Коротко


Подробно

Сельское на местности

В Киеве представили новое произведение Евгения Станковича

премьера / классика

В Национальной филармонии Киевский камерный оркестр под управлением Антона Шароева, сопрано Ольга Чубарева и бас Роман Смоляр исполнили Opera Rustica Евгения Станковича. Сочинение на слова Бориса Олийныка в жанре песенной оперы ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА посчитала ностальгическим.


Вопреки ведущей тенденции XX и XXI веков — камернизации жанров и уменьшения исполнительских составов --Евгений Станкович всегда был приверженцем монументального стиля. К какому бы из крупных жанров (будь то симфония, опера или балет) композитор не обращался, результат впечатлял своим степенным величием. Основательностью подхода была отмечена и работа над циклом на тексты стихов Бориса Олийныка. Мелодичная, легко и естественно ложащаяся на музыку лирика неоднократно привлекала к себе внимание коллег Евгения Станковича, но в большинстве своем результатом оказывались 4-5-минутные песни эстрадного плана в сопровождении симфонического оркестра, усиленного ударной установкой. В противоположность этому подходу маэстро Станкович объединил шесть песен в одну сюиту, снабдив ее симфонической увертюрой, и назвал этот песенный цикл "Сельской оперой" (Opera Rustica), чем указал, с одной стороны, на масштабность замысла, а с другой — на простоту и доступность музыкального материала.

"Сельскую оперу" несколько лет назад композитору заказал дирижер тюменского камерного оркестра "Камерата Сибири" Антон Шароев — основатель и бывший главный дирижер Киевского камерного оркестра, дружба с которым у маэстро завязалась еще в 1960-е годы. Премьеру в Тюмени осуществили в декабре прошлого года, а на сцене киевской филармонии впервые представили оперу только сейчас. Впрочем, в марте этого года она все же прозвучала в стенах Союза композиторов Украины в исполнении "Киевской камераты" под управлением Валерия Матюхина и при участии сопрано Тамары Ходаковой и баритона Александра Бойко. Тем не менее нынешнее ее исполнение все равно назвали украинской премьерой — вероятно, в силу того, что произведение посвящено маэстро Шароеву и, значит, "право первой ночи" должно было достаться именно ему.

Событие это обставили со всей помпезностью — объявили творческим проектом "Мост: Украина--Россия", привлекли спонсоров, угощавших слушателей шампанским, а публику созвали по именным приглашениям. Круг приглашенных, видимо, был весьма широк — многие явно впервые попали в филармонию: их выдавали звонки мобильных телефонов и бурные ободряющие аплодисменты во всех паузах. В расчете на широкую публику была выстроена и программа вечера: поскольку опера длится менее часа, ее предварили исполнением одного из главных классических шлягеров — циклом струнных концертов "Времена года" Антонио Вивальди. Солировала великолепная скрипачка Ксения Мороз, чью безукоризненную игру можно послушать только на концертах ее родного Киевского камерного оркестра. В великолепной форме был и сам коллектив, а дирижер, желавший придать моменту еще большую патетику, подпрыгивал на стуле и так воодушевленно жестикулировал, словно Вивальди был экстатичным романтиком, а не образцом барочной строгости и сдержанности.

В экстазе, который здесь выглядел совершенно органично, исполнили и Opera Rustica. Задушевные мелодии, столь непривычные для почерка маэстро Станковича, облегченная фактура и сладкие гармонии — все это больше походило на творчество композиторов-песенников советской эпохи, чем на массивный стиль этого автора. Интонации отдельных номеров здорово напоминали мелодии песен Ивана Карабица, написанные на эти же тексты, но, впрочем, учитывая их чрезвычайную популярность, избежать этого влияния было весьма трудно. Вокалисты Ольга Чубарева и Роман Смоляр больше внимания уделяли естественности развертывания мелодической линии, нежели дикции, поэтому чтобы знать, о чем поют, слушатели то и дело заглядывали в программки. Все вместе это напоминало концерт, состоящий из подзабытых песен прежней эпохи, и потому приступы ностальгии испытали все присутствующие, включая самых юных слушателей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №162 от 10.10.2011, стр. 4

Наглядно

обсуждение