Чудо в Нижнем: как вылечили двухлетнего мальчика с ожогами 85% поверхности тела

Илья Арзуманов

В конце лета 2011 года в детское ожоговое отделение Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии поступил двухлетний мальчик с ожогами 85% поверхности тела. Тяжесть ожогов разнилась от II до IIIb степени. Мальчик был полностью вылечен всего за месяц - благодаря комбинации аутодермопластики и трансплантации культивированных клеток кожи.

Универсального метода нет

Человеческая кожа сложно устроена, и, кроме того, ее толщина и другие свойства на разных участках тела разнятся, поэтому существует множество различных факторов, возникающих при ожоговых повреждениях и влияющих на лечение.

Ожоги I степени проходят сами по себе, без какого-либо вмешательства. В некоторых случаях при ожогах II степени можно обойтись очищением раны, обезболиванием, применением различных препаратов, стимулирующих регенерацию тканей, и наложением повязок до заживления. Если же поражена значительная часть кожной структуры - ожог III степени - применяются хирургические и биотехнологические методы лечения.

Существует множество способов лечения ожогов, при обширных и глубоких повреждениях эти способы применяются в комплексе, один за другим, либо одновременно на разных поврежденных участках. В ожоговых центрах, кроме того, проводится и самая разная сопровождающая терапия - лазерная, ультрафиолетовая, ультразвуковая, крио-, озоно-кислородная и пр., - для дезинфекции, удаления загрязнений и стимуляции регенеративных клеточных процессов, а также борьбы с осложнениями.

Для стабилизации состояния ожогового пациента крайне важно создание определенных внешних условий. "Стабильный микроклимат, герметические одноместные помещения на каждого пациента с отдельной подачей воздуха - чтобы избежать распространения инфекций, т.к. при сильных ожогах восприимчивость к ним крайне возрастает. Специальные флюидизирующие кровати, обдувающие раны стерильным воздухом и убирающие давление на поверхность тела пациента - чтобы ускорить и облегчить процесс заживления ран либо приживления трансплантированных материалов, а также максимально устранить дискомфорт, болевые ощущения и возможность образования пролежней" - перечисляет Андрей Алексеев, руководитель ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского.

Для скорейшей стабилизации состояния тяжелообожженного пациента помимо стерилизации ран и обезболивания необходимо протезировать (временно воссоздать) функции кожи. Для этого ожоги накрывают свиной кожей либо специальными искусственными покрытиями. Современные покрытия (в рекламе часто называемые "искусственной кожей", что на самом деле далеко от истины) имитируют те или иные функции кожи - терморегуляторную, дыхательную, защитную. Они пропитываются антибактериальными и стимулирующими регенерацию препаратами. Свиная кожа не хуже - она схожа с человеческой, дешева и доступна и часто вполне отвечает всем терапевтическим требованиям. На разных этапах лечения используют разные виды временных кожных протезов, иногда их комбинируют. Во Вьетнаме вместо свиной используют кожу лягушек, а в США - трупную кожу, в России это запрещено законом.

Там отрезать, тут приживить

Основной хирургический метод при ожогах - аутодермопластика. У пациента срезают слой кожи с неповрежденных участков и приживляют его на раневую поверхность. Такой метод требуется, когда кожа повреждена настолько, что самостоятельного заживления не происходит - уничтожена клеточная структура, ответственная за восстановительные процессы, либо наблюдаются серьезные осложнения, восстановительным процессам препятствующие. Если ожоги обширны, трансплантат перфорируют и растягивают - в четыре, шесть или дадже восемь раз увеличивая его площадь. Но чем сильнее растяжение, тем трансплантат тоньше, тем сложнее и дольше он приживается.

Культивация кератиноцитов — одна из первых технологий создания кожных трансплантатов

Фото: SPL/EastNews

Плохо то, что поверхность, с которой взят трансплантат, с точки зрения опасности для состояния здоровья пациента прибавляется к общей площади ожогов, так называемой раневой поверхности. Длительное существование обширных раневых поверхностей у обожженных ведет к значительной потере белков, электролитов, воды; нарушается теплообмен, значительно увеличивается опасность инфицирования, что ведет к сепсису. Тяжелообожженные могут переносить одномоментное срезание кожи примерно лишь на площади 11% поверхности тела, что позволяет закрывать ожоги трансплантатами, растянутыми вчетверо, лишь на площади в 15-20% поверхности тела.

Заживление донорских ран также не всегда протекает гладко, состояние пациентов в первые сутки после взятия трансплантата, как правило, ухудшается. Клиническая практика показывает, что этот метод сильно теряет в эффективности, если речь идет о лечении глубоких ожогов более 25% поверхности тела.

Вырастить собственную кожу

Идея взять у пациента кожные клетки, культивировать их и пересадить обратно пациенту появилась впервые еще в 1948 году. Предполагалось, что так заживление ожоговых ран может протекать быстрей и активней. Кроме того, для культивирования клеток достаточно нескольких квадратных сантиметров (1-5) кожи толщиной всего 0,5мм - это позволяет решить проблему донорских ран на теле обожженного пациента.

В 1970-х годах стало окончательно ясно, что идея верна - в разных странах были проведены первые подсадки культивированных кожных клеток людям. В 1980-е годы такие операции начали проводиться и в СССР.

В 1990-х годах был сделан следующий шаг на этом пути: американские биоинженерные корпорации начали выращивать трансплантаты (кожные пласты), которые можно приживлять ожоговым больным по всему миру - более чем в 80 странах.

Основных направлений в этой области сейчас два. Первое - культивирование кератиноцитов, то есть клеток эпидермиса, верхних слоев кожи. С культивации именно этих клеток на Западе и началось развитие всей технологии, из них биоинженерным корпорациям удалось растить кожные пласты.

Последний виток развития этого направления - технология ReCell, разработанная в 2009 году американской компанией Avita Medical. С небольшого участка тела снимается слой кожи толщиной 0,15 мм и погружается в фермент трипсин: из кожи выделяются кератиноциты и меланоциты. Затем из выделенных материалов создается суспензия, которую напыляют на раневую поверхность. Культивирование клеток происходит прямо на ране - клетки делятся и постепенно заполняют раневую поверхность. "В настоящий момент полученной суспензией можно покрыть раневую поверхность, в 80 раз превосходящую донорский участок по площади", - говорит заместитель директора по лечебной работе Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Игорь Арефьев. Вся процедура занимает около получаса, ее можно неоднократно повторять. Применяется этот метод для восстановления верхнего слоя кожи - при ожогах II степени.

Участок здоровой кожи обожженного погружают в фермент трипсин: из кожи выделяются кератиноциты и меланоциты. Созданную из них суспензию напыляют на раневую поверхность. Клетки делятся и заполняют рану

Фото: SPL/EastNews

Второе направление - культивирование фибробластов, клеток дермы (глубокий слой, "каркас" кожи). Впервые это сделали в СССР, метод хирургического лечения ожогов с использованием культивированных аллофибробластов (фибробластов, полученных от других людей) разрабатывался с 1985 года в институте хирургии им. А.В. Вишневского, и был запатентован в 1993 году. Его применяют при ожогах IIIа-IIIб и IV степени. Кусочек кожи пациента растворяют в ферментной среде; выделенные фибробласты культивируют и затем наносят на рану. "Площадь такого покрытия может превосходить площадь взятого куска кожи в сотни раз" - замечает Алексеев. Культивация фибробластов продолжается в несколько раз дольше культивации кератиноцитов по технологии ReCell.

В начале 1990-х годов кератиноциты культивировались дольше фибробластов, и их культивирование обходилось значительно дороже, потому метод с использованием фибробластов выглядел весьма конкурентоспособным, он и разрабатывался как замена кератиноцитному методу. Сейчас каждая из технологий используется в своих случаях, потому спорить о том, какая лучше, нельзя.

В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии при лечении двухлетнего обожженного мальчика применяли и аутодермопластику, и трансплантацию культивированных аллофибробластов, и технологию ReCell. "И в наши дни пациенты с 20% ожогов умирают. Спасение этого мальчика - чудо, ставшее возможным благодаря комплексному применению прогрессивных методов" - сообщает Арефьев.

Классификация ожогов

Классификация термических ожогов по глубине, принятая на XXVII Всесоюзном съезде хирургов в 1960 г.:

I степень - гиперемия. Поражаются только поверхностные слои эпидермиса, нижние, как правило, сохранны. Спустя 3--4 дня происходит полное восстановление структуры кожи. Единственное последствие таких ожогов - местное шелушение.

II степень - более глубокие поражения эпидермиса. Из-за расстройств микроциркуляции в дерме и повышении проницаемости капилляров образуется отек с отслаиванием эпидермиса и формированием пузырей. Жидкость пузыря по своему составу близка к плазме крови, впоследствии эта жидкость густеет, превращаясь в гель. Повреждаются клетки всех слоев эпидермиса. Дерма отекает, коллагеновые волокна разрыхляются. Эпителизация (восстановление кожи) происходит за счет части сохранившихся кератиноцитов нижнего эпидермиса и частично за счет придатков кожи. В течение 7-12 суток изменения в дерме нормализуются, иногда остается местная гиперпигментация.

IIIа степень - частичное поражение дермы, но в ней сохраняются придатки кожи и фибробласты, из которых впоследствии происходит эпителизация.

IIIб степень - поражение кожи на всю толщу с частичным повреждением подкожно-жировой клетчатки.

IV степень - поражение глубоких структур (фасции, мышцы, кости).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...