Михаил Прохоров: у меня амбиции тоже, но и заработать очень хочется

Можно перейти из банковского дела в промышленность и дышать серными выбросами в Норильске, только если перед тобой стоит великая цель. В интервью специальному корреспонденту "Денег" Екатерине Дранкиной один из самых известных бизнесменов страны признался, что ему вообще присущ некоторый мазохизм, и объяснил, как разглядеть конкурентные преимущества России в ее базовых недостатках.

В 2001 году вы как-то вдруг перестали быть банкиром и уехали в Норильск, стали производственником. Что с вами произошло тогда?

— Это не со мной произошло, это со страной. Тогда, знаете, за три года до того случился дефолт, и банки в результате перестали быть пупом земли, а центр всего переместился в промышленность. А я люблю быть в центре. Были в центре банки — был банкиром, пошло производство — стал производственником.

А чего ждали три года?

— Три года разгребал завалы. В 2000 году, как вы помните, мы с огромным трудом реструктурировали ОНЭКСИМ-банк и объединили его с Росбанком. Это была самая тяжелая в моей жизни работа, наверное. Потому что у нас огромные были репутационные потери в кризис. А в итоге мы со всеми договорились, рассчитались и репутацию не потеряли.

Но создание Росбанка как банка-дублера для ОНЭКСИМа не так уж приветствовалось на рынке, наоборот, вас ругали за уход от обязательств...

— Но только это нам и помогло все обязательства выполнить. В отличие от многих других, кто не пережил дефолта. Лето 98-го мне до сих пор снится. Тогда мы занялись тем, чтобы "прибрать" Инкомбанк. До кризиса ликвидности на счетах был $1 млрд, казалось, что этого хватит за глаза. Когда объявили дефолт, в первую неделю ликвидность исчезла, потому что пошли многочисленные margin calls. И еще через две или три недели мы были должны около $2 млрд.

У вас с Потаниным не было разногласий тогда по сценариям действий?

— Нет, у нас разногласий не было. Я помню, что первые три дня я считал и не мог ничего понять: объем дыры не просчитывался. И тогда пришло понимание того, что спасти банк в чистой конфигурации невозможно. То есть, чтобы сохранить команду, а это самое ценное в банковской истории, нужно создавать банк-дублер. Да, нас пинали за это по полной программе. Мы стояли спокойно, уговаривали. И все получилось. Потом даже второе дыхание пришло, хотелось как-то закрепить опыт, взялись пореструктурировать еще пяток банков — кредиторку Инкомбанка купили, Мосбанка, еще кого-то... Я месяцев восемь этим позанимался, оказалось не очень интересно.

Скучно стало?

— Да, дальше нужна была новая сверхзадача. Я сел, подумал. Думал примерно две минуты. У нас тогда с Потаниным так было: незадолго до кризиса сделали компанию "Интеррос", которая стала управлять всеми активами группы. В холдинге я курировал всю финансовую систему, а он занимался промышленной политикой. И только я для себя решение принял, по поводу "Норникеля" приходит Потанин ко мне поговорить — мы с ним вместе тогда сидели, через коридорчик. Я ему озвучиваю идею, и он совершенно счастлив, потому что после ухода Хлопонина (а он незадолго до того ушел в губернаторы Таймыра) у него была головная боль с управлением "Норникелем".

Вы называли ваш союз с Потаниным идеальным. Сожалеете о том, что он так бесславно закончился? Что за кошка между вами пробежала?

— О том, что закончился бесславно, сожалею. Мы должны были продемонстрировать бизнес-сообществу столь же идеальный "развод", но вышло иначе. Со своей кошкой мы сами разобрались. Это между нами.

Вы ведь познакомились в 91-м, на заре капитализма. Хотя вы оба уже к тому времени были капиталистами опытными...

— Я успел вагоны поразгружать, "варенку" поварить и сделать карьеру в Международном банке экономического сотрудничества, где за три года дорос до начальника валютного управления. Поначалу, когда в банк пришел после кооперативной вольницы, было очень туго. Представляете человека, зарабатывающего 25-30 тыс. руб. в месяц и имеющего 500 человек, работающих в кооперативе? А меня посадили в подразделение корреспондентских отношений и заставили в пыльные папочки циферки вносить. Первые два месяца сходил с ума.

А почему остались?

— В некотором смысле я немного мазохист. Сказал себе, что нужно отработать год. И даже для собственного спокойствия написал заявление об увольнении без даты и положил в стол. И чтобы занять себя, стал ходить по другим подразделениям, интересоваться, как что устроено, и потихоньку начала возникать целостная картина. Я стал быстро двигаться по карьерной лестнице, но все это время вынашивал идею — создать свой банк. И когда Потанин пришел ко мне открывать счета, у нас возникла химия, мы даже про счета и не говорили. Говорили про все подряд, обсуждали, как мир устроен, а в итоге пришли к решению создать совместный бизнес.

Сейчас в интернете много негатива из Норильска, связанного с вами. Это с политикой связано?

— Нет, это раньше началось. Это, я так думаю, нынешний менеджмент действует. Там на самом деле в народе сейчас есть миф, что при мне было все прекрасно. Я-то не обольщаюсь по поводу этого мифа и не расстраиваюсь оттого, что его пытаются развенчать. Потому что такое мифотворчество в Норильске обычное дело. Просто там среда такая тяжелая: проходит два года, а в Норильске это как десять лет. Я тоже сталкивался с обожествлением своего предшественника, и мне это тоже мешало. Правда, черного пиара я ему не делал, старался иначе действовать — социальные программы там всякие, экология... Но и текущий менеджмент я понимаю: зачем состязаться с мифологией, когда мифологию можно пригасить?

Вы думаете, ваши программы дали позитивный результат — в экологии, например?

— Сделать из Норильска Швейцарию невозможно. Там проблема в том, что за год производство выбрасывает почти 2 млн тонн серы, которую утилизировать дорого и деть потом некуда. Экономически более оправданно — сделать комплексную систему, в которой часть серы утилизируется, часть выбрасывается за пределы города, а часть экспортируется в виде полупродукта для переработки в другие страны и регионы. Мы этот процесс системно начали и даже приобрели современный завод в Финляндии. Но в целом программу не закончили — коллеги, если захотят, завершат или сделают свою программу. Решать все равно надо. В Норильске я активно спортом занимался — помню, бегу я эстафету, а тут очередной выброс случается на предприятии. Лихо, я вам скажу, пришлось!

Могу представить...

— Но там и смешные вещи были. Например, как только мы установили новые фильтры, в определенную часть города стали возвращаться комары. И жители начали жаловаться. Или вот история замечательная с "вредниками"...

"Вредники" — это кто на вредном производстве работает?

— Точно, кто газом дышит, и у них особый статус, надбавки, все такое. Мы в первую очередь стали устанавливать специальные экологические системы в их цехах. Газа меньше — надбавки, соответственно, сократились. И тут же в оборудовании стали часто находить по паре напильников. Раз починили систему — снова ее ломают, еще раз починили — опять сломали. Я тогда пошел встречаться с "вредниками". Рассказываю про экологию, про планы. И обещаю им, что их зарплаты не пострадают. И тут мне один серьезный такой мужчина говорит: "Слушай, сынок, ты что, не понимаешь? Я "вредник". Я газом могу несколько часов дышать. Дольше всех. Вот этот мужик — он номер два, а вот номер три. А ты через несколько минут упадешь". То есть этот разговор был не про деньги, эти люди — они самураи. У них своя культура, и ее надо уважать. Это такая важная вещь про жизнь, что не всегда решение правильное является понятийно верным.

Философская история. И о чем договорились?

— Договорились, что потихоньку отправляем наиболее крутых "вредников" по их желанию на пенсию с доплатой по корпоративным пенсионным программам. А уже новый рабочий приходит на обычное рабочее место. Уже не на вредное.

Сколько вы там жили безвыездно?

— Если посчитать все вместе, то за шесть лет я был там где-то полтора-два года. Почти треть времени. Может быть, сентиментально прозвучит, но расставаться с Норильском тяжело было. Энергетика особая в городе, такой больше нигде нет.

И где вы теперь сверхзадачу видите — в политике или в бизнесе?

— О политике сейчас ничего не скажу. Но все равно где — в политике или в бизнесе — я вижу сверхзадачу одинаково: менять среду. В целом надо среду менять.

Сейчас многие думают о том, чтобы поменять среду, но это в смысле эмиграции в основном.

— Нет, не в этом смысле. Я-то остаюсь в любом случае.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Из 17 активов, которые сейчас находятся в вашем портфеле, большинство практически не имеют отношения к традиционным отраслям. Что для вас является главным принципом в новых проектах?

— Я бы не сказал, что я против традиционных отраслей. У меня "Полюс Золото" есть — вполне традиционная отрасль. Пакет в "Русале" остался, есть компания "Интер-Гео" — очень интересная и перспективная, к 2016 году она должна выдать первый металл. Что-то обязательно должно быть в производственных активах, и в кризис нельзя сильно сокращать производственные мощности и персонал, так как сразу резко уменьшается мультипликатор. Вообще, наличие сильного производства — это фактор стабильности. Вот, например, в Германии 30% населения занято в промышленном производстве, и она легче всего пережила кризис.

Нужно также развивать сервисный бизнес, который в нашей стране еще недостаточно развит. При этом важно понимать, говоря о сервисной экономике, что в мире порядка 20% людей по своим психическим качествам не могут работать в сервисной сфере в принципе. Они готовы работать на заводе — есть привычка, навык, своя корпоративная культура, к которой она привыкли. А в нашей стране этот процент больше, у нас ближе к 40% людей в сервисе не готовы работать, включая госаппарат. То есть я за диверсификацию. И хотя бы 20% активов должны находиться в кэше или в состоянии, близком к кэшу, чтобы в тяжелый период помочь своему бизнесу, если рынки капитала закрыты. Это уже не раз случалось на моей практике, а в период кризисов случается периодически. И можно в этот момент поглотить задешево конкурента.

Но обычно крупный бизнес не вкладывается в инновационные отрасли. Ваше стремление к инновациям — это имиджевые шаги или прагматические?

— Я все делаю прагматично. Даже имидж (смеется). Но вообще я об имиджевой части не сильно беспокоюсь. Я был бы очень рад, если бы мы начали потихонечку излечивать наш национальный комплекс, что мы ничего не можем сделать. Это важно для всей страны. Но то, что бизнес не вкладывается в инновации,— это понятно. До того момента, пока инновации не станут способом выживания предприятия, то есть на микроуровне, этот посыл власти так и останется посылом. То есть нужна конкуренция. А у нас конкурируют между собой в разных секторах естественные монополии, и в результате все инновации имеют в основном PR-эффект. Они случаются, инновации, но в виде личных амбиций отдельного руководителя или создателя нового штучного, уникального проекта. Вот я приведу положительный пример. Любому губернатору сейчас в принципе нет никакого смысла развивать у себя на территории производство. Потому что если он сидит на трансферте, то те деньги, которые он заработает на открытии нового завода в виде налогов, у него вычтут из трансферта. Но все равно возникают губернаторы, как Артамонов в Калуге, которые считают своим долгом развивать. И он на свой страх и риск взял кредиты и создал кластеры, построил инфраструктуру и фактически делает российский Детройт.

А вы "Е-мобиль" тоже на страх и риск делаете?

— Ну моя мотивация посильней, чем у Артамонова. У меня амбиции тоже, конечно, но и заработать очень хочется.

Чем вы руководствуетесь при выборе новых проектов?

— Главный принцип — возможность сделать крупный бизнес. Проекты, которые не имеют шанса выйти на капитализацию $1 млрд, для меня принципиально неинтересны.

И вы считаете, что проект "Сноб" тоже выйдет на миллиард?

— Сначала они на самоокупаемость должны выйти. Если дальше продолжить слияние и поглощение, то да, выйдет. У меня другие активы есть в СМИ, РБК например. Имеет огромный потенциал.

Что позволяет вам верить в российскую экономику? Вы надеетесь на политические перемены, которые сделают экономику эффективнее, или рассчитываете сами осуществить эти перемены?

— Я считаю, что изменения неизбежны, чем бы лично я ни занимался. И верю в то, что они будут позитивными. Хотя в принципе может выйти и наоборот. Но я буду работать, чтобы эти изменения были позитивными. Да на самом деле нам не очень много нужно, чтобы эффективными стать. Я серьезно. Потому что у нас сейчас есть два мощных драйвера роста. Да, сейчас мы, как и много раз в нашей истории, зависли между Востоком и Западом. В Европе, у которой много сложностей, высокая производительность труда и высокие социальные расходы. В развивающемся мире низкие социальные расходы и быстрорастущая производительность труда. У нас производительность труда крайне низкая, а социальные расходы высокие. В условиях глобального кризиса у нас опять появился шанс перестать быть "островом невезения". Во-первых, у нас практически нет современной инфраструктуры и мы можем построить сразу инфраструктуру будущего, новейшую. Во-вторых, у нас настолько низкая производительность труда, что ее на первом этапе довольно легко повысить. Просто надо ставить амбициозные задачи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...