из европейских стран. Вообще у меня три стойки. Одна из них, самая легкая, лежит в моем багажнике. Это невероятно удобно, потому что обычно организаторы мероприятий или съемок предлагают «стойку-журавль». А если находят прямую, то она не «на блине», а на треноге. Если находят на блине, то она черная. А у меня шикарная хромированная стойка, сделанная на заказ.

Я периодически вожу с собой концертные костюмы и просто обычные костюмы, в которых я могу появиться на мероприятии. Таким образом, я сейчас минимизировал количество возвращений домой. Теперь, слава Богу, единственная причина, по которой я возвращаюсь, – это чтобы увидеться с супругой и сыном, а не для того, чтобы срочно переодеться, потому что другой возможности у меня нет. Если ты приезжаешь на мероприятие как гость, а не как ведущий, то это значит, что у тебя нет гримерки, и ты одеваешься в машине. Учитывая размеры моего «Мерседес-Бенц», я могу это делать по дороге. Это же «лонг» – я могу даже вытянуть ноги, чтобы надеть брюки и не задеть ногами водителя. По большому счету, если бы можно было жить в машине, если бы можно было играть в ней в футбол, то я бы, наверное, тоже это делал.

– То есть все необходимое для жизни внутри имеется?

–У меня в машине есть холодильник. В нем всегда лежит вода, всегда можно положить фрукты, которые я очень люблю, и если бы ими можно было наесться, как мясом, то мясо я бы вообще не ел.

Еще со мной ездят несколько пар очков, которые можно положить в специальное отделение над коробкой передач, а также в подлокотник впереди и подлокотник сзади. Кроме того, я вожу огромное количество журналов.

Наконец, внутри есть телевизор. Сегодня утром, например, я ознакомился с программой, ведущим которой мне предлагают стать. Я посмотрел ее сидя в машине по дороге на другую съемку, где я пел. При этом текст песни, которую я должен был петь сегодня, я учил вчера по дороге домой с репетиции. Безусловно, наличие беспроводных наушников не только позволяет мне развалиться как угодно, но и не нервирует водителя, который явно мог бы сойти с ума, когда я завел песню в седьмой раз, чтобы проверить, знаю ли я ее текст наизусть.

– Время в дороге, получается, с пользой проводите.

– Сейчас перечислю, что я делаю на заднем сиденье автомобиля: я пишу тексты песен, я отслушиваю аранжировки, я учу сценарии каких-то программ, если нужно что-то выучить. Я даже пишу первые демо-записи своих песен, потому что в моем iPad есть программа Garage Band, которая позволяет писать музыку самостоятельно. У меня нет большого опыта работы на профессиональных программах. А тут как раз все заточено под таких людей, как я, которые хотят записать музыку и, слава Богу, умеют ее сочинять и при этом тратят на это уйму нервов и времени.

Главным камнем преткновения во время моего пребывания за рулем автомобиля было то, что я иногда во время пробок открывал либо планшетник, либо телефон и начинал читать сценарии. Или начинал учить текст новой песни. Делать это за рулем, естественно, крайне не рекомендуется. Я боролся с этим, понимал, что нельзя. Но если сценарий программы высылается в последний момент, то другого выхода, как правило, просто нет!

– Хорошо в «Мерседес-Бенц» пишется?

– Раньше, когда я был за рулем и мне приходили в голову тексты новых песен, я сохранял их в новые сообщения на своем телефоне. Таким образом, например, за рулем я написал текст песни «Болен тобой». Не весь текст, правда, а припев.

Или вот одна из последних вещей, которую я еще не доделал, но, тем не менее, я уверен, что буду эту песню исполнять на концертах. Она практически вся написалась в машине. Единственное, что я в машине не писал – это куплет. Но, как вы понимаете, в песне важен припев, основная гармония и какая-то идея сама по себе. Так вот, я сидел на заднем сиденье своего автомобиля, находился в полном релаксе, и по дороге на какую-то встречу мне и пришла в голову мелодия. Я быстро вдел наушники в планшетник и записал ее.

Тысячи раз было так, что я, управляя машиной, сочинял мелодию. Я выключал радио, доставал телефон и что-нибудь напевал. Но делать это за рулем на полной скорости и при неудобном движении не всегда получалось.

Любой человек стремится к тому, чтобы вокруг себя создать максимальный комфорт. И сейчас, сидя на заднем сиденье «Мерседес-Бенц», я могу делать практически все, что угодно. Могу даже позволить себе на какой-то момент закрыть глаза, чтобы подобрать правильное слово для новой песни или нарисовать в своем воображении картинки из будущего клипа. Одним словом, это мой офис на колесах, комфортные условия которого способствуют тому, чтобы моя работа, помимо удовольствия, приносила еще и ощутимый результат!