Энергетика ждет инноваций

Энергетический комплекс России в целом и Северо-Запада в частности нуждается в обновлении. Возраст порядка 40% мощностей российской энергетики превышает 40 лет, а 25% объема всех первичных энергоресурсов теряется на пути к потребителю или же потребляется самими электростанциями. Потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами на уровне $300 млрд.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная правительством РФ в ноябре 2009 года, направлена главным образом на создание устойчивой национальной инновационной системы в сфере энергетики. Исходя из положений данного документа, научно-техническая и инновационная политика в энергетическом секторе должна основываться на современных достижениях и прогнозе приоритетных направлений фундаментальной и прикладной отечественной и мировой науки.

Далеко не последнее место в энергетических планах модернизации занимает Северо-Западный федеральный округ, который, согласно прогнозам стратегии, к 2030 году будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, осуществляющий поставки (включая транзитные) нефти, природного газа и электроэнергии в энергодефицитные регионы страны и на экспорт. Вследствие диверсификации структуры топливно-энергетического баланса и развития нетопливной энергетики возрастет и энергетическая безопасность.

Инновации на местах

Для реализации таких масштабных планов необходимо участие энергетических компаний региона в процессе внедрения инноваций. Очередной шаг на этом пути в конце августа текущего года сделало ООО "Газпром энергохолдинг", заключившее соглашение о партнерстве в области совместной реализации инновационных проектов с ОАО "ЭМАльянс". В качестве наиболее перспективных направлений научно-технического сотрудничества рассматривается развитие технологии котлов-утилизаторов для парогазовых установок, строительство котельных установок с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) и создание современного оборудования очистки дымовых газов от оксидов азота, серы, твердых частиц, двуокиси углерода.

"Мы уверены, что инновации являются неотъемлемым условием динамичного развития и лидерства современных электроэнергетических компаний. Поэтому мы готовы расширять многоплановое сотрудничество с партнерами, которые разделяют наш взгляд на инновации", — рассказывает Денис Федоров, генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг".

"На сегодняшний день одним из перспективных направлений развития региональной энергетики является создание автономных источников тепла (в виде горячей воды и технологического пара) и электроэнергии с использованием когенерационных технологий. Централизованное производство и распределение электроэнергии приводит к значительной ее стоимости для отдельного предприятия-потребителя и к его полной зависимости от выделенных лимитов. В связи с этим большое значение приобретают современные проекты реконструкции действующих промышленных и районных котельных в мини-ТЭЦ на базе паровых турбин. Данная реконструкция позволяет решить проблему независимого и дешевого энергоснабжения без значительных затрат времени и средств на строительство", — рассказывает Василий Дыльнов, директор центра конструкторско-технологических инноваций ОАО "Звезда-Энергетика".

В 2010 году ОАО "Звезда-Энергетика" заключило контракт с "Воркутауголь" на проектирование, производство, поставку и строительство блочно-модульной газопоршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане. "ТЭС предназначена для автономного теплоэлектроснабжения шахты "Северная". Электрическая и тепловая мощности станции составят по 16 МВт. Проект строительства ЭСН для шахты "Северная" является инновационным для угольной отрасли страны. Его уникальность в том, что газопоршневая станция будет работать на метане действующей шахты при относительно невысокой и подверженной значительным колебаниям концентрации газа — от 25 до 70 процентов", — делится внедренными разработками господин Дыльнов.

ОАО "Ленэнерго" разработало "Программу энергосбережения и энергетической эффективности", которая рассчитана на 2011-2015 годы и предполагает техническое перевооружение оборудования, внедрение современных технологий "умных сетей", применение интеллектуальных систем учета энергоресурсов, на базе которых за счет оптимизации сети, изменения перетоков компания сможет оптимизировать свои потери.

Инновационное будущее

Рынок энергетики в любом случае не избежит нововведений, так как существующее положение дел уже не раз приводило к блэкаутам и более мощным энергетическим катастрофам.

Модернизация ТЭК и внедрение инновационных разработок требует значительных инвестиций. Потенциал получения прибыли от долгосрочных инвестиций в повышение энергоэффективности российской энергетики оценивается западными специалистами на уровне $300 млрд. Однако пока российские и западные инвесторы неохотно идут в этот сектор, так как их, в частности, останавливает недоработанная нормативно-правовая база и отсутствие успешных примеров практического применения таких технологий.

"Вопрос стоимости инноваций зависит от размеров объекта и поставленной задачи. Одно дело — заменить освещение в небольшой квартире или оснастить ее другим энергосберегающим оборудованием, и совсем другое — внедрить и принять в промышленную эксплуатацию какую-либо систему на крупном градообразующем предприятии. Что касается перспектив технологий, то с уверенностью можно сказать, что без них не удастся достичь оптимизации энергоемкости отечественной экономики. В то же время приходится констатировать, что сегодня имеет место инерционность мышления некоторых руководителей предприятий и, как следствие, консервативное сопротивление любым нововведениям", — резюмирует Владимир Резниченко, директор по развитию энергосбытовой компании "Энергия Холдинг".

Алена Филипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...