Читинская область

       Выборы губернатора Читинской области, назначенные на 29 октября, пройдут в ожесточенной борьбе и наверняка потребуют проведения второго тура. Действующему губернатору Равилю Гениатулину, поддерживаемому крупнейшими профсоюзными и политическими организациями области, противостоит депутат Госдумы Виктор Войтенко, на которого ставит крупный капитал.

       Читинская область издавна служила главной цитаделью России в Забайкалье. Первые укрепления на месте нынешней Читы еще в середине XVII века начали возводить осваивавшие регион казаки. Спустя столетие Чита стала центром Забайкальского казачьего войска, с советских времен в областном центре располагаются штабы военного и пограничного округов. Правда, создававшаяся для отпора внешней агрессии военная мощь однажды пропустила агрессию внутреннюю. В XIX веке на месте Желтугинских вольных приисков возникла неконтролируемая официальными властями Желтугинская республика, президентом которой стал горный инженер с Урала немец Карл Фоссе. Ликвидировать очаг сепаратизма властям удалось силой лишь спустя два года.
       В том же XIX веке созданная в Забайкальской области Нерчинская каторга быстро приобрела репутацию самой страшной в России. С тех пор в регионе надолго прописались весьма разношерстные заключенные: декабристы, польские повстанцы, народники, большевики, потом политические, "блатные" и просто репрессированные. Благо работа для них всегда была: освоение полезных ископаемых в Забайкалье ведется с XVII века, когда были открыты первые месторождения серебра.
       
Скандал на Клондайке
       Сегодня читинцы любят называть свою область российским Клондайком. Здесь ведется добыча золота (Балейское месторождение), плавикового шпата, молибдена, олова (Шеоловая Гора), свинцово-цинковых руд (Хапчеранга), угля (Хоранорский разрез), работают несколько горно-обогатительных комбинатов. Черная металлургия представлена Петровск-Забайкальским металлургическим заводом. Приаргунский производственный горно-химический комбинат является одним из основных предприятий в России по добыче урана.
       Но наиболее привлекательным для крупного капитала является богатейшее Удоканское медное месторождение: в перспективе оно должно приносить 300-400 тыс. тонн меди в год, предполагаемый объем инвестиций в его разработку составляет $1,3 млрд. Правами на его разработку обладает Забайкальская горнорудная компания, которая контролируется Уральской горно-металлургической компанией и Министерством путей сообщения.
       Ставки настолько высоки, что МПС решило почти в открытую вмешаться в предвыборную борьбу. Главным соперником губернатора Равиля Гениатулина стал бывший заместитель Николая Аксененко, а ныне депутат Госдумы Виктор Войтенко.
       Экс-командующий Забайкальским пограничным округом Войтенко (уволенный с этой должности в 1998 году — после возбуждения уголовного дела по фактам злоупотреблений, связанных с продовольственным обеспечением округа) развернул настоящее информационное наступление на избирателей. Уже в августе стали выходить гигантскими тиражами (более 300 тыс. экземпляров в неделю) и бесплатно раздаваться газеты "Правда Забайкалья" и "Официальная газета", а также их телеверсия — программа "Будни". В начале октября к ним присоединилась "Путевая газета". Любопытно, что за первый номер этой газеты, целиком посвященный Войтенко, отпечатанный в Томске тиражом 50 тыс. экземпляров и доставленный в Читу по железной дороге, кандидат официально заплатил из своего избирательного фонда чуть больше 5 тыс. рублей. Апофеозом предвыборной кампании Войтенко стал приезд в Читу "ментов", героев популярного телесериала "Улица разбитых фонарей".
       Все это было организовано специалистами питерской компании "Новоком", возглавляемой одним из самых скандально известных российских политтехнологов Алексеем Кошмаровым (который прославился еще в 1998 году — во время кампании по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга).
       Предвыборная кампания Войтенко сопровождалась скандалами. К примеру, выяснилось, что в группе сборщиков подписей одного из кандидатов — члена ЛДПР и экс-депутата Госдумы от Читинской области Владимира Богатова — были "подсадные утки", подкинувшие фальсифицированные листы. "Обнаружил" их представитель Войтенко, который предложил сопернику: или он снимает кандидатуру в пользу Войтенко, или его с позором снимают с выборов. Богатов принял решение уйти, но в пользу Гениатулина. В ответ новокомовцы обвинили губернатора в подкупе Богатова.
       Еще один скандал разгорелся после того, как штаб Гениатулина обнаружил, что после печатания бюллетеней в областной типографии не были уничтожены 500 кг бракованных бланков. Раздраженная председатель облизбиркома Татьяна Калашникова, с самого начала кампании не скрывавшая своих симпатий к Войтенко, публично обвинила команду Гениатулина в провокации. Пришлось вмешаться главному федеральному инспектору в Читинской области Владимиру Мельникову. Обвинив облизбирком в безответственности и благодушии, он потребовал приезда в область члена Центризбиркома.
       
Губернатора — в губернаторы
       Гениатулину, в свою очередь, удалось сплотить вокруг себя региональную элиту. Решения о поддержке губернатора приняли профсоюзы, областные организации КПРФ, "Единства", "Отечества" и ЛДПР. Получил он поддержку и со стороны командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Николая Кормильцева и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. На борьбу с конкурентами были мобилизованы все государственные и муниципальные средства массовой информации, а главной ударной силой стала еженедельная бесплатная частная газета "Забайкальские областные ведомости", безжалостно разоблачающая Войтенко, "Новоком" и "стоящих за ними олигархов".
       Сложный регион взят на заметку в Кремле: нынешний руководитель регионального управления администрации президента Сергей Самойлов в начале 90-х два года прослужил в области представителем президента и хорошо знает ее особенности. Однако в Кремле нет единого взгляда на то, кто должен стать хозяином области.
       Губернатор области Равиль Гениатулин накануне парламентских выборов 1999 года сотрудничал с "Отечеством" и публично объявил о своем отказе входить в блок "Единство". Несмотря на то что "Отечество" набрало в регионе всего 3% ("Единство" — 30%), в Кремле к Гениатулину стали относиться весьма прохладно: его заподозрили в нелояльности.
       С другой стороны, Москву сильно смущает скандальная репутация Войтенко. Особое возмущение президентской администрации вызвала эксплуатация депутатом образа Владимира Путина: вся область была завешана плакатами с изображением Войтенко и Путина. При этом избирателям объяснялось, что только эти два человека смогут навести порядок в стране. Говорят, именно поведение Войтенко переполнило чашу терпения президента, и он был вынужден во время встречи с полпредами публично объявить, что на губернских выборах никого не поддерживает и поддерживать не будет.
       Скорее всего, судьба будущего губернатора решится во втором туре. По действующему законодательству победитель должен набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Ни Гениатулин, ни Войтенко этого количества в первом туре набрать, скорее всего, не смогут.
ИРИНА НАГОРНЫХ, АЛЕКСАНДР БАРИНОВ
       

Кто выбирает
       Читинская область традиционно принадлежала к "красному поясу". На президентских выборах 1991 года результат Бориса Ельцина был одним из худших по стране (36,6%), а Николая Рыжкова — одним из лучших (31,5%). На президентских выборах 1996 года предпочтение было отдано Геннадию Зюганову (39,1% против 25,5% у Борис Ельцина в первом туре голосования). Самую большую поддержку лидер КПРФ получил в сельских и горняцких районах. Интеллигенция и научные круги поддержали Ельцина. Единственный населенный пункт, где Ельцин обогнал Зюганова с солидным отрывом,— ядерный центр Чита-46 (66,1% и 24,8% соответственно). На думских выборах 1993-го и 1995 годов большинство забайкальцев проголосовали за КПРФ и ЛДПР. В 1999 году коммунистов опередило "Единство" (30,3% против 29,4%), а на последних президентских выборах потерпел поражение и Геннадий Зюганов: 35% против 49% у Владимира Путина.
       
Распределение населения по отраслям экономики (%)
 
       Промышленность 22,41
       Сельское хозяйство 12,6
       Сфера услуг и торговля 31,1
       Здравоохранение, образование, культура, наука 24,6
       Другие отрасли 9,3
       














Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области
 
       В активе губернатора — большой опыт руководящей работы. В 1991 году он стал председателем читинского горисполкома, в феврале 1996-го был назначен главой администрации области и в том же году выиграл губернаторские выборы. Большинство глав районных администраций — его сторонники. Однако Гениатулин не сумел провести такую же яркую и активную предвыборную кампанию, как его основной конкурент. Кроме того, у губернатора не сложились отношения с руководством областной избирательной комиссии, что может стать важным фактором в случае примерного равенства голосов во втором туре выборов.
       
Виктор Войтенко, депутат Госдумы
 
       Свою избирательную кампанию строит на критике нынешней областной администрации и ее программы социально-экономического развития. Он обещает избирателям, что разрабатываемая по его поручению программа поможет реально повысить жизненный уровень читинцев и обеспечить подъем экономики. Войтенко организует поступление по линии Красного Креста зарубежной гуманитарной помощи для населения области. Для привлечения избирателей он использует публикацию астрологических прогнозов, согласно которым звезды благоволят именно ему, а не противникам.
       


Кого выбирают
За кого вы будете голосовать? (%)
 
       Равиль Гениатулин — 32,5%
       Виктор Войтенко — 20,1%
       За другого кандидата — 8,1%
       Против всех — 6,3%
       Не определились — 33%
       Опрос проведен социологической лабораторией Читинского института повышения квалификации работников образования 9-10 октября. Опрошено 533 респондента, ошибка выборки — 4%.
       









Кого выбрали
       Состоявшиеся 15 октября первые всенародные выборы президента Удмуртии неожиданностей не принесли ("Власть" рассказывала о ситуации в республике в #40 от 10 октября). Уверенную победу одержал глава госсовета Александр Волков. На участки пришли 50,3% избирателей. Волков одержал победу в 22 избирательных округах из 35, его заместитель Павел Вершинин — в 11, председатель республиканского правительства Николай Ганза — в одном. Исход борьбы решили сельские районы республики. Если в Ижевске три основных конкурента набрали по 17-22% голосов, то село отдало предпочтение Волкову. В итоге действующий глава республики набрал 37,8% голосов, Вершинин — 23,9%, Ганза — 12,3%. При этом весьма высоким оказался уровень протестного голосования. Против всех кандидатов проголосовали 9,5% избирателей, а в Ижевске и Воткинске этот показатель достиг 15%.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...