Банкиры переплюнули докризисные показатели

финансы

Относительно стабильная экономическая ситуация как в целом по стране, так и по рынку Северо-Запада способствовала росту банковских показателей в этом году. За первое полугодие банки Санкт-Петербурга значительно нарастили активы и увеличили кредитный портфель, что стало следствием отложенного спроса и стимулирования кредитной активности со стороны государства. Как говорят эксперты, период восстановления закончился и банки снова вернулись к докризисным темпам: инвестиции вновь пошли на стройку, а ставки по ипотеке едва ли не опустились ниже уровня 2008 года. Впрочем, конкуренция за хороших клиентов только выросла, говорят банкиры.

По данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), суммарные активы банков региона и филиалов иногородних банков, работающих в Санкт-Петербурге, за первое полугодие увеличились на 10% и составили 2,351 трлн рублей. По размерам активов после Северо-Западного банка Сбербанка России (679 млрд рублей) лидировали банк "Санкт-Петербург" (291 млрд рублей), банк "Россия" (262 млрд рублей) и Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) ВТБ (227 млрд рублей), который был образован после окончательного присоединения банка "ВТБ Северо-Запад" к материнской группе весной 2011 года.

Полтора десятка новых филиалов

Как сообщается в отчете АБСЗ, только за первое полугодие в городе открылось 14 новых филиалов иногородних банков, что свидетельствует о стабилизации финансово-экономических условий в регионе. По сути, можно констатировать окончание восстановительного роста, который наблюдался в 2010 году, и переход к темпам, отражающим развитие экономики страны и региона, говорит начальник коммерческого управления банка БФА Федор Зобнев.

Совокупный собственный капитал банков составил 132 млрд рублей против 162 млрд рублей на начало года. Это снижение стало следствием уже упомянутого присоединения банка "ВТБ Северо-Запад", который был самым капитализированным банком на начало года с капиталом 41,3 млрд руб.

Завершившийся процесс поглощения бывшего Промышленно-строительного банка, длившийся более чем пять лет, пожалуй, стал наиболее крупным событием в банковской сфере Петербурга, хотя и ожидаемым. Среди других изменений, которые могли бы повлиять на работу местного рынка, банкиры также отмечают выкуп ВТБ контрольного пакета акций Банка Москвы. "Офису Банка Москвы в Санкт-Петербурге будет тяжело удерживать клиентов и долю рынка, она будет и дальше перераспределяться между другими игроками", — считает руководитель дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит" Алексей Дроботай.

Переходящие команды

К перераспределению клиентов на рынке могут привести и переходы команд между банками. В начале августа стало известно об уходе менеджеров клиентского блока под руководством Руслана Матюхина из Международного банка Санкт-Петербурга в банк БФА. В связи со сменой губернатора части клиентов может лишиться банк "Санкт-Петербург", считают эксперты. Возможны процессы миграции и в связи с консолидацией активов группы Societe Generale, которая предполагает объединение Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV) — а каждый из них занимал достаточно сильные позиции в Петербурге.

Как характеристику основного тренда событий, имевших место на банковском рынке Санкт-Петербурга в этом году, можно отметить и повышение рейтингов нескольким российским кредитным организациям со стороны Standard & Poor's. В сентябре агентство повысило рейтинги шести российским банкам, в числе которых оказался и Международный банк Санкт-Петербурга. Standard & Poor's заявило об улучшении экономических условий, усилении банковских балансов, ставшем основанием для позитивных рейтинговых действий.

Снова на стройку

Среди основных факторов, повлиявших на развитие петербургского рынка, управляющий филиала Барклайс банка в Санкт-Петербурге Любовь Степанова выделяет общий экономический рост, в том числе в несырьевых сегментах экономики и, как следствие, рост кредитования в корпоративном секторе, снижение уровня просроченной задолженности и повышение доходов населения. Последнее стало катализатором увеличения спроса на потребительские кредиты и ипотеку. Второй фактор — избыток ликвидности в банковском секторе, что ведет к снижению рублевой стоимости фондирования и снижению процентных ставок и приводит к новому витку конкуренции среди банков за "хороших" клиентов, продолжает Любовь Степанова.

По данным Банка России, кредитный портфель банков Северо-Запада вырос на 8,5% и на середину года составил 1,617 трлн рублей. А уровень просрочки снизился до 106,6 млрд руб., что также составило 8,5%. При этом сводный размер ссудной задолженности, по данным, представленным банками в АБСЗ, вырос гораздо значительнее — на 19%, до 1,505 трлн рублей. В целом рынок банковских услуг СЗФО рос быстрее по сравнению с российскими показателями, отмечает начальник аналитического отдела "ТКБ Капитал" Мария Кальварская. Положительное влияние на рост кредитного портфеля, по ее мнению, мог оказать отложенный спрос на кредиты со стороны средних и малых предприятий. Параллельно развивается государственное стимулирование кредитной активности банков, которое выражается в фактических гарантиях государства по займам крупнейших игроков рынка — они задают тон общей динамике сектора в рамках конкуренции, добавляет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Стоит отметить и новый раунд инвестиций в строительный сектор, который отразил как наличие у банков свободной денежной массы, так и спрос на кредиты со стороны строителей и девелоперов. Существенное влияние на данный рынок оказывает и политика государства, направленная на снижение ипотечных ставок.

Двумя ногами в рознице

Рост спроса на кредиты наблюдается как со стороны юридических, так и со стороны индивидуальных клиентов. С улучшением экономики заметно выросло благосостояние клиентов, что не могло не сказаться на розничном бизнесе. По данным ЦБ, банки СЗФО за полугодие выдали физическим лицам кредитов на сумму 230 млрд рублей, а их кредитный портфель вырос на 10,5%. Как отмечает региональный координатор Росбанка в Санкт-Петербурге Илья Злуницын, в розничном сегменте трудно выделить драйверы рынка: росту ипотеки способствует отложенный спрос и начавшийся рост цен на жилье; с общим ростом продаж авто, который опережает все прогнозы, набирает темпы и автокредитование. "Во всех сегментах розничного кредитования дополнительно стимулирует рост спроса уровень процентных ставок по кредитам и лояльный подход банков в оценке заемщика", — добавляет господин Злуницын.

Депозиты физлиц также выросли, несмотря на низкий уровень ставок. Общий размер средств клиентов на счетах банков за полгода почти не изменился, зато частные вклады увеличились на 9% — до 901 млрд рублей. "Приток вкладов ожидаемо замедлился в связи с тем, что процентные ставки опустились до минимального уровня. До конца года темпы прироста депозитного портфеля останутся на уровне первого полугодия", — считает Илья Злуницын.

Примечательно, что некоторые западные игроки сократили свое присутствие на розничном рынке города. Так, о сворачивании розничных программ заявили HSBC, Barclays и Swedbank, у которых есть офисы в Петербурге. Впрочем, сильного влияния на рынок их уход не окажет, считают эксперты.

Вероника Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...