"Тэфи"

Никто не забыт и ничто не забыто

Малыши могут спать спокойно — их любимая передача удостоена главного телеприза
       Церемония "Тэфи" — самое яркое телевизионное событие года. Вот уже в третий раз на сцене МХАТ имени Чехова лучшим из лучших на нашем телевидении вручают внушительные статуэтки "Орфея" от Эрнста Неизвестного. На этот раз награжденных было тринадцать; было вручено и несколько специальных призов. Каждый раз церемония проходит по всем правилам жанра — при параде, блеске, обидах, иногда даже скандалах. О том, что примечательного было в этом году, рассказывает ЮРАТЕ ГУРАУСКАЙТЕ.
       
Событие государственной важности
       В пригласительном билете время съезда гостей было определено 17.00. Движение на бульваре перед доронинским МХАТом, от Тверской до Никитских, перекрыли задолго до этого. Слева и справа от парадной лестницы — оцепление, в форме и в штатском. За ним несколько десятков зевак, не более. По центру — камеры, софиты, и, разумеется, обильно жестикулирующий Валдис Пельш. Пока он только встречает, очевидно, не подозревая, что получит целых два приза...
       Ровно в пять к центральному входу стали подтягиваться гости. Кто на чем. По большей части на "Волгах", недавно вошедших в моду. Как оказалось, приехавших на собственном авто пересаживали на государственный транспорт буквально за углом. Пройдя за этот самый угол, можно было наблюдать забавную картину, как сбившиеся в кучку номинанты и прочие важные персоны привередничали: кто с кем поедет. Все хотели поодиночке. Не дождавшиеся своей очереди выныривали из-за угла и шли пешком. Видимо, в их число и попали Геннадий Хазанов, чета Киселевых, прочие известные люди.
       Впервые за недолгую историю национальной телевизионной премии ее отметил президент страны. Правда, сделал он это косвенно, поздравив в эфире легендарного Николая Николаевича Озерова, получившего приз в самой почетной номинации — "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".
Теперь можно быть уверенным, что третья по счету "Тэфи" стала событием государственной важности.
       
Час X
       Премия "За личный вклад" — единственная, обладателя которой знают заранее. Имена всех остальных победителей держат в тайне до последнего. Каждый год ближе к финалу теперь уже 21 телевизионный академик (круг их в этом году расширился за счет Константина Эрнста, Марка Захарова, Ирены Лесневской, Юрия Сенкевича) собираются дважды все вместе за одним большим столом. Голосуют бюллетенями, как на выборах, в первый раз — за short list, во второй — за лучших из лучших.
       Урна тут же забирается представителями аудиторской компании Ernst & Young (доверяют только ей) и прячется в сейф, как говорится, до часа X. Говорят, что запечатанные конверты с результатами были доставлены во МХАТ буквально за час до начала церемонии.
       Таким образом академики застраховались от обид коллег, упреков в предвзятости и необъективности. Единственное, от чего они не в силах себя (и зрителей) обезопасить, так это от досадных недоразумений. Одно из них пришлось на объявление специальных именных призов "Тэфи", обладатели которых, к слову, также были известны заранее.
       Ведущая с НТВ Юлия Бордовских перед многомиллионной аудиторией не смогла прочесть с листа имена двух погибших в этом году журналистов ОРТ — Виктора и Михаила Никулиных. На самом деле она вместе с Сергеем Капицей по сценарию должна была вручать именной приз Эльдару Рязанову. Непонятно каким образом в их руки попал конверт, который должны были вскрыть чуть позже и совсем другие. Положение спас Олег Добродеев. Мгновенно сориентировавшись, он выскочил на сцену и объяснил, о ком идет речь.
       Ход церемонии был нарушен. И даже последовавшие затем уверения, что имен "из конвертов" точно не знает никто, а также шутливые замечания по поводу несовершенства номинаций юной "Тэфи", воспринимались не иначе как попытки оправдаться.
       
Что? Когда? И кому?
       Окончательный приговор академиков по основным номинациям в общем-то сомнений не вызывает. Победили действительно достойные.
       Первым на сцене оказался Эдвард Радзинский. Его цикл на ОРТ "Загадки Сталина" был признан лучшей публицистической передачей. Впрочем, если бы сохранилась от прошлых лет номинации "авторская программа" или даже "телесобытие года", он в равной степени мог бы победить в обеих. Появление же его на сцене МХАТа первым было весьма символично. Точнее, политически корректно. И не столько потому, что это театр его бывшей супруги, сколько потому, что "Тэфи" — первое официальное признание его заслуг, пока, впрочем, только перед телевидением.
       Просветительская передача "Клуб путешественников" — давно уже хрестоматия родного телевидения. Как и "Спокойной ночи, малыши!", победившие в номинации "программа для детей". Заранее было понятно и то, что в номинации "передача по искусству" приз получит авторская программа Леонида Филатова "Чтобы помнили", которая и в прошлом году была отмечена специально. Хотя цикл "Под знаком 'пи'", выдвигавшийся в той же номинации, не менее достоен. Возможно, ему повезет в следующем году. Мало кто поспорит и с тем, что Валдис Пельш, шедший в одной номинации с Макаревичем из "Смака" и Ширвиндтом-младшим из "Дог-шоу" — самый развлекательный из ведущих развлекательных программ.
       Во всех информационных жанрах уверенную победу одержала телекомпания НТВ. И это не вызвало ни у кого удивления. Татьяна Миткова два года выдвигалась на "лучшую ведущую", но удача обходила ее стороной. На этот раз не обошла. В зале, правда, счастливой обладательницы "Орфея" не оказалось, она решила смотреть церемонию дома по телевизору, в записи. На сцену поднялся Евгений Киселев, и пока он держал речь, его сослуживцы в спешке набирали номер телефона победительницы.
       Последней объявляли "развлекательную программу", а следовательно, по логике, самую главную сегодня телевизионную номинацию. В прошлом году последним было "Телесобытие года". Им тогда стали "Куклы" НТВ, а не "Русский проект" ОРТ, чего ожидали многие.
       На этот раз в самой главной номинации соперничали "В Новый год с чистой совестью", то есть те же "Куклы" НТВ, "Старые песни о главном-2" ОРТ и "Что? Где? Когда?". Большинство категорически предрекало победу "Песням". Дескать, реванш за прошлый год! Да и сами "Песни" Эрнста были недурны. Но выиграл Ворошилов с "Что? Где? Когда?", программой, которая стала живой легендой телевидения.
       
А были ли обиды?
       После церемонии, в "Планете 'Голливуд'", куда большая часть отправилась на банкет (некоторые работники телевидения все же предпочли приватную обстановку в ресторанчике по соседству с театром), Константин Эрнст говорил: "Никаких обид. Я знаю, чего стоят эти 'Песни'. И это — главное!".
       Обиды были, но у других. Мало кому из зрителей, наверное, был понятен смысл брошенной со сцены Эдуардом Сагалаевым (когда он поднялся за специальным призом оргкомитета) реплики по поводу шутливой номинации "За лучший образ слепого музыканта", предназначавшейся для Ивана Демидова. Которого в зале не было. Надев бутафорские очки, Сагалаев произнес: "Это образ слепого академика, не видящего заслуг ТВ-6". Дело в том, что шестой канал официально отказался от участия в церемонии "Тэфи", поскольку ни одна из выдвинутых программ канала не вышла в финал. И это, пожалуй, самая значительная обида за трехлетнюю историю "Тэфи".
       
Двадцать лет спустя
       Для первого канала, получившего право трансляции, после второго в 1995-м и четвертого в 1996-м, было делом принципа провести церемонию без сучка и задоринки. И не только потому что до ОРТ очередь дошла только на третий год. Отныне ОРТ претендует на роль постоянного ведущего церемонии "Тэфи" на ближайшие три года. И самое главное, на 2000 год. Академики пока окончательного решения не приняли. И хотя на этот раз без сучка и задоринки не вышло, следует все же отметить, что церемония "Тэфи" была продуманна, лаконична и изящна.
       Решение пригласить на роль ведущей Барбару Брыльску оказалось удачным. И хотя ее шутки были не вполне безукоризненны, зато почти все на тему любимого новогоднего хита всех россиян — рязановской "Иронии судьбы".
       Фильму, как впрочем и его автору Эльдару Рязанову, уделили слишком много внимания. И, видимо, не случайно: по слухам, первый канал серьезно готовится вернуться к самому рейтинговому отечественному телефильму, сняв сериал "20 лет спустя". И это, пожалуй, не менее интересно, чем состоявшаяся позавчера церемония "Тэфи".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...