Высокий сезон в лизинге автотранспорта

транспорт

Лизинг автотранспорта — наиболее популярный сегмент рынка лизинга, поскольку это удобный и выгодный способ пополнить корпоративный автопарк без крупных единовременных затрат. В сделках по лизингу автотранспорта учитываются интересы всех сторон сделки: лизингополучателей, лизингодателей и поставщиков транспорта.

Организациям лизинг автомобилей интересен прежде всего как возможность приобрести транспортные средства, распределив их оплату по времени. Важным стимулирующим фактором становится также возникающая при лизинге экономия на налоге на прибыль и налоге на имущество. Кроме того, в большинстве случаев не требуется дополнительного залога и обеспечения (так как предмет лизинга на протяжении всего срока лизинга находится в собственности лизингодателя). В отличие от банка, лизинговая компания также более лояльно подходит и к финансовым показателям деятельности заемщика. Таким образом, лизинг автотранспорта для корпоративных клиентов чаще всего оказывается более привлекателен, чем кредит на приобретение автомобилей. В результате компании все чаще приобретают автотранспорт в лизинг. Спрос на него стимулирует также множество услуг, которые лизингодатели предоставляют клиентам помимо основной — передачи автомобиля в лизинг. Лизинговые компании помимо финансирования готовы выкупить автомобиль в конце срока лизинга, помогают с прохождением техосмотра и заменой резины и т. д., избавляя таким образом предприятие-лизингополучателя от лишней головной боли.

Что касается поставщиков и производителей автотранспорта, для них лизинг является важным каналом сбыта. С помощью лизинга поставщик может ощутимо расширить свою клиентскую базу за счет предприятий, которые не имеют возможности направлять значительные финансовые ресурсы на покупку автотранспорта. Лизингодатели стараются установить партнерские отношения с крупнейшими производителями техники, чтобы увеличить количество продаж автомобилей.

Вообще лизинг автотранспорта является одним из наиболее привлекательных направлений бизнеса и для самих лизинговых компаний. Автомобиль — качественное и ликвидное обеспечение с точки зрения лизингодателя. Право собственности на переданный в лизинг автомобиль вместе с авансом, полученным от лизингополучателя, практически полностью страхуют лизинговую компанию от возможных неплатежей. Вторичный рынок автомобилей высокоразвит, что в случае неплатежей лизингополучателя позволяет лизингодателю возместить свои убытки путем продажи подержанного автомобиля. Благодаря этому у лизинговой компании нет необходимости в углубленной оценке надежности лизингополучателей или в дополнительном обеспечении. Это позволяет лизингодателям привлекать широкий круг клиентов и быстро их обслуживать. В настоящее время лизинговые компании готовы рассмотреть практические любые заявки на приобретение автотранспорта, будь то представительский автомобиль для руководителя или рабочая лошадка для менеджера или курьера, большегрузный грузовой автомобиль или небольшая "Газель", автомобиль отечественный или импортный, новый или уже бывший в эксплуатации, автобус или спецтранспорт и т. д. Тем не менее необходимо отметить ряд сегментов, работа в которых может быть довольно рискованной для ряда компаний: коммунальное и дорожное хозяйство, пассажирский транспорт.

Дорожное и коммунальное хозяйство — очень сложные и специфические отрасли для лизинга. В первую очередь необходимо выделить основные виды предприятий отрасли: коммунальные, дорожно-эксплуатационные и дорожно-строительные. В большинстве своем дорожно-эксплуатационные и коммунальные предприятия — это предприятия малого, иногда среднего бизнеса с неустойчивым финансовым положением и высокой зависимостью от государственных и муниципальных контрактов и государственных дотаций. Помимо этого значительная их часть — предприятия с государственным участием. Эти факторы являются критичными для коммерческих лизинговых компаний, которые предпочитают минимизировать собственные риски и отказываются от работы с такого рода клиентами. Для частных компаний основным приоритетом является получение быстрой прибыли с наименьшими рисками. Именно поэтому доля лизинга, несмотря на его востребованность, в этом сегменте очень низкая. Фактически единственным игроком лизингового рынка для этого вида предприятий сейчас является Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

Транспортные пассажирские предприятия, если это не крупные перевозчики, также сталкиваются с постоянной проблемой недофинансирования и могут нести значительные риски для большинства лизинговых компаний.

Лидеры рынка лизинга автотранспорта в России

Среди лидеров рейтинга по объему лизинговых сделок с автотранспортом выделяется несколько основных групп компаний. Это крупнейшие универсальные лизинговые компании, наиболее крупные из них являются государственными — "Сбербанк Лизинг", "ВТБ-Лизинг", "ВЭБ-Лизинг". Государственный лизинг чрезвычайно востребован для решения вопроса обновления технического парка. Так, например, лизинг техники через ГТЛК обеспечил 50% плановой потребности в технике дорожно-эксплуатационных предприятий федерального значения. Компания заняла первое место в поставках дорожно-строительной техники и оборудования в лизинг. Также в 2010 году закупки автобусов со стороны ГТЛК составили 2,4% от общего количества произведенных в России автобусов, что позволило ГТЛК занять третье место по лизингу пассажирского транспорта.

Также среди лидеров рынка лизинга автотранспорта выделяются коммерческие компании, которые активно работают в основном в рознице сегмента легкового автотранспорта, и лизинговые компании, созданные при производителях транспортных средств (кэптивные), хотя в последнее время их доля на рынке лизинга автотранспорта заметно снижается.

В целом благодаря преимуществам автотранспорта как объекта лизинга сегмент лизинга автотранспорта характеризуется наиболее высокой конкуренцией на всем рынке лизинга. Тем не менее у каждого вида лизинга автотранспорта есть своя специфика, поэтому лизинговые компании часто концентрируются на наиболее приоритетном направлении для себя. Так, например, Государственная транспортная лизинговая компания является лидером в сегменте лизинга дорожной техники. По результатам 2010 года ГТЛК стала самым крупным поставщиком техники для строительства, ремонта и содержания дорог. Каждая четвертая комбинированная дорожная машина, произведенная в стране, была передана в лизинг специалистами компании.

Высокая конкуренция в сегменте автолизинга приводит к тому, что уровень ставок по финансированию, предлагаемому лизинговыми компаниями, практически одинаковый. Конкурентная борьба смещается в другие сферы.

Одним из самых важных параметров при выборе конкретной лизинговой компании является размер аванса. Наиболее распространенный размер аванса, который лизинговые компании готовы предложить клиенту по автолизингу,— 20%. Таких лизинговых компаний набралось 21 из 30. В 8 из 30 лизинговых компаний реально заплатить аванс меньше 20% — сделать это можно за счет стабильного финансового состояния.

Что касается срока лизинга, то он колеблется в среднем от двух до пяти лет. В итоге опроса 30 лизинговых компаний лизингодателей, которые готовы предоставлять автолизинг до пяти лет, оказалось большинство, правда, незначительное — 12 из 30 лизинговых компаний. Например, представители многих компаний особо акцентировали внимание на финансовом состоянии, которое позволяет решать многие вопросы в пользу клиента.

Компаний, готовых лизинговать автотранспорт до четырех лет, также нашлось немало — 7 из 30. Трехлетний автолизинг готовы предложить клиенту 10 из 30 лизинговых компаний. Это стандартный срок, который не требует особых комментариев.

Здесь следует отметить тот факт, что Государственная транспортная лизинговая компания предлагает льготные условия в силу специфики своей деятельности и задач, поставленных государством, чтобы у предприятий была возможность воспользоваться лизингом. Поэтому в ГТЛК сохраняются пониженные требования к авансовому платежу, размер которого начинается от 10%, предлагается низкая ставка среднегодового удорожания — от 4%, срок лизинга до пяти лет, также компания предлагает два варианта графиков лизинговых платежей: регрессивный, когда размер ежемесячных платежей уменьшается в течение срока лизинга, и аннуитетный, когда размер ежемесячных платежей одинаковый в течение всего срока. Помимо этого, учитывая специфику деятельности лизингополучателей, значительную часть которых составляют дорожные и транспортные предприятия, в ГТЛК готовы рассматривать сезонные корректировки лизинговых платежей.

Другое направление конкурентной борьбы в автолизинге — это движение в регионы. Можно отметить, что лидеры рейтинга по автолизингу обладают наиболее обширными филиальными сетями среди всех лизинговых компаний. В конечном счете присутствие компании в регионе увеличивает скорость заключения сделки, увеличивает комфорт для клиента, а с ростом количества сделок и снижает их стоимость для лизингополучателя.

И, наконец, еще одна сфера, в которой проявляется конкурентная борьба между операторами автолизинга,— это развитие новых лизинговых продуктов. Рассмотрим основные из них. Так, суть оперативного лизинга в том, что оборудование или транспорт передается лизингополучателю на срок, существенно меньший срока амортизации оборудования. По мнению лизингодателей, наиболее привлекательной для клиентов в этом лизинговом продукте является возможность регулярно обновлять фонды, не заботясь о продаже устаревшего транспорта на вторичном рынке. В перспективе важное преимущество операционного лизинга состоит в том, что он способствует формированию обширного и ликвидного вторичного рынка оборудования и транспорта. Это повышает эффективность финансового лизинга, поскольку в случае изъятия техники у неплатежеспособного лизингополучателя лизингодателю легче продать эту технику на вторичном рынке или передать в операционный лизинг и таким образом покрыть убытки.

Обычно оперативный лизинг сочетается с другим продуктом — full-service leasing, то есть лизингом с полным набором услуг (хотя этот вид лизинга может быть связан также и с финансовым лизингом). Лизинг с полным набором услуг предполагает, что лизинговая компания помимо своей основной функции — приобретения транспорта и передачи его лизингополучателю — берет на себя еще ряд задач: уплату всех налогов; страхование и техническое обслуживание автомобиля; подбор автомобиля исходя из производственных задач покупателя; планирование структуры и порядка обновления автопарка клиента; постановка (снятие) транспортных средств на учет в ГИБДД и прохождение государственного технического осмотра; прохождение технического обслуживания согласно программам производителей; ремонт транспортных средств и т. д.

Лизинговые брокеры отмечают, что в некоторых компаниях формально рассматривают обращения индивидуальных предпринимателей, но почти никогда не финансируют их, требуя дополнительные поручительства от более крупных компаний. Однако у индивидуального предпринимателя все равно остается вероятность получить автомобиль в лизинг. Например, среди лизингополучателей ГТЛК 83% дорожных предприятий--клиентов компании по специальным программам лизинга относятся к сфере малого бизнеса.

Рассматривая программы автолизинга, стоит отдельно рассмотреть так называемые экспресс-продукты, или экспресс-лизинг. Иными словами, возможность взять автомобиль в лизинг по ускоренным срокам с минимальным набором документов. Однозначно отметают вероятность экспресс-лизинга для новых клиентов 12 лизинговых компаний из 30. В таких компаниях подчеркивают, что все новые клиенты проходят стандартную процедуру рассмотрения и максимум, что они могут сделать,— это сказать предварительное решение после просмотра отчетности. Обычно по таким программам срок рассмотрения заявок составляет три-четыре дня, необходим минимальный пакет документов, которые не требуют нотариального заверения, используется упрощенный финансовый анализ состояния клиента.

Бок о бок с экспресс-лизингом идет лизинг "без оценки финансового состояния". В большинстве случаев такое название является скорее рекламным, то есть финансовое состояние все-таки оценивается, только по меньшему пакету документов. Однако компании "Свое дело", "Элемент Лизинг", "Столичный лизинг" действительно основное внимание уделяют ликвидности имущества и готовы финансировать любых заемщиков, даже физических лиц.

Под "лизингом для физических лиц" с точки зрения российского законодательства подразумевается аренда с правом последующего выкупа. Однако с точки зрения сути данной сделки это действительно весьма близко к мировому понятию лизинга. В России лизинг для физических лиц не получил распространения, так как налоговые льготы могут получать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. То есть с экономической точки зрения лизинг здесь уже не является выгодным вариантом финансирования собственного бизнеса, теряет свои главные конкурентные преимущества относительно банковского кредитования.

Этот продукт интересен прежде всего предпринимателям, работающим без образования юридического лица. Общеизвестно, что малый бизнес, особенно в регионах, часто вообще не ведет отчетности и не платит налоги. В связи с этим для таких предприятий не очень интересны налоговые преимущества финансового лизинга. Более того, финансовый лизинг может быть для них даже обременительным вследствие необходимости учета предмета лизинга и лизинговых платежей.

Как и в случае финансового лизинга, лизинг для физических лиц обеспечивает более высокую надежность сделки с точки зрения инвестора, поскольку предмет остается в его собственности до окончания срока сделки. Это обуславливает менее строгие требования к кредитоспособности клиентов и обеспечению сделки. Несмотря на непрозрачность предприятий малого бизнеса, по мнению большинства лизингодателей, именно они являются наиболее добросовестными заемщиками. Это объясняется тем, что часто для малого бизнеса предмет лизинга, например грузовой автомобиль,— это основной источник дохода. Поэтому заемщик готов даже ограничить себя насколько возможно, лишь бы погасить очередной лизинговый платеж.

Мотивационный лизинг еще редкость на российском рынке, но он весьма перспективен. В данном случае предприятие берет автомобиль в лизинг для личных нужд своих сотрудников и засчитывает лизинговые платежи в счет зарплаты этих сотрудников. Это позволяет получить как традиционную при лизинге экономию на налоге на прибыль и на НДС, так и на зарплатных налогах сотрудников. Последнее особенно актуально с учетом последнего повышения ЕСН до 34%. По оценкам, суммарная экономия на налогах может составить до 35% от цены автомобиля. Остается порекомендовать сотрудникам, получающим белую зарплату и желающим приобрести автомобиль, договариваться со своими работодателями об организации подобной процедуры.

Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...