Российские операторы на фондовом рынке

Участники российского рынка железнодорожных перевозок всегда были очень закрытыми структурами, и информация о параметрах сделок в отрасли начала появляться лишь в тот момент, когда операторы обратились к международному рынку капитала. Первой такой сделкой стало частное размещение акций "Трансконтейнера", дочернего оператора ОАО РЖД. Оно завершилось в январе 2008 года. Около 15% акций "Трансконтейнера" были проданы за 7,8 млрд руб., то есть вся компания оценена примерно в 52 млрд руб. (около $2,1 млрд). Основным покупателем стал ЕБРР (9,25%), по 2,5% приобрели Moore Capital Management и GLG Emerging Fund, 0,8% — один из организаторов размещения — "Тройка Диалог". Почти сразу вслед за частным размещением должно было пройти IPO "Трансконтейнера", но ситуация на мировых финансовых рынках продолжала ухудшаться, и ОАО РЖД заморозило эти планы.

Однако владельцев крупнейшего в стране частного оператора подвижного состава Globaltrans экономический кризис (к тому времени еще почти не заметный в России) не остановил, и спустя несколько месяцев состоялось первое в отрасли IPO. В начале мая 2008 года Globaltrans разместил в Лондоне около 30%, получив за них $449 млн. В целом компания была оценена в $1,548 млрд — примерно посередине объявленного ценового диапазона (один из организаторов, Deutsche Bank, перед IPO оценивал Globaltrans в $1,6-1,8 млрд). И в этом случае крупнейшим покупателем бумаг стал ЕБРР, купивший около 3% акций.

Относительно удачное размещение Globaltrans заставило участников рынка говорить о возможном скором IPO "Трансконтейнера", однако кризис, резко обваливший российский рынок железнодорожных перевозок уже осенью 2008 года, сорвал планы операторов по привлечению новых инвесторов. Покупатели бумаг Globaltrans вообще оказались в патовой ситуации: котировки компании стремительно падали. На пике снижения в феврале 2009 года они подешевели более чем в 17 раз.

Тем не менее, даже не дождавшись восстановления капитализации, в конце того же года Globaltrans вновь вышла к инвесторам и смогла продать им 11,8% своих акций за $158,8 млн. Тогда компания была оценена на 13% дешевле, чем в ходе IPO. У терпеливых инвесторов была возможность заработать на этих бумагах: они быстро росли в цене по мере восстановления рынков и железнодорожных перевозок в России, а также после консолидации оператором "Балттранссервиса" в конце 2009 года. На пике роста в апреле 2011 года бумаги Globaltrans стоили уже на 56% дороже цены размещения. С тех пор они, впрочем, уже снова сильно подешевели.

IPO "Трансконтейнера" состоялось только в ноябре 2010 года, и компания получила уже далеко не такую высокую оценку, как при частном размещении. Бумаги (33,5% акций) были проданы почти по нижней границе ценового диапазона, капитализация "Трансконтейнера" составила всего $1,32 млрд — на 37% меньше, чем в начале 2008 года. Зато у компании появился новый крупный инвестор, сразу позиционировавший себя как стратегический,— группа FESCO Сергея Генералова, которая приобрела 12,5% акций "Трансконтейнера" за $138,9 млн. Источники на рынке тогда утверждали, что еще около 3% акций приобрел другой инвестор, владеющий рядом крупных транспортных проектов в России. Котировки акций "Трансконтейнера" также сильно колебались с момента размещения (пик роста наблюдался в конце весны и летом), но сейчас капитализация компании примерно соответствует той, которая была в ходе IPO,— около $1,32 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...