• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Гривна пошла на обмен

Население забрало из банков 3 млрд грн

Банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов — население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд грн, при этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд. Девальвационные ожидания граждан — основная причина изъятия депозитов в национальной валюте, утверждают банкиры. Чтобы удержать клиентов, они уже начали повышать ставки по гривневым депозитам, но это будет малоэффективно, если ситуация на внешнем рынке не улучшится.


Украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц — на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн.

Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны — за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года (см. "Ъ" от 21 сентября), и начали скупать валюту.

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк: "Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан".

Спрос населения активно подогревался слухами. Например, в сентябре обсуждалась возможность девальвации гривны после парламентских выборов до 10 грн/$. А уже в начале октября к "Ъ" обращались с вопросом: правда ли, что через две недели НБУ снизит курс до 8,5 грн/$? В минувший четверг первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил об отсутствии должных экономических оснований для девальвации гривны на фоне низких темпов инфляции, рекордного урожая и высоких цен на металлы.

Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток. "Депозиты в гривне сокращаются из-за девальвационных ожиданий населения. Часть средств остается у людей, скорее всего на них покупается наличная иностранная валюта. А часть средств они возвращают в банки в виде валютных депозитов,— говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.— Такая ситуация сложилась потому, что люди не доверяют национальной валюте и банкам, и когда это изменится, сказать сложно". Впрочем, за прошлый месяц вклады в валюте выросли всего на $13,5 млн.

Сокращение портфеля гривневых вкладов негативно сказывается как на пассивной базе банков, так и на их репутации. Для преломления этой тенденции банкиры уже начали повышать привлекательность депозитов в гривне. Согласно "Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц", больше всего подорожали вклады на три месяца — на 0,8 п. п., тогда как в августе — на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35-0,43 п.п. "Люди начали оценивать свои риски, поэтому предпочитали забирать деньги с депозитов, которые давали 10-12% годовых. По этой причине мы уже начали повышать ставки: раньше ставка по годовому вкладу составляла 14%, теперь 15,5%,— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Поэтому изменение цены депозита хотя бы на несколько пунктов позволит более активно привлекать гривну".

Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008-2009 годов, банкиры пока не обещают. "Банки начали повышать ставки по депозитам в национальной валюте. Они могут вырасти до 15-16%, но вряд ли будут выше 17%,— считает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.— Но самое главное — населению нужно успокоиться, а для этого должно пройти хотя бы месяца два. Если ситуация не стабилизируется, повышение ставок ничего не даст".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №163 от 11.10.2011, стр. 1