Синтез после распада

За последние десятилетия в сфере российских ядерных технологий и ядерной медицины было упущено многое. Российское фармпроизводство не может пока предложить пациентам результатов прорывных технологий в этой области. Но отставание от развитых стран постепенно сокращается как за счет сотрудничества с иностранными компаниями, так и благодаря разработке собственных технологий.

Анна Героева

В лучах славы

То, что принято называть радиационными методами в медицине,— это прежде всего технологии диагностики онкологических заболеваний. Ядерная медицина во всем мире является точкой роста медицинских методик, тем передним краем науки, на котором чуть не каждый год появляются инновационные технологии, быстро внедряемые затем в клиническую практику. Лучевая и радиоизотопная терапия используется для лечения онкологических заболеваний, и именно онкология как направление медицины развивается сейчас особенно стремительно, показывая все лучшие результаты выживаемости пациентов.

Технологическое отставание российского здравоохранения от западноевропейского и американского, в том числе в области ядерной медицины, очень значительно. Дмитрий Фомин, руководитель отдела ядерной и радиационной медицины ФГУ "Российский научный центр рентгенорадиологии", говорит, что в нашей стране обеспеченность сферы здравоохранения технологиями ядерной медицины в 35 раз ниже, чем в США. Скажем, в США сегодня работают 300 центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ — один из самых современных методов диагностики, основанный на сканировании процесса распределения радионуклидов в органах), а также более 2 тыс. отделений в госпиталях, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами. В России же работает всего семь ПЭТов.

В своем докладе о ядерной медицине в 2010 году глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подчеркнула, что за последние десять лет смертность от онкологических заболеваний увеличилась до 13,8% и стала второй по значимости причиной смертности населения России. Тезисы доклада госпожи Голиковой подтверждает и глава ГНЦ имени Блохина, академик РАМН, хирург Михаил Давыдов: "За последние десятилетия российские онкологи преуспели только в хирургических методах лечения онкологических заболеваний. В стране отсутствует система диагностики. Люди не обследуются регулярно и вовремя, из-за чего ежегодно умирают сотни россиян",— рассказал BG господин Давыдов. Другие онкологи также говорят, что недостаток современных лекарств и средств радиотерапии вынуждает врачей применять калечащие операции для спасения пациентов.

Неудивительно, что российские пациенты, отчаявшись ждать своей квоты на получение высокотехнологической медицинской помощи, едут за границу. По словам Карины Солловэй, директора AngloMedical LTD, ежегодно более 3 тыс. онкобольных из России пользуются услугами ядерной медицины в группе клиник HCA International в Лондоне. А в Германию на лечение приезжает гораздо больше россиян, чем в Великобританию.

Но как раз именно в области ядерной медицины благодаря созданному еще в советские годы технологическому заделу возможен инновационный прорыв, причем, как ни парадоксально, за счет того, что ядерными медицинскими технологиями занялись структуры, прямого отношения к медицине не имеющие.

Российский рынок радиологической продукции из-за особенностей его регулирования имеет ряд барьеров для входа иностранцев. Производить изотопы — основу для радиофармацевтических препаратов — могут только предприятия, входящие в состав госкорпорации "Росатом", и научно-исследовательский центр "Курчатовский институт".

Основной изотоп, который используется в медицине,— молибден-99. Это относительно долгоживущий изотоп: период его полураспада составляет 66 часов, а значит, его можно транспортировать от производителя в медицинские центры. На его основе изготавливается короткоживущий изотоп технеций-99, который и используется непосредственно в медицинских процедурах. По данным Всемирной ядерной ассоциации, с использованием технеция сейчас в мире проводится до 30 млн медицинских процедур в год (или 80% диагностических процедур с использованием изотопов в 10 тыс. больниц по всему миру). До недавнего времени большая часть молибдена-99 поставлялась на европейский рынок из Канады, но сейчас канадцы закрыли производящее его предприятие, и в "Росатоме" не скрывают того, что планируют занять освободившуюся рыночную нишу. Сегодняшний оборот мирового рынка изотопов и фармпрепаратов превышает $3 млрд в год, он устойчиво растет на 5-7% ежегодно. Сейчас Россия входит в пятерку крупнейших производителей изотопов.

Диагностика и лечение

Впрочем, произвести изотоп — только полдела. Необходимо создать на его основе лекарственный препарат, а также оснастить клиники оборудованием для использования радионуклидных средств.

К сожалению, оборудование для ядерной медицины в российских клиниках не обновлялось уже несколько десятилетий. В докладе о ядерной медицине глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова констатировала: в настоящее время в России работает менее 200 гамма-томографов, тогда как необходимо более 300. При этом 80% аппаратов уже изношены, потому что эксплуатируются более десяти лет. "Практически вся аппаратура иностранного производства. У нас в стране только один опытный образец отечественного гамма-томографа (в клинике N 83 ФМБА.— "Ъ"). Мы пока не в состоянии производить такие вещи",— констатирует Дмитрий Фомин.

Чтобы обеспечить российские клиники качественным оборудованием (и создать тем самым рынок для своей продукции), "Росатом" начал совместный проект с компанией Royal Philips Electronics. В рамках сотрудничества планируется выпускать современное диагностическое оборудование — однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещенный с компьютерным томографом, позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом.

Результатом партнерства должно стать создание первого российского производителя и поставщика высокотехнологичного медицинского оборудования для российского и мирового рынков. "Цель нашего сотрудничества — создание в России полноценного направления ядерной медицины. Мы стремимся к тому, чтобы не менее 50% медицинского оборудования производилось на территории России",— говорит директор программы "Радиационные технологии" "Росатома" Михаил Батков.

Кроме того, одним из наиболее масштабных государственных проектов в сфере ядерной медицины станет национальный ядерно-инновационный кластер в Димитровграде (Ульяновская область). В состав кластера войдет ГНЦ НИИАР (НИИ атомных реакторов), который производит необходимые медицине изотопы, а также создаваемый Федеральный центр медицинской радиологии — его строят в рамках государственной программы "Создание федеральных центров медицинских и радиологических технологий" на 2008-2012 годы.

Димитровградский центр будет рассчитан на 400 коек, средняя продолжительность лечения одного больного составит десять дней. Медучреждение планируется оснастить оборудованием, которое позволит применять наиболее инновационные методы лечения онкологических заболеваний. В частности, помимо давно используемой радиоизотопной и лучевой терапии для лечения будет применяться протонная терапия (протоны обладают свойством разрушать раковые клетки, практически не повреждая здоровые ткани).

До некоторых опухолей, например головного мозга, можно добраться только таким способом. Лечебных циклотронов в России создается два: в Димитровграде и Боткинской больнице в Москве (там его проектирует Институт теоретической и экспериментальной физики).

Аналогичные кластеры планируется позже создать в Обнинске и Томске.

Межведомственной комиссией разработан проект программы развития ядерной медицины в России, которая позволит решить важнейшие задачи: улучшить диагностику и лечение онкологических и кардиологических заболеваний, модернизировать и обновить техническое оснащение российских медицинских учреждений, обучить специалистов. "Реализация программы приведет к развитию рынка радиофармпрепаратов в стране за счет роста объема заказов. Цены на эти препараты существенно снизятся",— полагает Михаил Батков.

А Дмитрий Фомин считает, что было бы правильно, если бы в Россию поступали в большем объеме препараты для ядерной медицины производства зарубежных стран. "В советское время такие препараты вообще не импортировали, и это было неверно — наши производители забыли, что такое конкуренция. А жаль: она пошла бы на пользу качеству. Далеко не все препараты российского производства смогут сравниться с зарубежными аналогами",— говорит господин Фомин.

Конкурентная среда

Сейчас в России производство препаратов для ядерной медицины находится в руках государства, что в принципе правильно, говорят эксперты. Такое производство очень сложное и дорогостоящее и существовать может только как структурное подразделение большой государственной компании или корпорации, которая возьмет на себя все сопутствующие производственные расходы. Эксперты уверены: господдержка ядерной медицины оправданна. "Может быть, не совсем рыночно то, что госкорпорация является монополистом, но зато надежно: атомная промышленность и смежная с ней отрасль ядерная медицина должны быть в руках государства. Так происходит во всем мире",— объясняет глава комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов.

Вместе с тем у России хороший промышленный и научный потенциал для развития конкурентной среды в данной сфере: в стране работает немало фирм, способных производить оборудование для ядерной медицины и медикаменты. Это, как правило, небольшие компании, существующие за счет грантов или на частные деньги, имеющие небольшой штат. Одна из таких компаний — ООО "НТЦ "Амплитуда"" — многоотраслевой научно-технический центр, расположенный в Зеленограде и уже много лет производящий высокотехнологичное медицинское оборудование для радиоизотопной диагностики и терапии, как диагностическое, так и вспомогательное. "Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими отечественными специалистами в области ядерной медицины выпускаемое оборудование постоянно модернизируется, ведется ряд новых разработок, совершенствуется методическая база. В целом по качеству приборы этой отечественной фирмы не уступают зарубежным аналогам",— говорит Дмитрий Фомин. Эта компания не единственная в своем роде. Приборы обеспечения радиационной безопасности и дозиметрии пациентов и медицинского персонала, оборудование для УЗ-диагностики заболеваний, абдоминального интраоперативного и лапароскопического УЗ-сканирования, отработки инвазивных приемов и 3D-поверхностной реконструкции выпускает компания "Доза". Конечно, это далеко не вся продукция для ядерной медицины, которую выпускает российский производитель. По мнению господина Фомина, ряд компаний активно разрабатывает и лекарства в этой области. Например, частная фирма "Интромед" пытается создать рецептороспецифические фармпрепараты, служащие для определения вида опухоли и ее распространенности. Еще один разработчик средств для ядерной медицины — Институт биофизики. Его сотрудники разработали препарат на основе рения для лечения костных метастазов. Вскоре в ФГУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" начнутся клинические испытания этого препарата.

Российские компании успешно сотрудничают не только с отечественными, но и зарубежными фирмами. Одна из таких компаний — ООО "Роник — Ядерные и медицинские технологии", с 1992 года работающая в подмосковном наукограде Дубне. Ее генеральный директор Андрей Маттхиз говорит, что компания возникла на обломках советской науки. Когда в начале 1990-х годов государственное финансирование научных исследований пошло на спад, группа ученых во главе с господином Маттхизом организовала отдельную коммерческую структуру. Сегодня ООО "Роник" — большой холдинг, ядерная медицина — одно из ключевых направлений его деятельности. Он оказывает своим клиентам содействие в решении комплексных технических задач и овладении самыми современными технологиями, предлагает широкий спектр оборудования и приборов для производства радионуклидов и радиофармпрепаратов и работы с ними, защитного оборудования, а также установок с использованием ускорителей заряженных частиц и источников ионизирующих излучений ведущих российских и европейских производителей. Компания производит оборудование для культивирования радионуклидов и радиофармпрепаратов, ядерно-медицинских лабораторий и ПЭТ-центров, манипуляторные системы для работы с опасными, в том числе радиоактивными, веществами, радиационные установки для стерилизации медицинского одноразового инструмента и обработки продуктов питания. "Мы поставляем технологическое и внутрикамерное оборудование и защитные боксы в строящееся здании кластера в Димитровграде, там вся производственная цепочка наша. Благодаря заинтересованности коллег из "Росатома" удалось заключить контракты",— рассказал BG Андрей Маттхиз.

"Сейчас Минздрав, "Росатом" и другие структуры не просто пишут программы и поставляют оборудование. Создаются комиссии, которые контролируют, как именно выполняются распоряжения. Это не может не радовать",— резюмирует Дмитрий Фомин.

Фото: Королев Николай, Коммерсантъ


Корпорация знаний

Госкорпорация "Росатом" приняла для дальнейшего развития семь инновационных направлений. Из них три относятся к энергетической отрасли, а остальные — к производству сверхпроводников, IT и медицине.

В целом в инновационную программу развития "Росатома" включено 57 проектов, общий бюджет которых до 2020 года составляет 457,9 млрд руб. В программе заложено последовательное увеличение затрат на инновационные исследования и разработки с 3% от выручки компании до 4,5%. По данному показателю госкорпорация "Росатом" находится в одном ряду с лидирующими технологическими компаниями в мире. "Росатом" рассчитывает, что в ближайшее время будут окончательно сформированы перспективные направления бизнеса, в первую очередь это "замыкание ядерно-топливного цикла на базе быстрых реакторов" и "управление излучением", в основе которых лежат новые знания и технологии. В связи с реализацией инновационной программы развития для атомной отрасли на первый план выходят планирование кадровых потребностей, взаимодействие с профильными вузами, система накопления и управления знаниями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...