Музыка о музыке

Борис Барабанов о новом альбоме "Аквариума"

Одно из умений, в которых Борис Гребенщиков достиг совершенства, это умение давать интервью. Еще бы — столько лет объяснять не слишком подготовленным журналистам смысл не самых доступных текстов. Со временем он вплотную приблизился к опасной границе — читать его интервью уже было едва ли не интереснее, чем слушать альбомы. В середине 2000-х, когда вышли диски "Аквариума" "Песни рыбака" (2003) и "Zoom Zoom Zoom" (2005), он почти переступил эту черту. Но даже на тех дисках, скроенных, по отлично известным поклонникам "Аквариума" схемам, из многократно испытанных гармоний и хорошо зарекомендовавших себя моделей стихообразования,— даже на них были песни, прошибающие до селезенки, к примеру — "Человек из Кемерова" и "Не могу оторвать глаз от тебя". А следом БГ обнаружил в себе ресурс для создания двух и вовсе чудотворных пластинок. Альбомы "Беспечный русский бродяга" (2006) и "Лошадь белая" (2008) мгновенно вошли в золотой фонд рок-н-ролла и словесности. Музыкант, злоупотребляющий в интервью словом "новое", действительно сказал что-то новое, такое, что сердца забились, как в славные 1980-е, когда каждый следующий альбом "Аквариума" открывал новую вселенную и менял мозги.

Альбом "Архангельск" появился как бы через силу. В последние два года лидер "Аквариума" искренне недоумевал, беседуя с репортерами: стоит ли выпускать альбомы, если люди в своих айподах давно слушают все вперемежку? Но полностью перейти на синглы не смог даже такой любитель всего нового и прогрессивного, как Борис Гребенщиков. Итог — первый альбом "Аквариума", альбомная суть которого представляется спорной. Формально говоря, эти девять треков — путь от тьмы ("Назад в Архангельск") к свету ("На ход ноги"). Но и любому другому расположению песен можно было бы найти объяснение, равно как и любой из песен можно найти красивые трактовки. Внимательные наблюдатели отметили тот факт, что релиз альбома состоялся примерно в те же дни, что и важные политические события в стране, и грех тут не приложить трафарет альбома к телеэкрану. В зависимости от политических взглядов толкователя альбом объяснит все тем или противоположным образом.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Восприятие "Аквариума" вообще очень личная вещь. Глубина погружения в "Аквариум" зависит от множества факторов, из которых складывается жизнь каждого отдельного слушателя, и если он в данный момент настроен именно на эту образно-звуковую волну, то прослушает "Архангельск" с уважением и даже, возможно, выберет себе в любимые какую-нибудь песню. Это не исключено. Проблема альбома только в том, что он вряд ли добавит группе много новых слушателей. Есть неприятное ощущение, что неофит, незнакомый с мифологией и языком "Аквариума", либо в принципе не станет это слушать, либо воспримет "Архангельск" как урок нелюбимого иностранного языка. В этом смысле даже альбом "Гиперборея" (1997), проехавший когда-то адским трактором по неокрепшим умам поклонников "Аквариума", принес больше пользы.

Есть опасение, что Борис Гребенщиков записал альбом, который менее интересен, чем сопутствующие интервью и тем более, чем его радиопередача "Аэростат", по твердому убеждению автора этих строк, представляющая собой самый увлекательный разговор о музыке, который когда-либо велся на русском языке. "Архангельск" больше других альбомов "Аквариума" похож не на альбом "Аквариума", а на альбом о том, как сочинить альбом "Аквариума". С великими такое случается, взять хотя бы недавний релиз Red Hot Chili Peppers.

"Аквариум" "Архангельск" ("Мистерия звука")

http://aquarium.kroogi.com/ru/download/1725023-Akvarium-Arhangelsk-2011.html

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...