• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Кудрина заставят извиниться перед Медведевым"

Отставка Алексея Кудрина не станет концом его карьеры, уверены эксперты. Президент предложил главе Минфина добровольно покинуть свой пост. Председатель Российского народно-демократического союза, бывший премьер-министр Михаил Касьянов дал интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову.


–– Как вы оцениваете деятельность Алексея Кудрина на посту главы Минфина?

–– Алексей Кудрин уже 12 лет министр финансов. Он все четыре года моего премьерства был министром, и после этого продолжал ту же линию, очень сдержанную финансовую политику, а именно сдерживание неправомерных государственных расходов. Тем не менее, эти расходы росли, поскольку политический контроль над ситуацией в стране принадлежит Путину, и популизм, который необходим Путину, выливается в рост расходов и ухудшение общей финансовой ситуации. Но Кудрин — единственный человек в правительстве, который является неким связующим звеном между разумом и западным представлением о разумности политики с тем, что происходит внутри страны.

Поэтому, конечно, он очень важный министр для Путина, и Путин его никуда не отпустит и не собирается отпускать. И уверен, что весь этот конфликт размоется и Кудрина заставят в той или иной форме извиниться перед Медведевым.


Не напрямую, но смысл будет в этом.

–– А вы предполагаете, что Медведев не знал, что Путин, скорее всего, не отпустит Кудрина? Тогда зачем вся эта шумиха?

–– Именно для того, чтобы заставить Кудрина публично извиниться в той или иной форме перед Медведевым. Медведев слишком эмоционален, и я вижу, очень многословен, неуместно многословен, но, тем не менее, значит, он чувствует себя наверху после того, как его в субботу окрылили, чего он не ожидал. Поскольку только за три дня до этого было согласовано с Путиным, что он будет премьером, он сиял, как тульский самовар.

Медведев очень счастлив, что идет не на Конституционный суд, а на премьерство, и поэтому он сейчас находится на эмоциональном подъеме и требует, чтобы все перед ним извинялись.


Кудрин попытался своим заявлением из Вашингтона расширить свои будущие полномочия, получив или добившись де-факто прямого подчинения будущему президенту Путину, но тут получил реакцию возбужденного Медведева, поэтому все это неприятно для них, нам всем это смешно, но это все будет улажено в короткий срок.

–– А как вы думаете, у самого Кудрина есть премьерские амбиции?

–– Абсолютно точно, что есть. Алексей Кудрин, как я уже сказал, 12 лет работает, а любой мужчина больше 4-5 лет не должен работать в одной и той же ипостаси, это тяжело. И, конечно, он должен или сменить, уйти куда-то в параллель, условно в ЦБ, или должен подняться вверх или куда-то еще в другую сторону, но эта ситуация уже тяжелая. Но общее положение в стране ухудшается, и, конечно, он очень нужен Путину в следующем году, когда начнутся реальные проблемы.

И он будет вынужден остаться, он хотел бы уйти, но Путин его никуда не отпустит.


–– То есть, подводя итог, вы говорите, что Кудрин останется?

–– Да.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 26.09.2011, 18:52

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями