Медики требуют определения нуля

Налоговые льготы для социального бизнеса не даются даже задним числом

Девять медицинских общественных организаций обратились к Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие правительственного постановления, без которого клиники и образовательные сервисы не могут получить установленную для них нулевую ставку налога на прибыль. Вступивший в силу еще 1 января 2011 года закон об освобождении медицинских и образовательных учреждений от уплаты этого налога в этом году может так и не заработать — межведомственные разногласия могут стоить частным клиникам и школам до 7 млрд руб.

Обращение к Владимиру Путину подписали председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, президент российского общества «Спинной мозг» Андрей Басков, президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, руководители профильных комитетов «Опоры России» и «Деловой России» и др. Медики и предприниматели возмущены неисполнением закона № 395-ФЗ от 28 декабря 2010 года, который ввел в Налоговый кодекс режим нулевого налогообложения прибыли в здравоохранении и образовании.

Эта идея на волне борьбы с кризисом возникла у правительства еще в начале 2010 года. Белый дом объяснил тогда этот неожиданный ход тем, что качественных медицинских и образовательных услуг в России нет и налоговая льгота могла бы дать толчок их развитию. Предложив льготу, сильно правительство не рисковало: значимых доходов бюджету эти отрасли не приносят. Изначально выпадающие доходы госказны были оценены Минэкономики (идея вызрела в этом ведомстве) всего в 6,9 млрд руб., но на деле эта сумма должна быть меньше, поскольку с подачи Минфина законодатели обставили выдачу льготы максимумом условий — для получения права на нулевую ставку медицинскому и образовательному учреждению необходима соответствующая лицензия; доля доходов от основного вида деятельности должна превышать 90%; в штате организации должно состоять не менее 15 человек.

Законом, однако, установлено: льгота заработает, когда правительство утвердит перечень видов образовательной и медицинской деятельности, под нее подпадающих. Предполагалось, что, когда это произойдет, компании, написавшие в течение года соответствующие заявления в налоговую инспекцию, получат освобождение задним числом — с 1 января 2011 года. Однако постановления с перечнем нет до сих пор. «Было обещано, что мы сможем подать на нулевую ставку до конца марта, но кроме заявлений по телевизору никаких правовых актов принято не было. Без них налоговая инспекция принимать заявления не хотела»,— рассказал “Ъ” исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Владимир Кукушкин. По его словам, ассоциация много раз обращалась в Минфин и в ФНС по этому поводу, но ответ был одинаков. «Пока нет перечня, мы ничего не можем сделать»,— сказал он.

По данным “Ъ”, ответственным за составление перечня является Минобрнауки. По словам источника “Ъ” в правительстве, с образовательными учреждениями проблем нет — ведомства спорят по поводу медицинской части перечня, которую готовит Минздрав. Проблема заключается в том, как определить подпадающие под закон виды медицинской деятельности — «привязать» их к специалисту либо к наименованию выполняемых работ. Определенности нет, и в правительстве выхода постановления в этом году не гарантируют. В Минфине, впрочем, предпринимателям советуют подстраховаться. «Мы рекомендуем налогоплательщикам подавать заявления о применении нулевой ставки, не дожидаясь выхода документа»,— сказал “Ъ” заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. По его словам, если до 31 декабря организации такого заявления не подадут, в этом году льготой они воспользоваться точно не смогут.

Вадим Вислогузов, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...