• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

Иномарки столкнутся с пошлиной

Импортные автомобили могут подорожать на 10-13%

В Украине могут снова подорожать импортные автомобили. Правительство утвердило обращение в ВТО относительно повышения ввозных пошлин с 10% до 25%. Если это произойдет, стоимость импортных автомобилей возрастет на 10-13%, что стимулирует автопроизводство в Украине. Но взамен члены ВТО могут потребовать от Украины снижения таможенных ставок по другим товарным группам, считают эксперты.


Автомобили стали первой товарной группой, по которой Украина будет вести переговоры с членами ВТО о пересмотре условий импорта. Действующую сейчас 10-процентную таможенную пошлину предлагается увеличить до 25% — то есть до того уровня, который был до вступления страны в организацию. По словам источника "Ъ" в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), решение обратиться в ВТО с требованием пересмотреть ставки уже принято Кабмином.

На повышении ввозных пошлин настаивали автопроизводители. "Мы получили от них предложение, проанализировали его и решили начать консультации с членами ВТО",— говорит чиновник. По словам собеседника "Ъ", в МЭРТе уже подготовили соответствующий пакет документов и отправили его в Кабмин, который представит аргументацию в секретариат ВТО. Впрочем, во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) утверждают, что заявка в секретариат ВТО уже подана.

Решение начать консультации о пересмотре обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО, правительство приняло в начале сентября (см. "Ъ" от 9 сентября). МЭРТу поручили создать рабочую группу для разработки предложений по обращению в организацию. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявлял "Ъ", что решение о том, по каким товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки, будет принято до конца года. По словам источника "Ъ", сейчас в МЭРТе просчитывают перспективы пересмотра ставок по ряду продовольственных групп. "По сельхозпродукции расчеты еще ведутся, а по автомобилям принято решение о начале консультаций",— уточнил он. Чиновник добавил, что вопрос возможных компенсаторных мер, на которые согласна пойти Украина, только обсуждается.

Производители неоднократно требовали защитить внутренний рынок. "Мы вложили около $300 млн в строительство автозавода в Черкассах, и сейчас это предприятие загружено всего на 15%,— говорит вице-президент корпорации "Богдан" Владимир Гунчик.— Увеличение пошлин защитит рынок, позволит нам создать рабочие места и загрузить мощности". Пересмотр пошлин приведет к росту доли продаж автомобилей отечественного производства. По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, до вступления Украины в ВТО, в 2008 году, доля автомобилей украинского производства в продажах составляла 64%, а по итогам 2010 года снизилась до 50%. "При вступлении страны в ВТО пошлина уменьшилась с 25% до 10% — это сделало крупноузловую сборку автомобилей невыгодной. При таком производстве на логистику приходилось 8-10% его стоимости",— объясняет гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

В том случае, если ВТО даст согласие на введение пошлин, импортеры будут вынуждены повысить цены. "С введением 25-процентной пошлины возрастут наши затраты. В этих условиях цена на автомобили не сможет оставаться на том же уровне",— говорит гендиректор "Ниссан Мотор Украина" Андрей Нестеренко. Когда Украина вступила в ВТО, импортные автомобили подешевели на 10-13%, напоминает гендиректор "Авто Интернешнл" (импортер Mazda и Suzuki) Елена Дунина. По ее словам, компания работает сейчас с маржинальностью не более 10%: "Если учесть НДС и налог на прибыль, дельта на автомобилях невелика". По мнению госпожи Дуниной, теперь спрос сместится в сторону автомобилей компактного и малого классов, а также б/у и продукции "серых" дилеров.

Если члены ВТО одобрят обращение Украины, стране будут предъявлены встречные требования, уверена старший юрист юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская. "Общий уровень пошлин по всем товарным группам не может увеличиваться. Поэтому, очевидно, нам придется снизить пошлины на другие товары",— отмечает юрист. В МЭРТе говорят, что проанализировали возможные риски. "Если объем компенсаций окажется слишком высоким, возможно, мы откажемся от своего обращения",— говорит источник "Ъ" в МЭРТе. Сомнения в целесообразности пересмотра пошлин на автомобили высказывал и уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. "В рамках ВТО есть более дешевые способы защитить своих производителей. Например, можно доказать факт массированного импорта и ввести заградительные меры. В таком случае мы не должны выплачивать компенсации, в отличие от предлагаемого пересмотра ставок",— говорил он "Ъ".

Юрий Панченко, Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от 28.09.2011, стр. 1