• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Европа возвращается к истинным ценностям

Продукты из ЕС подорожают

Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину. Страна обратилась к членам ЕС с такой просьбой в связи с опасением, что после отмены ввозных пошлин при создании зоны свободной торговли европейская продукция начнет вытеснять с украинского рынка отечественную. В результате эксперты ожидают подорожания импортных продуктов питания минимум на 15-20%.


Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства поставляемых в Украину продуктов питания, сообщил вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он уточнил, что договоренность была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. "ЕС снял все субсидии на продукты, которые будут экспортироваться в нашу страну",— заявил министр. В представительстве ЕС в Украине это заявление не подтвердили, но и не опровергли.

Страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около $43 млрд. В стоимости их продукции доля субсидий достигает 45-50% (для сравнения, в Украине — только 3%). Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине, и для защиты внутреннего производителя с 2001 года в стране были введены импортные пошлины. Например, для говядины и мяса птицы действующий Таможенный кодекс предусматривает 15-процентную пошлину, для свинины и молокопродуктов --10-процентную.

С созданием ЗСТ между Украиной и ЕС эти пошлины должны быть отменены, и в Минагрополитики опасались, что дешевые продукты из ЕС начнут вытеснять отечественную продукцию с внутреннего рынка. "Предоставляя субсидии на производство продуктов с их последующим экспортом в Украину, ЕС ставил Киев в неконкурентные условия",— отметил Николай Присяжнюк. Впрочем, в Евросоюзе, похоже, охотно согласились на предложение Украины отказаться от субсидий. В условиях кризиса ЕС с прошлого года отказался субсидировать производство твердой пшеницы и оливкового масла, а с 2012 года — говядины, свинины, риса, орехов, семян и картофельного крахмала.

Решение ЕС приведет к росту цен на импортируемые из ЕС продукты, уверен аналитик ГК "Инвестиционный капитал Украина" Павел Бидак. "Учитывая, что размер импортных пошлин меньше, чем доля субсидий в стоимости европейской продукции, ее цена на украинском рынке не может не вырасти",— отмечает он. По его мнению, в первую очередь это коснется продуктов, традиционно импортируемых из ЕС — мясных и молочных, а также фруктов. Рост цен на них составит не менее 15-20%, прогнозирует господин Бидак. По данным Госстата, по итогам января-июля импорт продуктов питания из ЕС составил около $20 млн.

Основной эффект от такого решения испытает молочная отрасль. "Мы с опасением ждали открытия рынка с ЕС. Если Европа действительно отказалась от субсидий, ситуация для нас не ухудшится. Более того, в высоком ценовом сегменте нам будет даже проще конкурировать с европейскими товарами",— считает гендиректор Баштанского сырзавода Сергей Гавва. В меньшей степени это повлияет на мясопроизводителей. "Наш рынок мясной продукции преимущественно покрывает внутреннее производство. Кроме того, сейчас возникли определенные трудности с сертификацией украинской продукции в России. Это должно увеличить предложение на внутреннем рынке, а значит, привести к снижению цен",— говорит директор мясокомбината "Ритм" Александр Кириченко.

Хотя правительство и сумело защитить украинских производителей на внутреннем рынке, это не обеспечивает их конкурентоспособность в ЕС. На этом рынке продукция по-прежнему будет дотироваться правительствами стран--членов союза. "Фактически правительство лишь защитило украинских производителей за счет потребителей, которые не получат более дешевую продукцию",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Подорожание продуктов из ЕС не должно отразиться и на индексе потребительской инфляции. "Обычно при подсчете инфляции учитываются продукты питания отечественного производства. Поэтому повышение цен на импортируемые из Европы продукты не приведет к ускорению инфляции — даже если и даст статистический эффект, самый незначительный",— пояснила экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Юрий Панченко, Дарья Игнатенко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №155 от 29.09.2011, стр. 1