Правила игры

Петр Мироненко, редактор Review "Россия Зовет!"

Роль и доля присутствия государства в экономике всегда были вопросом неоднозначным. С одной стороны, принято считать, что государство — неэффективный собственник и его функция должна сводиться к разработке и контролю над соблюдением правил игры для частного бизнеса. С другой стороны, из предыдущей волны финансового кризиса 2008-2009 годов мировой и российской экономике помогли выбраться (хотя и не до конца, как выясняется) именно государственные вливания в экономику и национализация проблемных активов. С одной стороны, именно рост бюджетных расходов и, как следствие, госдолга, заложил основы нынешнего долгового кризиса в европейских странах. С другой стороны, в 2008-2009 годах государство поддержало бизнес, избежав перехода крупных российских компаний в собственность западных банков-кредиторов по margin calls.

Как бы то ни было, в преддверии нового мирового кризиса вопрос о том, какую роль возьмет на себя государство, пока вроде бы открыт. А от этого зависит и судьба масштабной программы приватизации, которая должна была начаться еще в прошлом году, и вопрос о возможном дальнейшем росте бюджетных расходов и многое другое. Правда, в нынешний кризис экономика входит более плавно, чем два года назад: если тогда серьезные проблемы в реальном секторе начались сразу после обвала на российских фондовых рынках в середине сентября 2008 года, а до этого экс-министр финансов Алексей Кудрин называл Россию "островком стабильности", то в этот раз к возможным серьезным проблемам в экономике стали готовиться заранее, наблюдая за развитием событий в европейских странах. Возможно, российский бизнес в чем-то учел уроки предыдущего кризиса, поэтому, несмотря на серьезное падение акций публичных российских компаний за последние месяцы, единственным margin call до сих пор остается нереализованное Сбербанком право требовать досрочного погашения кредита на $2 млрд с Новороссийского морского торгового порта. Видимо, лучше подготовился к происходящим сейчас событиям и ЦБ, который ведет себя более взвешенно и управляет курсом рубля более плавно, чем два года назад.

Тем не менее время понаблюдать за тем, как государство в сложный период выборов станет разруливать кризисные ситуации, у нас будет. Во время круглых столов, проходивших во второй день форума "Россия Зовет!", участники, западные финансисты и финансовые директора крупных российских компаний признали, что стабилизации мировой экономики приходится ждать точно не раньше апреля-мая следующего года. Если так, то впереди как минимум полгода нестабильности на фондовых рынках и возможных проблем с ликвидностью у банков.

А за день до этого, возможно, мы получили один из первых реальных ответов на вопрос о том, как государство будет вести себя в экономике. Он прозвучал в одном из почему-то наименее цитируемых высказываний премьер-министра Владимира Путина на форуме "Россия Зовет!". Премьер, рассуждая о грядущем кризисе, заявил, что правительство будет готово помочь российским компаниям, которые окажутся в зоне риска. "Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации margin call, мы видим это все. Если потребуется, мы подставим плечо, поможем, но, конечно, только тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики",— сказал господин Путин. Еще раз оговорившись, что стратегическая линия государства предполагает снижение доли его участия в экономике. Но, несмотря на остальные заявления на форуме — о необходимости острожной фискальной политики и неизбежности продолжения программы приватизации государственных активов, дал понять, что при необходимости государство готово и увеличить свое присутствие на рынке. Возможно, мы увидим это в том самом тактическом горизонте, о котором в пятницу говорили на форуме,— в течение нескольких ближайших месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...