• Москва, +15...+17 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Прямая речь

Зачем он это сказал?

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Трудно сказать, думаю, это просто эмоции. Чем вызваны — не знаю, версий много. Но я не считаю, что эти слова являются основанием, чтобы отправлять Кудрина в отставку. Алексей Леонидович мне симпатичен как человек и профессионал, хотя как к министру финансов у меня к нему было много претензий.

Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАС:

— Хотел расширить свои полномочия в будущем правительстве, чтобы подчиняться не Медведеву, а лично Путину. Не исключено, что изначально Кудрин претендовал на должность премьера, отсюда его демарш. Я не думал, что Путин выкинет его из обоймы, он мог заставить министра публично извиниться. Вывод отсюда только один: вертикаль власти размывается, и в будущем это может привести к переменам в стране.

Антон Данилов-Данильян, вице-президент "Деловой России", бывший глава экономического управления администрации президента:

— Вырвалось. Это были эмоции, но результат один — теперь Кудрин в отставке.

Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета ВТБ, в 1995-1998 годах председатель Центробанка России:

— Этот вопрос лучше задать Алексею Кудрину. Я уважаю его как товарища по многим сложным ситуациям, поэтому спекулировать на эту тему не хотелось бы.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:

— Знал о готовящейся отставке. Кудрин неэффективный министр, при нем бюджет составлялся безобразно, воровство достигало астрономических масштабов, и теперь президент решил его заменить. С кем бы Кудрин ни советовался, президент есть президент, и его решение нужно исполнять.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Мособлбанка, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

— Видно, сам хотел занять пост премьера, и не исключено, что на этот счет были какие-то обещания. Но пока он летал за океан, тут все переигралось, он не сориентировался. Видимо, не было возможности переговорить с Путиным, поэтому на эмоциях такое заявление и сделал. Отставка была неминуема. Медведев обязан был показать, кто пока в доме хозяин.

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР:

— Просто эмоции. Говорят, между премьером и министром финансов была договоренность, что после 2012 года правительство возглавит именно Кудрин. После того как стало ясно, что премьер-министром будет Медведев, Кудрин, очевидно, дал волю своим чувствам. Взрослый мужчина должен отвечать за свои слова. Сказал "уйду" — вставай и уходи.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

— Потому что конфликт с президентом из-за увеличения военных расходов поставил под удар проводимый им курс. Кудрин работает под руководством Путина, именно он приглашал министра на работу. От него же Кудрин получил карт-бланш на проведение своей экономической политики.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— То, что Кудрин заранее сказал, что не будет вице-премьером, выражает крайнюю степень раздражения. Видимо, ему кресло премьера было обещано с двух сторон, что свидетельствует о высоком статусе Кудрина как профессионала и опытного царедворца. Но его обманули. А Медведев начал демонстрировать свои права, как в пьесе Толстого, где царь Федор бегает и спрашивает: "Я царь или не царь?"

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №180 от 27.09.2011, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями