Сила желаний

клиенты

Российские компании все больше входят во вкус лизинговых услуг. За десять лет существования этого вида финансового займа клиенты научились не только прибегать к нему в экстренных случаях, но и активно использовать лизинг в качестве инструмента для развития собственного бизнеса, получая от кредитора максимально выгодные условия.

Рынок лизинговых услуг в России, начавший активно развиваться с начала 2000-х годов, за это десятилетие вырос более чем в 20 раз, однако, констатируют специалисты, его потенциал по-прежнему высок. "Средний износ основных средств в стране превышает 50%, что во многом поддерживает постоянный высокий спрос на лизинговые услуги",— говорит директор по развитию бизнеса ГТЛК Владимир Добровольский. Более того, как только рынок пришел в себя после недавнего периода экономического спада, спрос на лизинговые услуги вернулся к докризисным показателям. "По объемам и темпам заключения договоров наша компания достигла докризисных показателей, это свидетельствует о том, что лизинг остается одним из эффективных способов модернизации производства",— говорят в "Балтийском лизинге".

Основными потребителями лизинговых услуг являются компании, которым необходимо приобрести транспортные средства, технику, оборудование, но свободных средств на это нет. "Основной задачей лизингополучателя является получить необходимое имущество как можно дешевле, на самых выгодных условиях и в нужное для своего собственного бизнеса время",— говорит директор департамента развития "РЕСО-Лизинга" Сергей Калинин. С помощью лизинга заемщик может использовать полученную технику в работе и из получаемой от этого прибыли выплачивать лизинговые платежи.

"В связи с запуском кредитно-лизингового калькулятора AXELIT lCalc мы провели собственное независимое исследование с целью выяснить предпочтения того или иного финансового инструмента,— рассказывает Владислав Горбунов, директор по развитию компании AXELIT.— По итогам опроса критерий чистой экономической выгоды от используемой схемы значительно опередил и удобство работы с конкретным кредитором или лизингодателем, и наименьший совокупный риск схемы финансирования".

Тем не менее компания AXELIT запустила независимый бесплатный бизнес-калькулятор AXELIT lCalc, который позволяет клиентам взвесить, что для них выгоднее — лизинг или кредит.

Опыт компании по автоматизации лизинговой деятельности и управления кредитами позволил разработать методику корректного сравнения эффективных ставок по кредиту и лизингу в каждом конкретном случае. AXELIT lCalc удобен и прост в обращении, хотя и содержит сложный алгоритм расчета, учитывающий параметры предмета лизинга/кредита, особенности сделки, внешние факторы, в том числе метод дисконтированных денежных потоков. Воспользоваться услугами калькулятора можно бесплатно. Для банков и лизингодателей появилась новая возможность размещать свои рекламные предложения, которые строго соответствуют исходным параметрам, введенным в AXELIT lCalc.

Как отмечают специалисты, по мере развития рынка, формирования лизинговой и кредитной культуры у клиентов все чаще к этому виду финансовых услуг обращаются те предприятия, у которых есть свободные средства на покупку техники, но они осознают, что использование лизинга более выгодно для их деятельности. Так, говорит Владимир Добровольский, стоимость приобретения в лизинг дорожной техники отечественного производства в ГТЛК (удорожание) начинается от 5,14%, в то время как ставки по банковским вкладам достигают 12% годовых. "Это означает, что свои свободные средства предприятие может положить в банк под 12% и выплачивать значительно меньшие лизинговые платежи",— говорит эксперт. Помимо этого свободные средства могут инвестироваться в собственные бизнес-проекты, рентабельность которых гораздо выше, чем банковские ставки.

Кроме того, если при оформлении банковского кредита компания может получить только сумму, составляющую 70-80% от стоимости имеющихся активов, то лизинговое финансирование может превышать этот показатель в два-три раза, что, в свою очередь, дает возможность более активного роста бизнеса.

В "Балтийском лизинге" констатируют: сегодня лизингополучатели стали гораздо лучше разбираться в этом виде услуг и гораздо более требовательно подходить к анализу всех параметров сделки. Прежде всего, говорят в компании, клиенты обращают особое внимание на ставки. Несмотря на то что с начала года они снизились на 1,5-2% годовых, на сегодняшний день наблюдается некоторая стабильность. Не менее важную роль играют срок договора и скорость его оформления. "Для лизингополучателей, которые привлекают финансирование на крупные проекты, важен опыт компании в реализации таких сделок, репутация компании на рынке",— говорит Ирина Кенюхова, менеджер по маркетингу и рекламе группы компания "Балтийский лизинг". По ее словам, зачастую клиенты хотят заключить сделку с нулевым авансовым платежом — вместо обычных 20-30% от стоимости оборудования, на что лизингодатель не всегда может согласиться. Однако если финансовое состояние и документы клиента в порядке, то он может рассчитывать на некоторые уступки со стороны лизинговой компании.

Сам формат этих уступок зависит от того, насколько трудновыполнимы требования клиента и насколько лизингодатель может себе это позволить. По словам Сергея Калинина, получив заявку от заемщика, компания пытается предложить тот вариант сотрудничества, который бы максимально устроил обе стороны. "Рамки диктуются рынком и условиями, по которым компания получает ресурсы. Если, например, сегодня трехлетняя ставка для хорошего заемщика — 10% годовых, то никакой банк вам под 8% денег не даст,— рассказывает эксперт.— Поэтому компания рассчитывает лизинговые платежи исходя из реальной ставки, даже используя собственные средства (доходность на капитал пока еще никто не отменял). И все рассказы про "лизинг — 0%" — это не более чем маркетинговый ход".

Наибольшим спросом, свидетельствуют в "РЕСО-Лизинге", пользуются транспортные средства, дорожная, строительная и специальная техника. На лизинговом рынке уже проявляется специализация: кто-то сдает "КамАЗы", кто-то — железнодорожные вагоны, кто-то — "Фольксвагены", но есть и много универсальных компаний, констатирует Сергей Калинин.

Однако несмотря на растущую популярность лизинговых услуг среди компаний, российскому рынку есть еще куда расти. Как констатирует Владимир Добровольский, все еще слабо развиты лизинговые продукты для многих видов транспорта, техники и оборудования. До недавнего времени был мало представлен лизинг комбинированных дорожных машин, пассажирского транспорта — автобусов, троллейбусов, трамваем и аэропортовой техники. Кроме того, доступность лизинга в разных регионах России по-прежнему остается неравномерной. Если в Центральном федеральном округе и крупнейших городах России этот вид услуг представлен широко, то в Северо-Кавказском федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке наблюдается дефицит предложения.

Что касается общей картины, то, по данным экспертных агентств, объем рынка лизинга за 2010 год составил 730 млрд руб., или 1,62% от объема ВВП. "Обновление основных производственных фондов через лизинг составляет всего около 5% (в лучший для лизинга 2007 год — 12%), в то время как в ЕС этот показатель находится на уровне 40%, а в США еще выше",— говорит Сергей Калинин.

Эксперт констатирует, что в ближайшем будущем власти не только не будут создавать условий для развития этого сектора рынка, но и, наоборот, будут препятствовать движению: по его словам, в государственных структурах, в первую очередь в Минфине, считают, что лизинг пользуется слишком большими льготами, которые необходимо отменить в 2012-2013 годах. "Это, несомненно, приведет к повышению лизинговых ставок, сокращению операторов рынка, частичному уходу в тень инвестиционных источников и снижению и так незначительной доли лизинга в обновлении фондов, которые не обновлялись в течение 20-30 лет",— уверен господин Калинин.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...