"Путин переживет Россию, если останется президентом до 2026 года"

В центре Москвы в воскресенье прошел митинг "Россия без Путина". Представители оппозиции собрались на Пушкинской площади. Акцию, которая была согласована со столичными властями, поддержали несколько сотен человек. Участник митинга, журналист Виктор Шендерович дал свою оценку политических событий в интервью ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.

— Ваше впечатление от съезда "Единой России"? Это можно назвать съездом демократической партии, на Ваш взгляд?

— Съезды демократической партии проходят в США. А то, что мы наблюдали — это съезд номенклатуры. Вы упомянули о том, что Владимир Путин изъявил желание участвовать в президентских выборах. Гораздо откровеннее сказал про это господин Чаплин из РПЦ, он сказал, что вчера с божьей помощью состоялась передача власти в России. Господь послал господину Чаплину, наконец, правду на язык. И я думаю, что мы должны именно так это понимать, так и было. Это была передача власти.

— Но власть-то от Путина и не уходила, собственно?

— Дело в том, что последние четыре года господин Медведев играл ту роль, разыгрывал ту игру, в том статусе, который на сленге называется "аферист на доверии". И мы четыре года, значительная часть либеральной публики с придыханием ждала, что он сейчас вдруг встанет и окажется Горбачевым и будут какие-то перемены. Выяснилось, собственно говоря, то, о чем предупреждали, что Медведев просто некоторый чиновник путинской команды. Разумеется, да, Путин никуда не уходил от власти, но игры в это были, и игры довольно серьезные.

— Еще один чиновник путинской команды заявил, что не пойдет в правительство Медведева, это как-то даже затмило вчерашнюю рокировку, я имею в виду Алексея Кудрина. Вот как Вам кажется, уже начинаются внутри этой элитной команды какой-то разброс и шатание? Или Кудрин не хочет отвечать за какие-то будущие решения Медведева в качестве премьера?

— Мне трудно говорить за господина Кудрина. Есть разные трактовки его заявлений, одна из них такая, что он не собирается… Он путинский кадр, извините, да, так же, как и Медведев, ему прочили место премьера, в частности. И он не собирается, так сказать, и, с одной стороны, отвечать за действия Медведева, с другой стороны, ему как-то, видимо, не по чину быть частью администрации Медведева. Частью администрации Путина он соглашался быть, никаких проблем с этим не было.

— И к вопросу о Ходорковском. Что будет с этим делом, если Путин станет президентом, все продолжится? Михаил Борисович останется в заключении, Ваш прогноз?

— Сама постановка Вашего вопроса заключает в себе ответ. Мы рассуждаем о судьбе Михаила Ходорковского, и Вы, и я, разумеется, и все нормальные люди рассуждают о судьбе Михаила Ходорковского применительно к тому, будет Путин у власти или не будет. О законе, как мы понимаем, речь не идет. Да, если Путин будет находиться у власти, я практически исключаю освобождение Михаила Ходорковского.

— А новые дела подобные возможны? Вот сегодня стало известно, что господин Прохоров уже официально исключен из президентской комиссии по модернизации, будут ли какие-то дальнейшие, на Ваш взгляд, гонения на Прохорова?

— Вряд ли, только если он будет вести себя, как Ходорковский, то есть как независимый гражданин РФ, тогда будут. Но поскольку Прохоров не ведет себя как независимый гражданин РФ, а искал защиты от Суркова у Медведева и Путина, то есть первым делом поклонился в ноги и заверил в своей лояльности, то с ним все будет нормально. Не беспокойтесь, пожалуйста, о Михаиле Дмитриевиче.

— На Ваш взгляд, как в самой России население воспримет вот эти вот рокировки, вот такой шикарный, абсолютно богатейший съезд, очень красивый? Не знаю, кто там был режиссером и постановщиком, но сделан-то был очень красиво.

— Ой, Вы знаете, Вы не видели съезда Трудовой партии Кореи, там еще лучше, я Вас уверяю.

— А Вы видели, да?

— Я видел отрывки. Да, это впечатляет очень сильно, мы подзабыли немножко, это та же эстетика, за этой эстетикой стоит содержание. Эстетика и содержание довольно тесно связаны. Да, это то, что называется "большой стиль", мы этого нахлебались и нахлебаемся еще.

— Да, до 2026 года, прогнозируют некоторые политологи, Путин останется президентом. Что, эта эстетика вернется во всей ее красе бывшей?

— Понимаете, какая штука, бог с ней с эстетикой. Путин, если он останется президентом России до 2026 года, боюсь, он переживет Россию. Дай бог ему здоровья, но все-таки хотелось бы без таких крайних вариантов. Россия совершенно очевидно, как всякая страна со сменяемой властью, входит в фазу стагнации. К тунисским срокам мы уже подошли вплотную, дальше сроки египетские, ливийские, северо-корейские, нигерийские, да такие, с соответствующей практикой и экономической, и политической.

— Вот такой нерадостный прогноз, все понятно — Вам все понятно, мне все понятно. Зачем тогда выходить-то на Пушкинскую площадь, кричать "Россия без Путина!" и так далее, если все уже всем понятно?

— Вы знаете, я не кричал "Россия без Путина!". Я пришел, потому что в Facebook несколько моих друзей — Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн — предложили, что называется, встретиться и пересчитаться, посмотреть, сколько нас. И мы пришли, посмотрели друг другу в глаза, поделились своими ощущениями. Там было некоторое количество приличных людей на этой площади, должен Вам сказать. Хотя, конечно, я с большим удовольствием наблюдал господина Анпилова, ну, в его случае лучше сказать товарища Анпилова, который давал интервью под лозунгом "Лубянская мразь возвращается!" — вот это вот сочетание этого транспаранта и Виктора Анпилова, ради этого, конечно, стоит прийти на Пушкинскую в выходной.

— Вы нашли общий язык с Виктором Анпиловым?

— Нет. Вы знаете, мы оба разговариваем на русском языке, но разными словами. Я Вам должен заметить по поводу нахождения общего языка. Общий язык мой с Виктором Анпиловым в данном случае заключается в том, чтобы в Россию вернулись выборы, на которых население РФ будет в равных условиях выбирать себе из разных программ. Вот Виктор Анпилов предложит свою программу, ну она известна, а некоторое количество политиков, представляющих мои интересы, предложат свою. И я надеюсь на то, что в этом случае здравый смысл может немножечко отодвинуть Россию от края. Речь идет о возвращении процедур. Как только они будут возвращены, разумеется, мы с Анпиловым, как и Вы с Анпиловым, будем немножко в разных частях политического спектра.