Беспроводная грязь

Wi-Fi-аллергия. Насколько реально это заболевание выясняла, Елена Кудрявцева

Медики сразу нескольких стран заявили о том, что все большее количество людей обращаются с жалобами на плохое самочувствие вблизи установок Wi-Fi. Головные боли, бессонница, повышенная нервозность — вот лишь малая часть симптомов, которая сопровождает так называемую Wi-Fi-аллергию. Насколько реально это заболевание и как его избежать, выяснял "Огонек"

Елена Кудрявцева

За последние несколько месяцев 143 Wi-Fi-беженца принял американский город Грин Бэнк в Вирджинии. Здесь, среди глухих лесов и горных хребтов, расположены редкие двухэтажные домики, несколько кафешек и крупнейший в мире полноповоротный параболический радиотелескоп, который с прошлого года ищет ни много ни мало признаки разумной жизни во Вселенной. Для того чтобы "расслышать" радиосигналы из дальних галактик, гигантскому сооружению нужна абсолютная радиомагнитная тишина, поэтому любые беспроводные сети, будь то интернет или передатчики сотовой связи, здесь запрещены.

— С переездом в этот город моя жизнь наконец-то пришла в норму,— говорит 63-летняя беженка из Айовы Диана Шоу.— Еще совсем недавно я была "технологической прокаженной", так как не могла беспрепятственно гулять по улице, заходить в магазины и банки — у меня краснело лицо, начиналась головная боль и ломота в груди. Теперь наконец меня прекратили убивать невидимые электромагнитные волны.

Масло в огонь подобных страхов подливает тот факт, что Wi-Fi работает на той же частоте, что и микроволновая печь, хотя и с неизмеримо меньшей мощностью, но зато постоянно.

Опасные связи

С точки зрения истории Wi-Fi появился практически вчера: в 1999 году одна голландская компания разработала новый стандарт для передачи данных между кассовыми аппаратами. Однако через 10 лет новая технология вышла за пределы корпорации и буквально накрыла мир: теперь для налаживания сети не надо было рыть канавы и долбить стены для прокладывания десятков метров кабеля, достаточным оказалось установить одну антенну на весь офис.

С начала 2000-х Wi-Fi-антенны стали продаваться повсеместно, и к созданию невидимых сетей бесплатного выхода в интернет подключились рядовые пользователи. Постепенно города и даже страны стали соревноваться по ширине охвата чудесной паутиной, которая сделала гигантский мир маленьким и доступным. Одними из первых о создании города-мегаполиса, полностью охваченного Wi-Fi, заявили Филадельфия и Париж.

Правда, наступление Wi-Fi довольно неожиданно остановилось пару лет назад. Жители многих крупных городов начали то и дело писать жалобы с требованием освободить общественные места, особенно школы, от беспроводных сетей, ссылаясь на малоизученность новинки и на тот факт, что человек регулярно находится в зоне излучения помимо своей воли.

Последним толчком, поднявшим волну возмущений, стало недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — были обнародованы результаты масштабного исследования по изучению электромагнитных полей, создаваемых мобильниками. Выводы оказались неутешительными: телефоны сотовой связи официально отнесли к канцерогенам группы 2Б, то есть к факторам, потенциально вызывающим рак. В связи с этим ВОЗ выступила с рекомендацией: желательно максимально ограничить использование сотовой связи несовершеннолетними детьми, беременными и людьми с ослабленной иммунной системой. После подобного заявления многие родители-европейцы в панике попросили убрать Wi-Fi-передатчики из школ. Самыми последовательными борцами за детское здоровье оказались британцы, которые масштабно (хотя и не тотально) зачистили школьное пространство от беспроводного интернета, и австрийцы, избавившие от Wi-Fi весь исторический центр Зальцбурга — на всякий случай.

— С системами Wi-Fi и блютузами наработок во всем мире до сих пор очень мало,— говорит профессор Нина Рубцова, ведущий научный сотрудник Института медицины труда РАМН.— Ни одной серьезной научной работы, подкрепленной многолетними исследованиями, пока опубликовано не было. При этом надо иметь в виду, что мы имеем дело с фактором без запаха и вкуса, так что зачастую отделить реальное негативное влияние на организм от фобий довольно сложно. Но исключить любое неблагоприятное влияние мы не можем по определению.

Новый мир

Надо признать, что немногим людям удавалось кардинально изменить облик целой планеты. Наверняка не думал о таких масштабах и Генрих Герц — немецкий аристократ, живший в конце XIX века. Но именно он в свое время доказал реальность электромагнитных волн и даже научился передавать их без проводов на небольшое расстояние. Это стало новым этапом в развитии не только науки, но и окружающего пространства на Земле.

Дело в том, что миллионы лет существования биосфера, включая довольно примитивных предков человека, училась жить при более или менее одинаковом электромагнитном фоне. Колесо прогресса, раскрученное Герцем, начало заметно менять ситуацию с середины ХХ века. Жизнь человека постепенно усложнялась, встраивая в повседневную реальность линии ЛЭП, трансформаторы на крышах домов, метро, троллейбусы и трамваи, радио и телевышки, телевизоры, холодильники, тостеры, а также гигантские промышленные производства в соседнем дворе, создающие вокруг себя новую электромагнитную реальность. О том, что такое количество электромагнитных волн неизбежно скажется на человеке, ученые начали задумываться довольно рано, причем в Советском Союзе — одними из первых.

— Наша лаборатория была создана еще в 1953 году, первой в мире начав изучение влияния электромагнитных полей на организм человека,— говорит профессор Юрий Пальцев, заведующий группой электромагнитных излучений НИИ медицины труда РАМН.— В первую очередь в таких исследованиях были заинтересованы военные, которые именно тогда начали широко использовать электромагнитную энергию как в средствах связи и слежения, так и в разработках оружия с поражающим электромагнитным излучением. Со временем мы перешли на изучение промышленных излучений, а потом бытовых.

За это время проведен не один десяток экспериментов. Лабораторных животных, начиная с крыс и заканчивая обезьянами, облучали полями разной частоты и интенсивности, чтобы определить, какие дозы оказывают необратимые последствия. Доказано, что при длительном воздействии на организм заметнее всего страдает высшая нервная деятельность: снижается память, нарушается внимание, возможно даже отмирание клеток мозга. Очень чувствительна к электромагнитным полями эндокринная и репродуктивная системы, а серьезные сбои в иммунной работе организма могут приводить к самым печальным последствиям.

Специалисты утверждают, что на основе этих многолетних работ были разработаны довольно жесткие нормативы, и если излучение не превышает разрешенного порога, то бояться абсолютно нечего.

Шестое чувство

Действительно, считается, что если не стоять в обнимку с вышкой сотовой связи или не ночевать в трансформаторной будке, то в целом электромагнитное излучение не должно заметно вмешиваться в жизнь человека. Но зачастую оно все равно вмешивается, и тогда индукционная плита, кофеварка, настольная лампа или новейший холодильник с системой "без инея", который продуцирует самое мощное электромагнитное поле в бытовом пространстве, может стать источником головной боли — в буквальном смысле.

— Сам факт существования людей, гиперчувствительных к электромагнитным излучениям, был подтвержден еще лет 30 назад не без участия советских ученых,— говорит Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, член научно-консультативного комитета международной программы "Электромагнитное поле и здоровье" ВОЗ.— Сейчас подобная категория людей хорошо описана и изучена. Они являются нормальной частью популяционной статистики, составляя в среднем 10-15 процентов. Правда, в последнее время этот процент заметно растет.

Исследователи убеждены: статистику меняют дети и подростки, которые оказались наиболее уязвимы к невидимым волнам. Более того, такая динамика была предсказана четыре года назад экспертами Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений. Они опубликовали тогда прогноз роста некоторых болезней среди детей, обитающих в среде повышенного электромагнитного загрязнения. Было предсказано, в частности, снижение умственных и познавательных способностей, учащение случаев эпилепсии, "приобретенное слабоумие" и проявление дегенерации нервных структур головного мозга.

Снять напряжение

Инструкция

Несколько советов по экологии жилища

1. Места, где мы проводим много времени (кровати, диваны, обеденный и рабочий стол), должны быть удалены от любых бытовых приборов на 1,5 метра.

2. По сотовому телефону нужно говорить не больше минуты. В выключенном состоянии аппарат лучше носить как можно дальше от жизненно важных органов — с расстоянием резко падает плотность энергии. В идеале лучше пользоваться гарнитурой с наушником (не путать с системой блютуз) и уж точно не класть его на ночь под подушку и даже на тумбочку рядом с кроватью.

3. Любые системы бесперебойного питания, антенны Wi-Fi, а также базы зарядки радиотелефонов, электробритв и других приборов должны находиться в зоне минимального пребывания человека, например в прихожей.

4. Необходимо помнить, что чем мощнее мы покупаем электроприбор, будь то чайник или пылесос, тем агрессивнее у него поле. Лидерами в данном случае являются индукционные плиты, холодильники с системой "без инея" и микроволновые печи.

5. Электромагнитное излучение более вредно, если оно работает в разных частотах, с разной периодичностью и мощностью, чем то, которое работает постоянно и монотонно (как, например, тот же Wi-Fi). Во втором случае организм человека успевает адаптироваться к новым условиям. Поэтому стоит выбирать электроприборы, работающие на сходных частотах и выдающие сходную мощность.

В нынешнем году Росстат почти дословно подтвердил печальное предположение ученых. Так, например, по отношению к 2000 году на 85 процентов выросло число заболеваний центральной нервной системы у подростков, на 11 — число констатации "легкой умственной отсталости", у детей до 14 лет рост числа заболеваний крови и нарушений иммунного статуса составляет 64 процента, а нервной системы — 58. Теперь медикам осталось выявить самую малость — действительно ли на здоровье детей так пагубно влияют электромагнитные поля или сюда примешиваются другие факторы.

Не жужжать

Парадокс данной ситуации в том, что ученые до сих пор точно не знают, как именно воздействует электромагнитное поле на человека. Учитывая, что люди — существа электрохимические и всякое общение мозга с жизненно важными системами проходит с помощь чрезвычайно слабых электроимпульсов, предсказать последствия продолжительного пребывания в электромагнитном хаосе сложно.

— Электромагнитный фактор — самый сложный из всех физических факторов,— говорит Олег Григорьев.— До сих пор не удалось зафиксировать условия, когда воздействие внезапно переходит в болезнь, и на этот счет существует несколько одинаково авторитетных гипотез.

Так что совет тут может быть только один — по возможности сокращать время пребывания в местах, где электромагнитное излучение заведомо превышает норму, и тщательно выбирать домашнюю электротехнику.

В принципе, для регулирования отношений с невидимой материей еще в 1960-е годы у нас в стране были введены достаточно жесткие нормы, которые, впрочем, за последнее время сильно изменились.

— До 1984 года наши нормативы действительно были одними из самых жестких в мире, так как безопасной нормой считалось излучение в 1 микроватт,— продолжает Олег Григорьев из Центра электромагнитной безопасности.— Позже норму увеличили до 10, затем снижали, например в Московском регионе, до 2 и 3 микроватт. После чего опять увеличили до 10. Объяснить подобные метаморфозы довольно просто: представьте, что на одной чаше весов находится какое-то количество заболевших людей, а на другой — сотни миллиардов денег, которые гоняются в телекоммуникационной индустрии. К слову, в европейских странах, которые тратят массу средств на научные работы в данной области, наметился тренд: нормы ужесточают, приходя к "советскому" 1 микроватту и даже меньше.

Зато Россия, которая когда-то была родоначальником исследований электромагнитных полей, сегодня является едва ли не единственной страной, где исследования подобной проблемы ведутся по остаточному принципу.

— У нас в институте только начата двухгодичная работа по изучению полей, создаваемых Wi-Fi,— говорит Нина Рубцова из Института медицины труда РАМН.— В первую очередь будут детально изучены физические параметры нового излучения и оценен уровень электромагнитного загрязнения при их использовании. Чтобы провести оценку влияния подобных полей на человека, нужны дополнительные средства. В отличие от большинства современных стран, где подобные вопросы включены в перечень национальных приоритетов, у нас Минздрав интересуется этой проблемой только на словах.

Эксперты уверены, что пока в России к "лоббированию" более щадящих норм не подключатся граждане, ничего не изменится. Но у нас пока в этом вопросе царит практически полная тишина. Между тем любой человек, особенно если он ощущает заметное ухудшение самочувствия, может обратиться в Роспотребнадзор, чтобы исключить зашкаливание ЭМП. По письменному заявлению сотрудники службы обязаны приехать и бесплатно провести экспертизу.

— Конечно, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, так как для ухудшения самочувствия может быть масса других причин,— говорит Олег Григорьев.— Начать оценку лучше с визуального контроля и посмотреть, не появились ли вокруг вашего жилища новые распределительные щитки, кабели неизвестного назначения или антенны базовых станций связи. Если еще лет десять назад их пытались поднять повыше, то сейчас для улучшения качества работы телефонов стали ставить чуть ли не на крышах газетных киосков.

Недавно на Среднем Урале жители поселка Осыпь поднялись против возведения второй вышки сотовой связи, которую предприимчивые деятели коммуникационных компаний умудрились поставить аккурат посреди грядок в огородах местных жителей. Осыпевцы написали возмущенное письмо в администрацию, в котором указали, что подобные новшества кардинально нарушают экологию, и в первую очередь это уже отразилось на пчелах, которые после появления первой вышки стали в спешном порядке покидать поселок. В ответ местный Роспотребнадзор ответил, что все нормы соблюдены и волноваться не о чем.

Между тем пчелы действительно улетают. Еще в советские годы писали, что вдоль мощных ЛЭП с насекомыми происходят удивительные вещи — они либо теряют способность воспроизводить женские особи, либо мигрируют. Но людям, в отличие от насекомых, улетать некуда: до Грин Бэнка отсюда много тысяч миль — через океан...

Скажи мне, кто твой друг

Цифры

Самые злостные нарушители электромагнитного спокойствия вокруг нас

Фен — 2000 мкТл (микротесла)

Электробритва — 1500 мкТл

Вагон метро — 150-200 мкТл

Пылесос — 100 мкТл

Трамваи и троллейбусы — 30 мкТл

СВЧ-печи — 0,3-12 мкТл

Стиральная машина — до 10 мкТл

Телевизор — 2 мкТл

Электроплиты — 1-3 мкТл

Настольная лампа — 0,7 мкТл

Электрочайник — 0,6 мкТл

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...