• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Таможенный союз видно в трубу

Украина договорилась о беспошлинном экспорте

Украина заключила первое соглашение с Таможенным союзом (ТС). Как стало известно "Ъ", в прошлый четверг стороны договорились о беспошлинном экспорте украинских стальных и нержавеющих труб до конца года в страны союза — основные рынки сбыта для продукции "Интерпайпа" и Centravis. Пока это незначительная часть во взаимном экспорте Украины и ТС, но соглашение позволяет выработать общие принципы взаимодействия страны с союзом, отмечают эксперты.


В прошлый четверг Украина и Таможенный союз регламентировали объем беспошлинного экспорта стальных и нержавеющих труб на IV квартал, рассказал уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский, представлявший Украину на переговорах. По его словам, в ближайшие три месяца должны быть согласованы договоры и на 2012 год — ожидается, что квота будет установлена исходя из годовых объемов поставок в прежние годы.

Беспошлинно экспортировать продукцию смогут крупнейшие производители стальных ("Интерпайп" Виктора Пинчука) и нержавеющих труб (холдинг Centravis семьи Атанасовых). С 1 октября по 31 декабря квота составит 65 тыс. т для России, 18 тыс. т — Белоруссии, 14 тыс. т — Казахстана. Для остальных производителей до 2015 года действуют пошлины в 19,4-37,8%.

Для "Интерпайпа" и Centravis страны ТС — крупнейшие рынки сбыта, которые занимают около трети их экспорта. По данным "Держзовнишинформ", в I полугодии "Интерпайп" экспортировал в Россию 169 тыс. т труб на сумму $201 млн, в Белоруссию — 33 тыс. т ($40 млн), Казахстан — 27 тыс. т ($34 млн). Centravis поставил 2,3 тыс. т ($29 млн) в РФ и 0,19 тыс. т ($2,2 млн) в Белоруссию.

Нынешнее соглашение — позитивный сигнал, который можно трактовать как начало конструктивного диалога между странами


Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Россией, "Интерпайп" имел квоту на беспошлинные поставки продукции, для Centravis пошлина составляла 9,9%. Однако со следующего года условия работы обеих компаний могли значительно ухудшиться — срок соглашения для "Интерпайпа" истекал в этом году, а в отношении импорта продукции Centravis на территорию ТС министерство промышленности и торговли РФ в сентябре начало расследование (см. "Ъ" от 1 сентября). "В последнее время Россия показывала, что может ввести ограничения для нашей продукции, и вынуждала Украину вступить в ТС. Нынешнее соглашение — позитивный сигнал, который можно трактовать как начало конструктивного диалога между странами",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По словам источника "Ъ", близкого к переговорам, проблем с заключением соглашений на следующий год также не должно возникнуть. "В ходе нынешних переговоров обсуждались и поставки в следующем году. Подписанное соглашение практически гарантирует заключение контрактов на 2012 год",— отметил он. В "Интерпайпе" и Centravis комментарии не предоставили.

Это первое соглашение Украины и ТС, говорит господин Бродский. Василий Юрчишин отмечает, что поставки трубной продукции — небольшая часть экспорта между странами, поэтому говорить о переломе в отношениях Украины и России рано. "Доля украинских труб в общем объеме потребления рынка России, не говоря уже об объединенном с Белоруссией и Казахстаном рынке, не превышает 10%",— соглашается представитель одной из крупнейших трубных компаний в РФ.

В то же время для Украины это первый шаг по отработке будущего формата сотрудничества с ТС, отметил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Мы не собираемся вступать в организацию, но заинтересованы в сотрудничестве",— говорит он. До конца года Украина рассчитывает решить вопрос о торговле сахаром в рамках СНГ. Как заявил на минувшей неделе министр аграрной политики Николай Присяжнюк, проблемы связаны с тем, что в ТС работают единые правила торговли, тогда как Украина имеет взаимные ограничения в торговле сахаром с РФ и свободную торговлю с Белоруссией.

Александр Черновалов, Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 26.09.2011, стр. 5