Чубайс оставил Думе три недели

Мы на пороге новых избирательных кампаний, результаты которых полностью изменят политическую карту России. В случае непринятия бюджета на 1998 год президент может распустить Думу. О том, какой сценарий разработала команда Ельцина и каковы могут быть его последствия, с первым вице-премьером АНАТОЛИЕМ ЧУБАЙСОМ беседует РАФ Ъ-ШАКИРОВ.

— Вы сейчас предложили Думе жестко увязать вопрос о Налоговом кодексе с вопросом о принятии бюджета на 1998 год. У нас есть информация о том, что этот вопрос настолько важен для вас, что подготовлен сценарий роспуска Думы в случае непринятия этого условия. Все должно произойти не позднее весны следующего года...
— Весны следующего года?!

— Да. Вы планируете раньше?
       — Для начала давайте уточним, что я Думу не распускаю... Такое право есть по Конституции у президента России Бориса Николаевича Ельцина. Сочтет ли президент необходимым воспользоваться этим правом, я предсказать не берусь.
       Что касается нашей постановки вопроса о необходимости принятия Налогового кодекса в 1997 году и на его основе подготовки бюджета 1998 года, то она действительно жесткая. Но такая позиция продиктована исключительно соображениями содержательными, соображениями дела.
       Смотрите, какая перед нами сегодня дилемма. Правительством внесен в Думу Налоговый кодекс, который три года профессионально прорабатывался. Я занимался этим еще в 1995 году, работая в правительстве председателем комиссии по налоговой реформе, после меня Александр Лившиц, а еще до меня Александр Шохин. Основополагающие вопросы этого документа мы обсуждали в регионах с мэрами городов, с губернаторами, в последний раз — в Красноярске с членами крупнейшей региональной ассоциации "Сибирское соглашение", и получили принципиальное одобрение. Словом, это не с неба свалившийся документ.
       Каковы его целевые задачи? Большая часть целевых задач сегодня уже очевидна всем — снижение налоговой нагрузки, радикальное сокращение налогов, упрощение самой налоговой системы, введение единых налогов на одной и той же основе. Помимо этого, предсказуемость, прозрачность, стабильность налоговой системы. Примет Дума Налоговый кодекс в 1997 году — значит, в 1998 году у нас будет реальный бюджет, значит, тысячи предприятий впервые за много лет вздохнут свободно, значит, будет рост производства, значит, миллионы пенсионеров будут вовремя получать пенсии, а госслужащие — зарплаты. Это первый вариант.
       Не найдем мы поддержки в Думе — значит, рушится вся конструкция бюджета будущего года. Это означает, что правительству придется выдумывать какие-то сложные конструкции с пятью, шестью или семью законами, вырывающими части из Налогового кодекса. Впрочем, опять же совершенно не очевидно, что они пройдут через Думу. Причем все это придется делать параллельно с обсуждением самого бюджета. Этот сценарий переносит весь разговор по кодексу, а значит и реальный подъем российской экономики, на полтора года. Вот цена вопроса. Поэтому я не считаю достаточно значимыми контраргументы фракции "Яблоко", чтобы согласиться вот на такую громадную задержку. Я могу понять ситуацию острого политического противостояния при обсуждении какого-то законопроекта, от которого правительство сильно выиграет или фракция сильно проигрывает. В данном же случае с задачей снижения налоговой нагрузки согласны и коммунисты, и жириновцы, и обязано согласиться "Яблоко". Кстати говоря, все вопросы, которые ставит сегодня Михаил Задорнов, уже десятки раз обсуждались на прошедших стадиях. Ни одного нового вопроса нет. Мы согласны, что могут быть поправки к кодексу, мы готовы их обсуждать, мы готовы идти на компромисс по содержательным вопросам. Но для этого кодекс нужно принять в первом чтении до летних думских каникул. Иначе все уходит в песок. Сегодня на самом деле речь идет о ситуации, когда, как говорят, "день осенью год кормит". У Думы осталось три рабочих недели. Эти три недели для страны означают либо прорыв вперед, либо отбрасывание нас на полтора года назад. Поэтому мы категорически не приемлем разговоров, что у Думы мало времени, что нужно подождать с обсуждением до осени, что кодекс может быть принят в следующем году. Не можем мы ждать, экономика и люди не могут ждать. Вот почему у нас такая жесткая позиция. Это не вопрос амбиций, а вопрос подъема экономики.

— У нас есть данные, что Дума тем не менее крайне обеспокоена возможностью своего роспуска. В этих условиях может начаться новый раунд войны компроматов. В частности, готовится компромат на вас. Вы не опасаетесь этой ситуации?
       — Вбрасывать компромат — для некоторых, знаете ли, такое постоянно действующее занятие. Существует даже некая зависимость: запускается компромат, пропагандистски выжимается на 100%, после чего естественным путем умирает, поскольку все обвинения опровергаются полностью. После этого появляется следующий, и так далее. Масштаб пропагандистской кампании о моих доходах, профессионально созданной и хорошо проплаченной, был классный.
       Могу выразить свое уважение к ее организаторам. В итоге же дело закончилось официальным письмом генпрокурора в Думу, в котором признано, что все доходы Чубайса с первого до последнего рубля являются абсолютно законными и со всех уплачены налоги. Последнее как-то ушло в тень, и кампания на этом закончилась. Перед этим было публичное обсуждение — является ли Татьяна Дьяченко любовницей Чубайса. Кампания тоже завершилась. Сейчас, как мне известно, начинается следующая. Состряпано фальшивое письмо, в котором утверждается, что Чубайс еще на заре своей служебной карьеры получил от некоего датского предпринимателя взятку в 10 тысяч долларов за обещание оказать западной фирме услуги в России. Все очень правдиво: и предприниматель такой есть, и я его действительно хорошо знаю. При этом, видимо, организаторы кампании решили заодно, по выражению Шарапова, "деньжат по-легкому срубить". Письмецо послали самому предпринимателю с намеком, что недурно бы заплатить 10 тысяч долларов, чтобы тему закрыли. Но не на того напали. Датчанин обратился в Интерпол по поводу обвинения в шантаже. Интерпол принял дело к рассмотрению. И теперь этой команде придется труднее, чем они предполагали. Я думаю, что эта кампания скорее всего захлебнется, поскольку за руку схватили на самой ранней стадии.

— У всех министров финансов в приемных были ходоки из регионов. Александр Лившиц рассказывал, что один такой ходок просто поселился у него в приемной и месяц буквально жил там, поскольку ему было запрещено возвращаться домой без денег. Есть такая проблема сейчас у вас как у министра финансов?
       — Очередь на прием есть. Одна из ее главных причин — срыв исполнения бюджета. Когда есть бюджет, исполняемый на 100%, тогда заранее всем ясно, кто сколько получит. И недофинансирование даже одного региона — это ЧП. Предотвращение ситуации, когда ЧП каждый день и по всей стране,— одна из фундаментальных целей секвестра бюджета. Антикоррупционная по сути цель.
       Что касается ходоков. Абсолютно невозможна ситуация, когда бы люди ночевали в приемной и несколько дней ждали. Это категорически исключено, и нет ни одного губернатора, который бы просил о встрече и получил отказ. Я, как правило, принимаю в день от одного до трех-четырех губернаторов. В неделю — от восьми до двенадцати человек. Бывают, конечно, попытки прорваться с ходу: "Хотел бы зайти к Чубайсу".— "Он сейчас не может".— "Ну через час, два".— "Нет".— "Тогда я буду сидеть весь вечер, пока он меня не примет". Так не будет. Между делом зайти невозможно, график забит. Назначаю человеку время через одну неделю, через две, через три. График забит на четыре недели вперед. Прием будет, но в назначенный час.

— Вы совмещаете посты первого вице-премьера и министра финансов. Это временно? Пока замы войдут в курс дела? Или так и будете совмещать?
       — Моя позиция продиктована тем, что с какой стороны ни заходи, Минфин — объективно центральное ведомство правительства. Может быть, в чем-то его роль искусственно завышена, особенно в условиях, когда бюджет ненормален. Но есть и реальная основа для уникальной роли. Здесь сердцевина всех правительственных решений. От того, как работает Минфин, зависит работа всех остальных составляющих в правительстве. Я стараюсь относиться к своим обязанностям министра содержательно. Для меня это не просто дополнение к титулу первого вице-премьера. А значит, я отвечаю за все вопросы работы Минфина начиная с кадровых, которые без меня не решаются, и кончая содержательными, такими как недавняя расширенная коллегия. Рассчитываю, что и в дальнейшем работать нужно будет так же. Будет ли принято решение, что я передаю кому-то Минфин, пока говорить рано. Я бы сказал так: когда у первого вице-премьера Чубайса не будет претензий к министру Чубайсу, тогда можно будет ставить этот вопрос.

— Выступая на расширенной коллегии Минфина, премьер довольно резко охарактеризовал предложения по дополнительным источникам доходов, которые обещаны Думе (на 30 трлн рублей). Подготовлена ли Минфином программа повышения доходов федерального бюджета? В чем ее суть?
       — Прозвучала она в сжатом виде, потому что чуть рано нам о ней рассказывать. Тезисно можно, хотя пока только тезисно. Итак, первое — погашение задолженности в федеральный бюджет крупнейших должников. Был составлен список из 15 главных неплательщиков, в который в том числе вошел "Газпром" и целый ряд его предприятий, а также АвтоВАЗ и другие. Исходя из поручения президента, всем им Агентством по банкротству отправлены официальные уведомления. После этого запущен часовой механизм. Отрезки по времени семь дней, в течение которых предприятие должно принять решение — либо оно выплачивает долг, либо агентство имеет право для обращения в суд о признании предприятия банкротом. Возможны более мягкие варианты — принимается решение по рекструктуризации долгов по 254-му постановлению правительства. В результате этой работы, а также работы по линии Минфина с "Газпромом" последний принял решение о полном погашении недоимок в бюджет головной компанией и всеми дочерними предприятиями. Погашение недоимок началось. Состояние на сегодня — "Газпромом" в бюджет выплачено 2,5 трлн рублей. До конца июня "Газпром" должен погасить все свои задолженности по графику, который рассчитываем в ближайшие дни подписать с Ремом Вяхиревым. Речь идет о суммах, превышающих 10 трлн рублей. То же самое будет происходить сейчас и с другими крупнейшими неплательщиками. 30 мая у меня состоялась встреча с руководством АвтоВАЗа. Его суммарная задолженность в бюджеты всех уровней — 7,6 трлн рублей, в том числе в федеральный — 2 трлн 805 млрд рублей. Разговор, как вы понимаете, был непростой. Но вот итог: АвтоВАЗ взял на себя обязательство в полном объеме рассчитаться со всеми долгами. Дальше будет ЮКОС и так далее. Уже первые шаги дали нам 2,5 трлн рублей. Так что даже на одном только этом источнике можно вернуть 30 трлн. Но он не единственный, у нас есть и другие. О них говорить пока рано.

— В чем конкретно состоят экономические соглашения с Чечней и как они будут реализовываться?
       — Это очень тяжелый вопрос. Наша позиция — все экономические отношения с Чечней должны осуществляться исключительно на законных основаниях. Но возникает политическая ловушка. С одной стороны, закон о бюджете разрешает правительству осуществлять трансферт только тем субъектам федерации, у которых есть федеративный договор с Россией. В то же время в бюджете 1997 года предусмотрен трансферт на Чечню, и после известного соглашения между Ельциным и Масхадовым у России возникают существенные экономические отношения с Чечней. Далее, Дума нас ограничила в возможностях финансирования Чечни, но в то же время мы официально считали и считаем Чечню частью российской территории. И это позиция всех — и демократов, и патриотов. Я за то, чтобы мы выделяли финансовые ресурсы в Чечню и одновременно добивались свидетельств признания Чечней своего вхождения в состав России. Мне представляется, что на этом балансе и надо выстраивать наши отношения.

— По нашим сведениям, в ближайшее время Татьяна Дьяченко будет назначена советником президента. Какие вопросы она будет курировать?
       — Решение о назначении советника президент принимает сам. Я не работаю в администрации. Я не знаю, будет ли принято это решение или не будет, но я просто знаю, что реально, по жизни, Татьяна Борисовна является советником. И делает это весьма профессионально. Она доказала это и своей работой в предвыборной кампании, и после.

— Она будет заниматься политическими вопросами?
       — Если решение будет принято, то думаю, что да. Не с точки зрения высокой политологии и не с точки зрения интересов какой-то властной группы, а с точки зрения здравого смысла. К сожалению, это очень сложный политический процесс. В нем много всяких слоев, особенно когда начитаешься комментариев в прессе и даже не подозреваешь о том, что ты, оказывается, все это осуществляешь. Порой и не подозреваешь, как, оказывается, далеко все продумал, много чего предвидел, с большим интересом узнаешь о сути своих коварных замыслов. За этими многочисленными наслоениями в политическом процессе часто теряется один слой — здравого смысла. Фантастически важный. На этом и выиграли предвыборную кампанию. На том, что был здравый смысл... Татьяна Борисовна, на мой взгляд, как раз и есть представитель здравого смысла во властных структурах высокого уровня.

— А к новым выборам уже готовитесь? И какова в этой связи судьба пятого канала телевидения?
       — Можно сказать, что к выборам мы готовимся. В моем понимании выборы обречены на победу в случае, если мы решим две задачи: обеспечим начало подъема экономики и рост уровня жизни населения. Все остальное уже менее существенно.
       А если говорить о пятом канале, то споры завершены. Президент поставил точку. А споры были, горячие. Споры с участием самых разных органов власти, политических лидеров. Президент сказал, что пятый канал должен быть каналом культуры.

— Определен ли преемник президента на будущих выборах? Говорят, что до сих пор как сильная кандидатура рассматривался только Немцов, поскольку его рейтинг в аграрных районах превысил рейтинг Зюганова. Верна ли наша информация о том, что сейчас появилась и кандидатура Сысуева?
       — Я могу сказать, что и к Немцову, и к Сысуеву отношусь очень серьезно и с очень большим уважением. И в принципе я бы не исключал таких вариантов.
       Но давайте не будем строить прогнозы до 2000 года. Еще столько дел впереди, что разговоры о кандидате несколько преждевременны. При всей значимости хорошо проведенной предвыборной кампании, внешности и умения эффектно держаться, отвечать на каверзные вопросы самое главное — это большая проделанная работа. Это важнее чего бы то ни было. Вот с этим критерием, мне кажется, можно входить в любую драку.